Родился 28 августа 1921 г. в селе Солдатское ныне Ракитянского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил 6 классов. С 1939 г. работал на строительстве железной дороги в городе Владивосток. В Красной Армии с 1940 г. В 1941 г. окончил полковую школу. На фронте в Великую Отечественную войну с 1942 г. Помощнику командира взвода 207-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-армия, Центральный фронт) гвардии старшему сержанту Писклову В. Е. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После воины продолжал службу в армии Участник парада Победы в Москве. В 1946 г. окончил Московское военное пехотное училище, в 1960 г — курсы «Выстрел». С 1965 г. полковник В. Е. Писклов в запасе. Живет в Москве. Награжден орденами Ленина Отечественной воины 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Это было 6 июля 1943 года. Оборона роты, в которой служил гвардии старшей сержант Василий Писклов, проходила вдоль проселочной дороги около деревни Ольховатка (Поныровский район, Курская область). Несмотря на ранний час, в траншеях было оживленно: воины тщательно готовились к предстоящим боям. И вот в 3.30 раздались мощные залпы наших орудий — это началась артиллерийская подготовка. В стане врага все застонало и загудело, множество фонтанов земли поднялось там, где находились траншеи противника, и вскоре черный дым и тучи пыли заволокли все вплоть до горизонта.
Силами до двух пехотных полков и при поддержке около 150 танков и большого количества авиации враг перешел в атаку на наши позиции. Артиллерийская дуэль еще продолжалась, а вражеские цепи и танки уже приближались…
Быстро меняя огневую позицию, Василий Писклов уверенно разил врагов из автомата, отсекая пехоту от танков. Израсходовав патроны, он начал бить гитлеровцев из станкового пулемета, расчет которого был выведен из строя. За второго номера встал красноармеец Алексей Лихварь; он не только подавал ленты, но и строчил из своего автомата. Увидев приближающиеся танки, расчет приготовил противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью.
Сменив огневую позицию еще раз, Писклов со своим помощником подобрали противотанковое ружье и боеприпасы к нему, замаскировались во ржи и начали расстреливать немецкие танки почти в упор. Бой длился уже несколько часов, а накал его так и не спадал. Вот уже три танка застыли горящими факелами на подступах к огневой позиции отважных воинов, но остальным все же удалось прорваться через боевые порядки взвода… От частых разрывов вокруг стоял ад кромешный, и Писклов не заметил, как на него надвинулся тяжелый танк. Инстинктивно втиснувшись в небольшое углубление, он дождался, когда танк перевалил через него, мгновенно поднялся и бросил сначала противотанковую гранату, а затем и бутылку с «горючкой». Так загорелся четвертый танк.
День клонился уже к вечеру, а бой все продолжался, приняв очаговый характер. И все же отважный гвардеец сумел подбить еще один гитлеровский танк…
Не легче складывалась боевая обстановка для советских воинов в этом районе и в последующие дни. Враг постоянно атаковал крупными силами, стремясь сломить нашу оборону, но ощутимых результатов добиться так и не смог. А боевой счет Василия Писклова продолжал расти: 7 июля в ожесточенном бою он из противотанкового ружья подбил два танка; 11 июля два танка поджег бутылками с горючей смесью и один подбил из ПТР…
Почти оглохший от близких взрывов, лязга гусениц и грохота металла, гвардии старший сержант Писклов продолжал сражаться с наседавшим отовсюду врагом, своим примером воодушевляя подчиненных на свершение таких же подвигов. Только за шесть дней оборонительных сражений на Курской дуге, отстаивая небольшой клочок советской земли, воин-герой сумел уничтожить десять вражеских танков и много немецких солдат и офицеров. Боевая активность Василия Писклова, его смелая инициатива на поле боя вызвали среди личного состава полка стремление не только подражать девятнадцатилетнему гвардейцу, но и попытаться превзойти его успехи, что самым лучшим способом повлияло на повышение боеспособности части и соединения. На этом участке фронта враг так и не прошел.
ЛИТЕРАТУРА:
Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж. 1972. С. 175—177.
Золотые Звезды Приморья. Владивосток, 1983. С. 161—163.