В.И.Даль. Русский солдат

В.И.Даль

Русский солдат

  Великому Царю и Государю русскому, императору Петру I случилось однажды беседовать с королём немецким. Государи разговорились о том, чьи солдаты лучше знают службу и военную дисциплину. Король отстаивал своих и уверяя, что солдаты его, как издавна привыкшие к военному порядку, должны быть лучше русских, которые в то время только что набраны из крестьян, недавно обучены, а потому-де и не могли ещё свыкнуться с воинской службой так, как его королевские, старые солдаты.

   — Не спорю, — сказал Государь королю, — что мои новобранцы в чём-нибудь уступят вашим гренадёрам, да спорю вот о чём: доблесть военная – слепое, безответное послушание; солдату скажешь: делай то, — он делает; полезай туда-то, — он лезет, без думы, без оглядки; знает, что за голову его отвечает тот, кто его послал, а самому ему об этом беспокоиться нечего. Так в этом-то деле мои молодцы за пояс заткнут кого угодно.
   — Нет, — отвечал король, — и в послушании мои не уступят вашим: я в них уверен.
   — А коли так, ваше величество, — сказал император, — сделаемте сейчас опыт, да только вот какой: позовите вы на выдержку солдата своего из караула да прикажите ему выскочить вот из этого окна; а там я позову своего и велю ему сделать то же; посмотрим что будет!
  Король согласился, велел позвать своего солдата и приказал ему выскочить в окно. Окно было в третьем жилье (этаже). Солдат глянул и стал отпрашиваться, просить помилования. А когда король настаивал, то солдат просил позволения сходить наперёд домой проститься со своими: «Уж я, — говорит, — их больше не увижу». Король похвалил его за послушание и отпустил.
  Затем Государь наш позвал гренадера с гауптвахты. Гренадер вошёл.
   — Здорово, товарищ!
   — Здравия желаю вашему императорскому величеству!
   — Подойди сюда!
  Гренадер подошёл.
   — Прыгай сейчас в окно, да с разбегу!
   — В которое прикажете, ваше величество, в это?
   — Да, в это!
  И гренадер в один миг вскочил уже на подоконник, перекрестился и ринулся головою вперёд так, что Государь едва успел ухватить его за полы.
  Государь обнял его, одарил и отпустил; а король пожал плечами и сказал:
   — Завидую вам, Государь, что у вас такие солдаты.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: