Лев Львович Каменев родился в 1833 году в Рыльске. Вскоре его отец, небогатый торговец, переехал с семьей в Астрахань. Настоящей купеческой хватки у него не было. На новом месте дела тоже складывались неважно. И Каменев-старший привлек к «делу» своего сына, оторвав его от учебы в гимназии. Знаменитый русский художник Константин Коровин вспоминает: «Мой дед, Михаил Емельянович Коровин, увидав что Л.Л. Каменев питает страсть к живописи, дал Каменеву пять тысяч рублей для поступления в Академию художеств в Петербурге Л. Л. Каменев служил в конторе моего деда».
Свой жизненный путь, не обещавший больших материальных выгод и славы, Каменев выбрал сознательно, вполне сформировавшимся человеком. Неизвестно, была ли попытка поступить в Академию художеств, но с 1854 года он занимается в пейзажном классе Московского училища живописи и ваяния — второго по значению художественного учебного заведения России.
Искусству пейзажа Каменев первоначально учился у К.И. Рабуса, но наибольшее влияние на него оказал А.К. Саврасов, молодой преподаватель училища, будущий автор прославленной картины «Грачи прилетели». Небольшая разница в возрасте, общность интересов, сходство характеров способствовали тому, что отношения между Саврасовым и Каменевым переросли в крепкую дружбу. После окончания в 1857 году училища Л.Л. Каменев вскоре вступает в Общество любителей художеств, на выставках которого экспонирует свои произведения. В его ранних картинах — «Пейзаж с рекой» и «Пейзаж с избушкой» еще заметны следы ученичества. В 1962 году Общество предоставило Л. Л. Каменеву возможность побывать за границей с целью совершенствования мастерства и знакомства с произведениями западных художников. Двухлетняя поездка, несомненно, оказала большое влияние на Каменева, и все же он очень тосковал по родине: «Я во сие вижу наше русское раздолье с золотой рожью, реками, рощами и безбрежной далью». Наверное, поэтому картины, на которых живописцем изображена природа Швейцарии Германии, красивы, но не трогают душу.
В 1865-1866 годах Л. Л. Каменев пишет несколько картин, в которых показал себя проникновенным мастером пейзажа. Сродни народным песням и поэзии его полотно «Зимняя дорога» — прекрасное произведение русской живописи, по праву занимающее место в Третьяковской галерее.
В 1869 году Академия художеств удостоила Л.Л. Каменева звания академика за картины «Зимний вид из окрестностей Москвы» и «Вид из окрестностей села Поречья». В следующем году он стал одним из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок, На первую передвижную выставку Л.Л. Каменев представил две картины: «Туман. Красный пруд в Москве осенью» и «Летняя ночь», имевшие большой успех у зрителей и приобретенные П.М. Третьяковым. Особой силой эмоционального воздействия отличается первый из названных пейзажей.
В семидесятые годы Л.Л. Каменев много путешествует по стране, пишет картины, в которых использует волжские и украинские мотивы, работает в Подмосковье. Талант его достигает расцвета. Из произведений этого периода следует выделить «Пруд», «Перед грозой», «Летний пейзаж под Казанью», отличающиеся глубоким лиризмом и одухотворенностью.
Тяжелая болезнь рано начала подтачивать силы художника. Он поселяется в Саввинской слободе под Звенигородом — излюбленном месте русских пейзажистов и почти безвыездно проводит там последние годы. Слабеет здоровье, одна за другой преследуют беды. «Я горя хватил досыта, — сетовал Л.Л. Каменев Константину Коровину.- Вот один остался. Две жены схоронил. Одна-то ушла. И правду сказать — кому надо? Вот в деревне всю жизнь мыкаю. Здесь схоронил и двух детей».
В его этюдах последних лет, по свидетельству Коровина, «сквозила какая-то неземная поэзия русских лесов, дорог, холмов, покрытых кустами, и освещенных вечерним солнцем деревень». В 1884 году Л.Л. Каменеву за пейзаж «Ручей» присуждается первая премия общества поощрения художников.
Умер Лев Львович Каменев 26 января 1886 года. Его произведения не стареют. Они и поныне служат воспитанию высокого чувства любви к родной земле.
Весна. 1866
Вид на реку Казанку. 1875
Зимняя дорога. 1866
Лунная ночь на реке. 1870
Ночь на реке Мологе. 1861
Пейзаж. 1861
Пейзаж. 1868
Вид из окрестностей села Поречье. 1869
Савино-Сторожевский монастырь под Звенигородом. 1860-е
Старый дуб. 1859
Туман. Красный пруд в Москве осенью. 1871
У плотины. 1864