Рыбаков Николай Хрисанфович

Рыбаков Николай Хрисанфович

 Рыбаков Николай Хрисанфович (7(19).V.1811 — 15(27).XI.1876) — знаменитый русский драматический актёр.

Родился в семье управляющего имением и заветных помещиков Вельяминовых, в трехлетнем возрасте потерял отца, жил на попечении матери, имевшей небольшую белошвейную мастерскую и магазин при ней. Учился будущий актер в четырехклассной прогимназии, тогда же впервые попал в театр. Мелодрама, которую    мальчик увидел, произвела на него потрясающее впечатление и запомнилась на всю жизнь.

Четырнадцати лет, закончив учебу, Рыбаков устроился на службу в Курскую казенную палату. Днем он старательно переписывал бесчисленные бумаги, а вечерами чаще всего спешил в театр, содержателем которого был Штейн. Это ему юный Рыбаков предложил услуги — бесплатно участвовать в массовых сценах за возможность смотреть спектакли.

Дебют Николая на сцене Курского театра в самостоятельной роли состоялся 5 февраля 1826 г. Всего считанные минуты он изображал римлянина в водевиле, но сколько гордости было в душе начинающего артиста! Ему дают все новые и новые роли, и публика начинает примечать несомненно талантливого исполнителя. Тяга к театру была столь велика, что в течение нескольких лет Рыбаков выступал на подмостках, не получая за это ни гроша.

В 1832 г. просит отставки и окончательно выбирает стезю профессионального артиста. Выступает под псевдонимом «Львов». C театром И. Ф. Штейна актёр побывал с гастролями во многих городах Российской империи, в т. ч. в Москве.

Становление Рыбакова как актера произошло параллельно со становлением коммерческого театра. Труппа Штейна как раз и представляла один из первых театров нового типа.

После распада антрепризы И. Ф. Штейна в театральном сезоне 1833–1834 гг. на какое-то время примыкает к труппе Л. Ю. Млотковского. В 1839 г. Н. Х. Рыбаков представил на суд зрителей свою трактовку шекспировского Гамлета, которая была тепло встречена провинциальной публикой. К примеру, в 1840 г. актёр сыграл Отелло и Гамлета в Тамбове.

Считается, что значительную роль в судьбе начинающего актера по воле случая сыграл знаменитый П. С. Мочалов. Гастролируя в Харькове, великий русский трагик не нашел общего языка с антрепренером Л. Ю. Млотковским и категорически отказался выходить на сцену в роли Гамлета. Н. Х. Рыбаков предложил себя в качестве замены московской знаменитости. Л. Ю. Млотковскому по сути ничего не оставалось делать, как принять предложение, поскольку афиши уже были расклеены. Игра актёр в роли принца Датского и на этот раз была встречена аплодисментами. Сам П. C. Мочалов хорошо отозвался о молодом артисте и взял над ним шефство. По совету мэтра Н. Х. Рыбаков сосредотачивается на исполнении трагических ролей. В 1840 г. Тамбовском театре Голощапова актеры поочередно играют роль Гамлета.

По воспоминаниям И. Ф. Горбунова, спустя годы, артист, отвечая на вопрос о том, где находится талант у актёра, сказал так: «В глазах! Посмотри когда-нибудь в глаза Садовскому… А у Мочалова какие глаза были. Я имел счастье играть с этим великим человеком в Воронеже. Он играл Гамлета, а я Гильденштерна». Следует однако отметить, что у Н. Х. Рыбакова было свое собственное видение образа Гамлета: хотя также, как и его учитель, артист играл роль в романтическом ключе, однако он делал более сильный акцент на скорбных размышлениях о смысле жизни.

Популярность актера растет, но в 1841 г. он порывает и с труппой Л. Ю. Млотковского, становится вольным актёром. Лишь спустя 4 года после смерти П. С. Мочалова (1848) актеру удалось дебютировать на сцене Московского императорского Малого театра (1852). В 1854 г. он вышел на подмостки столичного Александринского театра в роли Гамлета. Однако из-за разногласий с руководством Императорских театров Н. Х. Рыбаков был вынужден вновь вернуться в провинцию, где с успехом продолжил традиции, заложенные П. С. Мочаловым, М. С. Щепкиным, В. А. Каратыгиным. Актёр сыграл такие роли как Ляпкин-Тяпкин, Земляника, Хлестаков («Ревизор» Н. В. Гоголя), Скалозуб, Чацкий («Горе от ума» А. С. Грибоедова), Скотинин («Недоросль» Д. И. Фонвизина) и др. Особенно прославился в роли Геннадия Несчастливцева в комедии «Лес» «русского Шекспира» А. Н. Островского, которую драматург посвятил именно ему. Позже эту роль с успехом будет исполнять в Малом театре его сын, К. Н. Рыбаков.

В 1862 г. в возрасте 50 лет вновь сыграл Гамлета в Саратове. По воспоминаниям актера Л. Н. Самсонова, «весь театр плакал».

Среди его шекспировских ролей: Гамлет, Отелло, король Лир, Кориолан, Макбет, Ричард III в одноименных пьесах Великого Барда, а также Шейлок в «Венецианском купце» и Гильденстерн в «Гамлете».

Не раз приезжал Николай Хрисанфович в свой родной город, гастролировал на Коренной ярмарке.
Истинное удовлетворение И.Х.Рыбакову доставляло исполнение ролей в пьесах русских классиков. В «Ревизоре» молодым он играл Хлестакова, потом Ляпкина-Тяпкина, а в пору зрелости — Землянику, одну из лучших своих ролей.

Но особая глава в личной и творческой биографии Николая Хрисанфовича — дружба с А.Н.Островским. В пьесах Рыбаков сыграл не менее полутора десятков ролей, из которых самые заметные — Гордей Торцов («Бедность не порок»), Хрюков («Шутники»), Мамаев («На всякого мудреца довольно простоты»), Курослепов («Горячее сердце»), Ахов («Не все коту масленица»). В комедии «Лес» актер исполнял роль Геннадия Несчастливцем, который в одном из действий произносит: «В последний раз в Лебедя ни играл я Велизария, сам Николай Хрисанфыч Рыбаков смотрел».

В мае 1876 г. в Общедоступном театре, когда актера чествовали по случаю его 65-летия, а также полувекового юбилея его служения русской сцене, его близкий друг А. Н. Островский сказал следующее: «Славен и достоин почестей не тот, кто их достиг, а тот, кто их достоин… Ваше же полувековое самоотверженное служение русскому театру навеки сохранит Вашему имени признательную память потомства».

Николай Хрисанфович Рыбаков (Несчастливцев), Михаил Провыч Садовский (Счастливцев).

Более тридцати лет верным спутником Рыбакова была жена Паулина Герасимовна — даровитая актриса, обладавшая хорошими вокальными данными. Она часто выступала с мужем на сцене. Двое детей Рыбаковых также посвятили себя театру. Константин Николаевич умножил славу фамилии и стал выдающимся артистом.

В последние годы жизни Николай Хрисанфович возлагал большие надежды на работу в Народном и Общедоступном театрах Москвы.

В июне 1876 г. подписал контракт с тамбовским антрепренёром И. И. Ознобишиным, играл на сцене Зимнего театра. Актер скончался в Тамбове 15 (27) ноября 1876 г., похоронен на Успенском кладбище.

В Тамбове, в Театральном сквере, расположенном недалеко от места, где когда-то находился Зимний театр, установлен закладной камень с именем Н. Х. Рыбакова. С 2007 г. его имя носит Всероссийский театральный фестиваль, проводимый в Тамбове.

Главная заслуга Рыбакова состояла в том, что он в трудных условиях жизни и творчества того времени отдал пропаганде передовой русской классики на провинциальной сцене всю свою энергию и мастерство.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: