Рыбаков Николай Хрисанфович (7(19).V.1811 — 15(27).XI.1876) — знаменитый русский драматический актёр.
Родился в семье управляющего имением и заветных помещиков Вельяминовых, в трехлетнем возрасте потерял отца, жил на попечении матери, имевшей небольшую белошвейную мастерскую и магазин при ней. Учился будущий актер в четырехклассной прогимназии, тогда же впервые попал в театр. Мелодрама, которую мальчик увидел, произвела на него потрясающее впечатление и запомнилась на всю жизнь.
Четырнадцати лет, закончив учебу, Рыбаков устроился на службу в Курскую казенную палату. Днем он старательно переписывал бесчисленные бумаги, а вечерами чаще всего спешил в театр, содержателем которого был Штейн. Это ему юный Рыбаков предложил услуги — бесплатно участвовать в массовых сценах за возможность смотреть спектакли.
Дебют Николая на сцене Курского театра в самостоятельной роли состоялся 5 февраля 1826 г. Всего считанные минуты он изображал римлянина в водевиле, но сколько гордости было в душе начинающего артиста! Ему дают все новые и новые роли, и публика начинает примечать несомненно талантливого исполнителя. Тяга к театру была столь велика, что в течение нескольких лет Рыбаков выступал на подмостках, не получая за это ни гроша.
В 1832 г. просит отставки и окончательно выбирает стезю профессионального артиста. Выступает под псевдонимом «Львов». C театром И. Ф. Штейна актёр побывал с гастролями во многих городах Российской империи, в т. ч. в Москве.
Становление Рыбакова как актера произошло параллельно со становлением коммерческого театра. Труппа Штейна как раз и представляла один из первых театров нового типа.
После распада антрепризы И. Ф. Штейна в театральном сезоне 1833–1834 гг. на какое-то время примыкает к труппе Л. Ю. Млотковского. В 1839 г. Н. Х. Рыбаков представил на суд зрителей свою трактовку шекспировского Гамлета, которая была тепло встречена провинциальной публикой. К примеру, в 1840 г. актёр сыграл Отелло и Гамлета в Тамбове.
Считается, что значительную роль в судьбе начинающего актера по воле случая сыграл знаменитый П. С. Мочалов. Гастролируя в Харькове, великий русский трагик не нашел общего языка с антрепренером Л. Ю. Млотковским и категорически отказался выходить на сцену в роли Гамлета. Н. Х. Рыбаков предложил себя в качестве замены московской знаменитости. Л. Ю. Млотковскому по сути ничего не оставалось делать, как принять предложение, поскольку афиши уже были расклеены. Игра актёр в роли принца Датского и на этот раз была встречена аплодисментами. Сам П. C. Мочалов хорошо отозвался о молодом артисте и взял над ним шефство. По совету мэтра Н. Х. Рыбаков сосредотачивается на исполнении трагических ролей. В 1840 г. Тамбовском театре Голощапова актеры поочередно играют роль Гамлета.
По воспоминаниям И. Ф. Горбунова, спустя годы, артист, отвечая на вопрос о том, где находится талант у актёра, сказал так: «В глазах! Посмотри когда-нибудь в глаза Садовскому… А у Мочалова какие глаза были. Я имел счастье играть с этим великим человеком в Воронеже. Он играл Гамлета, а я Гильденштерна». Следует однако отметить, что у Н. Х. Рыбакова было свое собственное видение образа Гамлета: хотя также, как и его учитель, артист играл роль в романтическом ключе, однако он делал более сильный акцент на скорбных размышлениях о смысле жизни.
Популярность актера растет, но в 1841 г. он порывает и с труппой Л. Ю. Млотковского, становится вольным актёром. Лишь спустя 4 года после смерти П. С. Мочалова (1848) актеру удалось дебютировать на сцене Московского императорского Малого театра (1852). В 1854 г. он вышел на подмостки столичного Александринского театра в роли Гамлета. Однако из-за разногласий с руководством Императорских театров Н. Х. Рыбаков был вынужден вновь вернуться в провинцию, где с успехом продолжил традиции, заложенные П. С. Мочаловым, М. С. Щепкиным, В. А. Каратыгиным. Актёр сыграл такие роли как Ляпкин-Тяпкин, Земляника, Хлестаков («Ревизор» Н. В. Гоголя), Скалозуб, Чацкий («Горе от ума» А. С. Грибоедова), Скотинин («Недоросль» Д. И. Фонвизина) и др. Особенно прославился в роли Геннадия Несчастливцева в комедии «Лес» «русского Шекспира» А. Н. Островского, которую драматург посвятил именно ему. Позже эту роль с успехом будет исполнять в Малом театре его сын, К. Н. Рыбаков.
В 1862 г. в возрасте 50 лет вновь сыграл Гамлета в Саратове. По воспоминаниям актера Л. Н. Самсонова, «весь театр плакал».
Среди его шекспировских ролей: Гамлет, Отелло, король Лир, Кориолан, Макбет, Ричард III в одноименных пьесах Великого Барда, а также Шейлок в «Венецианском купце» и Гильденстерн в «Гамлете».
Не раз приезжал Николай Хрисанфович в свой родной город, гастролировал на Коренной ярмарке.
Истинное удовлетворение И.Х.Рыбакову доставляло исполнение ролей в пьесах русских классиков. В «Ревизоре» молодым он играл Хлестакова, потом Ляпкина-Тяпкина, а в пору зрелости — Землянику, одну из лучших своих ролей.
Но особая глава в личной и творческой биографии Николая Хрисанфовича — дружба с А.Н.Островским. В пьесах Рыбаков сыграл не менее полутора десятков ролей, из которых самые заметные — Гордей Торцов («Бедность не порок»), Хрюков («Шутники»), Мамаев («На всякого мудреца довольно простоты»), Курослепов («Горячее сердце»), Ахов («Не все коту масленица»). В комедии «Лес» актер исполнял роль Геннадия Несчастливцем, который в одном из действий произносит: «В последний раз в Лебедя ни играл я Велизария, сам Николай Хрисанфыч Рыбаков смотрел».
В мае 1876 г. в Общедоступном театре, когда актера чествовали по случаю его 65-летия, а также полувекового юбилея его служения русской сцене, его близкий друг А. Н. Островский сказал следующее: «Славен и достоин почестей не тот, кто их достиг, а тот, кто их достоин… Ваше же полувековое самоотверженное служение русскому театру навеки сохранит Вашему имени признательную память потомства».
Более тридцати лет верным спутником Рыбакова была жена Паулина Герасимовна — даровитая актриса, обладавшая хорошими вокальными данными. Она часто выступала с мужем на сцене. Двое детей Рыбаковых также посвятили себя театру. Константин Николаевич умножил славу фамилии и стал выдающимся артистом.
В последние годы жизни Николай Хрисанфович возлагал большие надежды на работу в Народном и Общедоступном театрах Москвы.
В июне 1876 г. подписал контракт с тамбовским антрепренёром И. И. Ознобишиным, играл на сцене Зимнего театра. Актер скончался в Тамбове 15 (27) ноября 1876 г., похоронен на Успенском кладбище.
В Тамбове, в Театральном сквере, расположенном недалеко от места, где когда-то находился Зимний театр, установлен закладной камень с именем Н. Х. Рыбакова. С 2007 г. его имя носит Всероссийский театральный фестиваль, проводимый в Тамбове.
Главная заслуга Рыбакова состояла в том, что он в трудных условиях жизни и творчества того времени отдал пропаганде передовой русской классики на провинциальной сцене всю свою энергию и мастерство.