Бородаевский Валериан Валерианович

Валериан Валерианович Бородаевский (12(24) декабря 1874 г., по другим сведениям — 1(13) января 1875 г., с. Кшень, Тимского уезда, Курской губ. —  16 мая 1923 г., Курск) — поэт, горный инженер.

Родился в помещичьей семье. Известен предок поэта Осип Бородаевский, сотник (1767 г). Валериан окончил Курское реальное училище, затем Горный институт в Петербурге (1894-1900 гг.). Работал на шахтах Донбасса, затем фабричным инспектором в Пабьянице (ныне Польша) и в Самаре. Рабочие с уважением относились к инспектору и даже иной раз получали от него защиту.

В Самаре Бородаевский познакомился с А.Н.Толстым. Это общение было важным. Валериан принимает решение посвятить свою жизнь литературе и с конца 1908 г. оставляет инженерскую деятельность и уезжает в имение Петропавловку, Тимского уезда, Курской губернии. К тому времени Бородаевский уже был женат. В 1905 году он женился в Москве на девушке из соседнего поместья, классной даме Елисаветинской гимназии Маргарите Андреевне Князевой. Она сыграла в судьбе мужа важную роль, полностью разделяя его взгляды. Однако затем понимая, что в русской глухомани трудно заявить о себе, в 1909 г. едет и Петербург, где издает за свой счет сборник стихов «Страстные свечи». Бородаевский встретился в столице с Вячеславом Ивановым, который весьма лестно отозвался о стихах. И в самом деле, произведения Валериана говорили о высокой поэтической культуре автора.

Дружба с В. Ивановым длилась долгое время. Мэтр символизма издал сборник стихов Валериана Бородаевского в своем издательстве «Оры» со своим предисловием, в котором отмечено «несовременная, а какая-то архаическая закваска» поэта. Поэт Ю.Верховский отметил «живописную красочную силу» од Валериана, «твердую выкованность стиха».

В 1911 г В.Иванов в письме к В.Брюсову подтверждает свое серьезное отношение к поэтическому дарованию Бородаевского.
С этого момента Бородаевский входит в круг петербургских поэтов, часто бывает в знаменитой «башне» В.Иванова, знакомится с А.Ахматовой и Н.Гумилевым, А.Белым и Ф. Сологубом, Г.Чулковым и Г.Ивановым, со многими другими Встречался Бородаевсхий и с Александром Блоком.

Его творчество относится к неоклассическому течению, сложившемуся в рамках символизма в эпоху его кризиса и распада, когда пафос новаторства сменился пафосом преемственности.

В период с 1912 г. по 1914 г он живет то в Петербурге, то в Петропавловке, принимает там гостей — В.Иванова и Ю.Верховского, то выезжает за границу — в Италию, Германию. Одну из поездок в Италию он совершает всей семьей, с женой Маргаритой Андреевной и детьми Павлом и Дмитрием.

Не только в стихах обращался Бородаевский к философско-религиозным поискам. За границей он встречался с антропософом Рудольфом Штайнером и, видимо, перенял часть его взглядов. Возможно, что в дальнейшем учение Штайнера отрицательно повлияло на характер Бородаевского, который в последние годы жизни, особенно при Советской власти, стал замкнутым, малообщительным человеком

В 1914 г. в Московском издательстве «Мусагет» вышла книга стихов Валериана «Уединенный дол», в которой он, по выражению С.М.Городецкого, «борется с создавшей его школой — символизмом — и преодолевает его».

Творчество Бородаевского продолжало развиваться по восходящей линии. Он подготавливал новый сборник стихов «Кубок вешний», но война прервала его поэтическую деятельность. А затем его закружил вихрь революции. В Курске он развивает бурную политическую деятельность, приветствуя Февральскую революцию. Но постепенно пыл его угасает. Мятущаяся душа поэта не приемлет новой власти. Такова же реакция и на свершение Октябрьской революции. Он уезжает в Киев, где работает чиновником в разных учреждениях. В апреле 1919 года опять переезжает в Курск, где с середины мая устраивается инженером в транспортно-материальный отдел Курского Совета народного хозяйства. Видимо, в это время к стихам он не обращался.

Лишь после непродолжительного нашествия деникинских частей он вновь берется за перо, участвует в работе Курского союза поэтов. Впоследствии Елена Благинина писала о нем и о том времени: «Это был человек среднего роста, страшно бледный, в поведении несколько замкнутый, молчаливый, очень серьезный. Ему было лет 45, но в нашем представлении это был старик. В крутом своем невежестве мы не понимали, что перед нами человек, знавший Блока, В.Иванова, Белого, Ахматову и других крупных поэтов века».

Тяжелая материальная жизнь усугубилась смертью сыновей. Бородаевский работал в разных областях народного хозяйства и даже в мае-июне 1920 г. — делопроизводителем во 2-ом сыпно-тифозном лазарете. Там давали паек. Единственной отрадой оставалась поэзия, но душевные силы поэта были основательно подорваны. Последние годы тяжелый психический недуг осложнял его жизнь. Будучи студентом Горного института, Бородаевский, проезжая через Москву, заглядывал в Румянцевскую библиотеку к русскому философу Н.Ф.Федорову. Поиск смысла жизни постоянно преследовал поэта, поэтому характерны его метания от Федорова к Константину Леонтьеву, а затем к Штайнеру и Блаватской. Может быть, он хотел выработать свою философский взгляд на смысл человеческой жизни. В рукописях сохранились некоторые философские статьи.

Бородаевский принимал участие в работе Союза поэтов, который был создан в Курске в марте 1920 года. Валериан Валерианович занимался там с молодыми поэтами техникой стихосложения. Состоялись поэтические вечера с их участием, они печатались в местных журналах «Народное просвещение», «Культура и искусство». В 1921 году выступил в Курске на вечере, посвященном памяти А.Блока. Эта речь была напечатана много лет спустя в альманахе «День поэзии» (М., 1980 г.).

Тяжёлый психический недуг осложнил последние годы поэта. Умер Валериан Бородаевский в Курске. Похоронен на Никитском кладбище. Позже туда была перенесена урна с прахом его жены.

_______

Читать: Посох в цвету (собрание стихотворений)