Елена Александровна Благинина (14(27).V.1903 – 24.IV.1989) — поэтесса. Родилась в с. Яковлево Орловской губ. в семье железнодорожника. Вскоре после её рождения семья переехала в Курск, где Елена Александровна начинала учиться в Мариинской гимназии, а заканчивала учебу уже при советской власти в средней школе № 3.
Дочь багажного кассира на станции Курск-I, внучка священника собиралась стать учительницей. Каждый день, в любую погоду, в самодельных башмаках на веревочной подошве (время было трудное: двадцатые годы) шла она за семь километров от дома в Курский педагогический институт.
Желание писать оказалось сильнее. Была активной участницей собраний Курского союза поэтов. Начала писать начала взрослые стихотворения, потом — детские. Но главная интонация от перемены «возраста» не поменялась и не погасла, как будто отсвет от благозвучной фамилии — Благинина — так и остался на книжных страницах:
Дым качнулся спросонок
Над соседской трубой…
Прилетел снегиренок
На сугроб голубой.
Неизвестно откуда
В этот бережный час
Красногрудое чудо
Под окошком у нас…
В 1921 году в сборнике «Начало» было опубликовано ее первое стихотворение «Девочка с картинкой». В 1922 Благинина опубликовала свои стихи в сборниках «Золотое зерно» и «Альманах первый», издаваемых «Курским союзом поэтов». Эти стихи сразу же привлекли внимание столичных литературных критиков, в частности, Вс. Рождественского. Много стихов Благинина публиковала в газете «Курская правда».
В 1922 году она уехала в Москву, работала в экспедиции газеты «Известия» и заочно училась в Высшем литературно-художественном институте, которым руководил поэт Валерий Брюсов, окончила его в 1925.
В детскую литературу Елена Александровна пришла в начале 30-х годов. Именно тогда на страницах журнала «Мурзилка», где печатались такие поэты, как Маршак, Барто, Михалков, появилось новое имя — Е. Благинина. «Ребята любили и ее, и ее стихи — прелестные стихи о том, что близко и дорого детям: про ветер, про дождик, про радугу, про березки, про яблоки, про сад и огород и, конечно, про самих детей, про их радости и горести», — вспоминает литературовед Е. Таратута, работавшая тогда в библиотеке, где авторы «Мурзилки» выступали перед маленькими читателями.
За журнальными публикациями последовали книги. Первая книжка для детей «Осень» вышла в 1936 году в Москве, затем последовали сборники «Сорока-белобока» (1937), «Вот какая мама» (1939) , «Посидим в тишине» (1940), «Радуга» (1948), «Огонек» (1950) и др., а также сказок и пьес для детского театра кукол. В 1936 году почти одновременно вышли поэма «Садко» и сборник «Осень».
Елена Александровна прожила долгую жизнь и работала постоянно. Работала она и над переводами, знакомила ребят с поэзией Тараса Шевченко, Марии Конопницкой, Юлиана Тувима, Льва Квитко.
Как переводчик поэзии «для взрослых» выступила наиболее ярко в 60-е годы, когда вышел в свет двухтомник польской поэзии от Возрождения до наших дней. В 1966 году вышел сборнике ее стихов «Окно в сад» для взрослого читателя, а в 1973 еще один — «Складень».
Лучшее из всего созданного Еленой Александровной Благининой вошло в сборники «Журавушка» (1973, 1983, 1988), «Улетают-улетели» (1983), «Гори-гори ясно!» (1990). Последний появился, когда Елены Александровны уже не было в живых.
В основе творчества Е.А. Благининой лежат русские народные сказки-пестушки, потешки, прибаутки, считалки, загадки. Е. Благинина пишет о простом и вечном — о заботах матери, о том, как растет дитя, что видит вокруг, чему учится, во что играет. Неразрывно с мотивом детства звучит тема природы — деревенской, ласковой, доброй.
Она писала стихи, искрящиеся юмором, «дразнилки», «считалки», «скороговорки», песенки, сказки. Но больше всего у нее было стихов лирических.
Благинина много занималась переводами с украинского (Т.Г. Шевченко, Леся Украинка и др.), белорусского (Я. Колас), еврейского (Л.М. Квитко, И.-Л. Перец), молдавского и др. языков. В 1950 г. побывала в Курске, встречалась с детьми детского сада № 1.
Умерла в Москве, похоронена в г. Голицыно (Московская обл., Одинцовский р-н).
«Посидим в тишине»
Мама спит, она устала…
Ну, и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.
И сказала я лучу:
— Я тоже двигаться хочу!
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать,
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать…
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит – и я молчу.
Луч метнулся по стене,
А потом скользнул ко мне.
— Ничего, шепнул он будто,
— Посидим и в тишине!..
Весна
Ещё в домах пылают печки
И поздно солнышко встаёт,
Ещё у нас по нашей речке
Спокойно ходят через лёд;
Ещё к сараю за дровами
Не проберёшься напрямик
И в садике под деревами
С метлою дремлёт снеговик;
Ещё мы все тепло одеты —
В фуфайки, в ватные штаны…
А всё-таки весны приметы
Во всём, во всём уже видны
И в том, как крыши потеплели
И как у солнца на виду
Капели, падая, запели,
Залопотали, как в бреду.
И вдруг дорога стала влажной,
А валенки водой полны…
И ветер нежный и протяжный
Повеял с южной стороны.
А воробьи кричат друг дружке
Про солнце, про его красу.
И все весёлые веснушки
Уселись на одном носу…
У кота-воркота
У кота-воркота
Шёрстка — бархат-мягкота,
Глазки с искорками,
Ушки с кисточками.
Наш коток-воркоток
Укатил клубок-моток.
Клубок катится,
Нитка тянется…
Уж коту-воркоту
И достанется:
Будут гладить-миловать,
Спать положат на кровать!
Не мешайте мне трудиться
Не мешайте мне трудиться.
Я водицы притащу
И колодезной водицей
Всех, конечно, угощу.
Пейте,
Пейте,
Не жалейте.
А хотите —
В лейку
Лейте,
Поливайте огород,
Он ведь тоже воду пьёт
Бабушка забота
Если внуки веселы,
Бабушка — подавно:
— Ишь щебечут, как щеглы.
До чего же славно!
Если внуки есть хотят
Бабушке — отрада:
— Пусть сидят, пусть едят,
Подрастать им надо!
Если внуки вышли в сад,
Бабушка в тревоге:
— Ну как дождь или град —
Ведь промочат ноги!
Если внуки спать легли.
Бабушка не дышит:
— Баю-баю-люли.
Тише, тише, тише!
Чистота, тишина,
Теплота, дремота…
Вот какая она —
Бабушка-забота!
Ну, а вы каковы?
Как там с бабушкой вы?
Произведения поэтессы можно найти здесь: Благинина Е.А.
Собрание иллюстрированных детских книг (в формате PDF): Ссылка