Николай I сказал 1 апреля полицмейстеру…
Николай сказал 1 апреля полицмейстеру Петербурга Бутурлину:
— Статую Петра I (Медного Всадника) украли. Приказываю в 24 часа найти ее, поставить на место, а вора посадить в тюрьму.
Надо сказать, что Бутурлин обладал в избытке усердием, чего нельзя было сказать о его уме. Он срочно отправился на розыск, а проезжая по Сенатской площади, обнаружил «пропажу». Но и тогда его не осенило. Хозяину Зимнего дворца было лично доложено, что имело место ложное донесение (о краже монумента). Николай рассмеялся:
— Сегодня же первое апреля, Бутурлин. Подумал ли ты, что эту махину невозможно украсть?
Что происходило в голове ретивого полицейского чина, истории неведомо. Однако достоверно известно, что на следующий год 1 апреля он также разыграл императора. Во время посещения последним театра доложил, что горит Зимний дворец. Николай срочно отбыл к месту пожара и, убедившись в отсутствии оного, потребовал объяснения. Шутнику при этом пришлось убедиться в том, насколько справедлива латинская поговорка «Что позволено Юпитеру, не позволено быку».
Взбешенный император изрек:
— Ты дурак, Бутурлин. Но не думай, что это первоапрельская шутка. Завтра я скажу тебе то же самое.
После этого неудачный шутник был назначен генерал-губернатором в Нижний Новгород. Спустя некоторое время царь посетил этот город и услышал отрицательные отзывы о деятельности губернатора, в частности, о том, что он не принимает должных мер по борьбе с пожарами. Соответствующее августейшее порицание было высказано и меры по нему были приняты: генерал-губернатор обязал всех домовладельцев предупреждать полицию о пожаре за два часа до начала оного. Когда информация на сей счет дошла до Николая, он решил, что Бутурлину самое место в Сенате.
* * *
Николай получил жалобу на офицера N.
Николай получил жалобу на офицера N, который увез девушку и женился на ней без родительского благословения. Монарший гнев был велик, а резолюция на жалобу гласила: N. разжаловать, брак его аннулировать, дочь вернуть отцу и считать девицей.
* * *
Николай I и Нестор кукольник
Николай полагал, что «правильный» образ мыслей позволяет любого подданного ставить на любую должность. Так, попечителем московского учебного округа был назначен некий Назимов — малограмотный солдат, по мнению знавших его людей. О министре финансов Российской империи Ф. Вронченко ходили упорные слухи, что из всей математики он освоил одну арифметику, да и ту лишь до дробей. Разгульный гуляка, гусар Протасов возглавлял Святейший Синод, и т. д.
Подобная расстановка кадров у некоторых верноподданных находила оправдание. Так, Нестор Кукольник во всеуслышание изрек:
— Прикажет мне государь быть акушером — сейчас же стану акушером!
В какой-то степени энтузиазм господина Кукольника понятен — он получил тогда бриллиантовый перстень от царя за свою пьесу «Рука Всевышнего отечество спасла», и его распирало от благодарности обожаемому монарху.
* * *
Николай неожиданно посетил Пулковскую обсерваторию…
Николай неожиданно посетил Пулковскую обсерваторию. Директор ее, Василий Яковлевич Струве, так смутился, что спрятался за телескоп. Николай заметил робость подданного и спросил у Меншикова, чем вызвано такое поведение.
— Очевидно, господин Струве испугался, увидев столько звезд не на месте, — ответил князь.
* * *
Зрители в серых шинелях
И еще одна история, связанная все с тем же Николаем I. В Париже решили поставить пьесу из жизни Екатерины II, где русская императрица была представлена в несколько легкомысленном свете. Узнав об этом, Николай I через нашего посла выразил свое неудовольствие французскому правительству. На что последовал ответ в том духе, что, дескать, во Франции свобода слова и отменять спектакль никто не собирается. На это Николай I просил передать, что в таком случае на премьеру он пришлет 300 тысяч зрителей в серых шинелях. Едва царский ответ дошел до столицы Франции, как там без лишних проволочек отменили скандальный спектакль.
* * *
Два крупных «долгостроя»
Два крупных «долгостроя» было в царствование Николая I: Исаакиевский собор и железная дорога Петербург-Москва. Был еще «скорострой» — мост через Неву, но по городу ходили слухи, что спешка и многочисленные «экономии» в строительстве приведут к тому, что мост этот простоит недолго. Князь Меншиков изрек по сему поводу следующее: «Достроенный собор мы не увидим, но наши дети увидят; мост через Неву мы увидим, но наши дети не увидят; а железную дорогу ни мы, ни наши дети не увидят».
Когда же дорога эта была все же достроена, выяснилось, что грамотно эксплуатировать оную никто не умеет. Решено было сдать ее в аренду. Американские дельцы постарались (дали «на лапу», кому следовало) и развернули дело весьма прибыльное для них, чего нельзя было сказать о россиянах. Именно тогда в Петербург прибыла персидская делегация — знакомиться с российскими достопримечательностями. Персам показали учебные заведения, армию, флот и в завершение всего железную дорогу.
* * *
Встретив пьяного офицера…
Встретив пьяного офицера, Николай отчитал его за появление на людях в недостойном виде, а выговор свой закончил вопросом:
— Ну а как бы ты поступил, встретив подчиненного в таком состоянии?
На это последовал ответ:
— Я бы с этой свиньей и разговаривать не стал!
Николай расхохотался и резюмировал: «Бери извозчика, отправляйся домой и проспись!»