Разберемся с созвездиями

В древности путешественники находили путь по звёздам. Звёзд на небе очень много, и запомнить их трудно. Поэтому ещё в старину их разделили на группы, соединив между собой линиями на специальных картах. Так появились созвездия, иногда похожие на людей, зверей или сказочных чудищ. С большинством созвездий связаны разные мифы и легенды. В далёкие времена, когда ещё не было книг, старики, глядя на звёзды, рассказывали своим внукам интересные сказания, многие из которых дошли и до нас.

Вот что придумали древние греки о происхождении созвездия БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА.

Однажды всемогущий бог-громовержец Зевс залюбовался земной красавицей Каллисто. Его ревнивая жена, богиня Гера, обиделась и, пользуясь своей волшебной силой, превратила Каллисто в безобразную медведицу. Из-за этого Каллисто едва не погибла от руки своего сына — охотника Аркаса, который неожиданно увидел в доме дикого зверя. Зевс успел удержать Аркаса от убийства и, в свою очередь, превратил Каллисто в сверкающее созвездие. Рядом, чтобы она не скучала, Зевс поместил её любимую собаку. Это созвездие назвали МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА.

Аркаса Зевс расположил перед БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЕЙ в виде созвездия ВОЛОПАСА — то есть пастуха. Волопаса рисуют большеголовым человечком с короткими ножками и трубкой во рту. Сияющая в этом созвездии очень яркая оранжевая звезда названа АРКТУР (страж).

У ног Волопаса находится созвездие ВОЛОСЫ ВЕРОНИКИ. Легенда рассказывает, почему так назвали это созвездие.

У царицы Вероники были золотые, удивительно красивые волосы. Однажды, когда царь ушёл на войну, она пообещала пожертвовать своей косой, если муж вернётся домой невредимым. И как только пришла радостная весть, Вероника рассталась со своим сокровищем. Но не успела она отвернуться, как её золотые волосы похитили.

Явился победитель домой, видит: царица стриженая, а косы и след простыл. Для него и придумали, будто волосы Вероники, пока он воевал, улетели на небо.

За спиной Волопаса находится маленькое созвездие СЕВЕРНАЯ КОРОНА. Оно украшено звездой ГЕММА (жемчужина). С этим созвездием связана печальная легенда.

На одном острове стоял громадный дворец. Если в него войдёшь, то обязательно заблудишься. Там жил кровожадный Минотавр — чудовище с головой быка и туловищем человека. Минотавр пожирал всех, кто к нему попадал. Герой Тесей решил его уничтожить. Дочь царя, который правил островом, Ариадна помогла герою, дав ему клубочек ниток. Тесей привязал у входа конец нитки и пошёл по запутанным коридорам дворца, разматывая клубок. Одержав победу над Минотавром, герой благополучно вышел из дворца — его вела нить Ариадны. В благодарность Тесей надел на голову Ариадны венок из цветов и жемчуга.

Миф рассказывает, что венок Ариадны превратился в созвездие СЕВЕРНАЯ КОРОНА.

За СЕВЕРНОЙ КОРОНОЙ находится созвездие ГЕРКУЛЕС, названное так в честь замечательного мифического героя.

Геркулес совершил много великих подвигов. У города Немей он, например, убил свирепого льва, который был чудовищно велик. Геркулес настиг льва в горах и пустил в него три стрелы из своего лука. Но они отскочили от шкуры зверя, словно от камня. Тогда герой обрушил на льва свою тяжёлую палицу. Оглушённый зверь пал на землю. Геркулес бросился на него и задушил. С тех пор львиная шкура стала заменять Геркулесу панцирь и шлем.

Созвездие ЛЕВ находится под БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЕЙ.

Другой подвиг совершил Геркулес в сражении со страшной Гидрой. Девять голов было у Гидры — это чудовище пожирало целые стада. Геркулес со своим другом Иолаем нашёл Гидру в окружённой болотом тёмной пещере. Иолай развёл большой костёр, а Геркулес вынул из колчана стрелу, поджег ее и выстрелил в темное логово. Огненная стрела впилась в тело Гидры.

Гидра бросилась на обидчика. Но Геркулес придавил ногой её тело к земле. Страшные головы окружали героя. Засверкал меч. Оскаленные головы Гидры полетели на землю. Одна! Вторая! Третья! Но вместо каждой отсечённой головы тут же вырастали две. А тут ещё в помощь Гидре огромный Рак выполз из болота и ухватил клешнёй ногу героя.

Чуть не погиб Геркулес. Но пришёл ему на помощь верный друг — Иолай. Он убил Рака и начал горящими брёвнами прижигать шеи Гидры. И головы перестали вырастать! Скоро обезглавленное чудовище рухнуло в тину.

Созвездие ГИДРА — самое длинное и большое на нашем небе. Голова ГИДРЫ расположена возле лап ЛЬВА, рядом с созвездием РАКА.

Победив Гидру, Геркулес совершил ещё один подвиг — достал три золотых яблока из сада на краю земли, который охранял никогда не смыкающий глаз страж — Дракон.

Созвездие ДРАКОН находится над спиной БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ.

За спиной у небесного ГЕРКУЛЕСА находится маленькое созвездие ЛИРА. Оно украшено бледно-голубой звездой ВЕГА, четвёртой по яркости на всём небосклоне.

Созвездие напоминает золотую лиру — музыкальный инструмент легендарного певца Орфея. Когда пел Орфей, волшебная красота его голоса влекла к нему даже диких зверей и птиц. Голые скалы покрывались цветами, сухие деревья — листьями…

Вслед за ЛИРОЙ — созвездие ЛЕБЕДЬ. Его легко найти по крестообразному расположению звёзд. Похоже что ЛЕБЕДЬ, раскинув крылья, летит по небу. На старинных картах ЛЕБЕДЬ изображался летящим к Земле. Древние греки верили, что это сам громовержец Зевс в образе птицы спускается на землю. Хвост ЛЕБЕДЯ украшен белой звездой ДЕНЕБ (хвост).

Навстречу ЛЕБЕДЮ парит ОРЁЛ. Как рассказывает легенда, орёл много лет терзал благородного героя Прометея, прикованного к скале. Герой взял с неба огонь и принёс его людям. За это он был жестоко наказан богами.

Сразу о нескольких созвездиях рассказывает другая легенда.

Страна, которой правил царь Цефей, находилась на берегу моря. Жена Царя Кассиопея так похвалялась своей красотой, что даже рассердила властелина вод — Посейдона. Морской царь послал чудовищного Кита разорить государство Цефея и Кассиопеи. Плач и стон наполняли страну, когда чудище выплывало из морских пучин. Чтобы умилостивить Посейдона: Цефею пришлось принести в жертву свою единственную дочь Андромеду. Прекрасную девушку приковали к скале на морском берегу.

В это время герой Персей пролетал мимо на крылатом коне Пегасе. Герой только что одержал победу над страшной Медузой Горгоной, у которой на голове вместо волос кишели ядовитые змеи, а взгляд был исполнен такой ненависти, что каждый, рискнувший посмотреть на неё, превращался в камень. Голова Медузы Горгоны стала грозным оружием в руках Персея.

Персей заметил Андромеду, когда Кит уже выплыл из глубины и ринулся к юной красавице. Персей вступился за девушку. Долго продолжалась отчаянная битва, пока Персей не вспомнил, что голова Медузы Горгоны лежит у него в сумке. Показал Персей Киту голову Горгоны, и от её мертвящего взгляда Кит застыл огромным каменным островом.

Персей расковал Андромеду и вернул её отцу. Всё закончилось весёлой свадьбой.

Созвездие КАССИОПЕЯ и ЦЕФЕЙ находятся недалеко от ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ. Рядом — созвездия ПЕРСЕЙ, АНДРОМЕДА, ПЕГАС. Созвездие РЫБ отделяет от них КИТА.

У ног ПЕРСЕЯ находится созвездие ТЕЛЬЦА (быка). Оно получило своё название давно. В те времена быки считались очень ценными животными: на быках пахали землю, перевозили разные грузы.

На шее у ТЕЛЬЦА сверкает, как блестящий колокольчик, звезда АЛЬДЕБАРАН. В старину красноватый АЛЬДЕБАРАН рисовали на месте гневного глаза ТЕЛЬЦА.

Рядом с ТЕЛЬЦОМ, с оружием в руках, стоит небесный охотник ОРИОН. Он перетянут «поясом» из трёх ярких звёзд.

Охотнику служат собаки — созвездия БОЛЬШОЙ и МАЛЫЙ ПСЫ. У БОЛЬШОГО ПСА на шее, вместо медали, звезда СИРИУС — ярчайшая на всём небосклоне.

Созвездие ЗАЯЦ тоже находится рядом с ОРИОНОМ, как раз под лапой БОЛЬШОГО ПСА.

Созвездие СТРЕЛЬЦА представляет собой мифического полуконя-получеловека — кентавра Хирона, который иногда изображался стреляющим из лука.


О всех созвездиях мы рассказывать не будем, их очень много.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: