Николай Михайлович Федоровский (30.XI(12.XII).1886 – 27.VIII.1956) — ученый-геолог, член-корреспондент АН СССР (с 01.II.1933), доктор геолого-минералогических наук (с 25.IV.1935).
В начале XX века выдвинулась целая плеяда талантливых людей — ученых, общественных деятелей, организаторов производства, чьи труды способствовали восстановлению нарушенного войной народного хозяйства России и быстрому вхождению молодой республики в число передовых индустриальных держав мира. Среди таких людей одним из первых следует назвать Николая Михайловича Федоровского, члена-корреспондента АН СССР, чья жизнь и научная деятельность являются примером сочетания в одном лице могучего интеллектуала-мыслителя и активного деятеля, творца, подвижника, умело воплощающего самые трудноосуществимые планы.
Николай Михайлович родился 18(30) ноября 1886 г. в Курске в семье разночинцев. Его отец Михаил Михайлович был присяжным поверенным, а мать Ольга Михайловна Федоровская-Церевицкая — учительницей гимназии. Оба они были народовольцами.
В 1898-1905 гг. он учился в гимназии в Курске; с ранних лет мальчик отличался недюжинными способностями. Политический настрой в ближайшем окружении способствовал раннему формированию Н. М. Федоровского как революционера, и он в 18 лет был принят в большевистскую партию. В 1905 г. его исключили из восьмого класса гимназии за активную политическую агитацию против режима, и к началу 1905 г. он переехал в Москву и начался новый период его жизни — жизни профессионального революционера-подпольщика.
В 1908 г., сдав экстерном экзамены за гимназический курс, Федоровский поступил в Московский университет на физико-математический факультет, но в 1911 г. исключен из него за политическую деятельность. Оказавшись в тяжелом материальном положении, он был вынужден принять предложение одной из торговых фирм, выпускавших учебные пособия, заняться сбором минералогических коллекций с выездами в экспедиции на Урал. Готовясь к этой работе, он встретился в минералогическом музее университета с тогдашним хранителем коллекций, а впоследствии выдающимся ученым академиком А. Е. Ферсманом. Беседы с ним, а затем неожиданная встреча на Урале с академиком В. И. Вернадским определили судьбу Федоровского. В. И. Вернадскому с первого взгляда понравился молодой охотник за камнем, он разглядел в нем черты, столь необходимые настоящему ученому-естествоиспытателю -пытливый ум, зоркий глаз, энтузиазм и настойчивость в достижении намеченной цепи. С помощью В. И. Вернадского он восстановился в университете, но уже на кафедре минералогии, которую блестяще окончил в 1914 г. Тогда же была опубликована первая научная работа Н. М. Федоровского брошюра «Граниты в природе и технике».
После завершения учебы Н. М. Федоровскому предложили остаться на кафедре для подготовки к профессорскому званию, но практические соображения в 1915 г. подтолкнули принять приглашение работать в эвакуированном из Варшавы в Москву политехническом институте старшим лаборантом кафедры минералогии и рудных месторождений горного отделения. Позднее этот институт перебазировался в Нижний Новгород и находился на ул. Большой Покровской в доме N37. Так началась плодотворная деятельность молодого ученого, продолжавшаяся почти всю его жизнь. В институте Федоровский создал минералогический кабинет.
Нижегородский период жизни Н. М. Федоровского ознаменовался его активным участием в революционных событиях. Он установил связь с местной социал-демократической организацией и включился в работу по сплочению революционных сил города.
В апреле 1918 г. Н. М. Федоровского отозвали в Москву в Высший Совет Народного Хозяйства, где он проработал с апреля 1918 года до 1927 года. ВСНХ был создан в декабре 1917 г. для осуществления социалистического переустройства экономики страны. Работе этого органа управления придавал исключительное значение В. И. Ленин.
В апреле 1918 г. в Москве Федоровский возглавил Горный Совет ВСНХ и провел на этом посту огромную работу по централизации управления горной промышленностью России, восстановлению наиболее важных горно-промышленных предприятий и разработке горного законодательства. Под его руководством была создана стройная и жизнеспособная система управления всем горным делом, которая прекрасно функционировала в условиях гражданской войны и послевоенной разрухи. Федоровский пользовался влиянием в высших кругах руководства Советской России, что очень помогало ему решать многие вопросы восстановления и развития горной промышленности, науки и исправлять многие ошибки, допущенные малоопытной администрацией того времени.
Н. М. Федоровский был инициатором издания ряда важных Декретов Советского правительства. Еще в первые месяцы Советской власти председатель нижегородского губкома партии Н. М. Федоровский выступал одним из инициаторов создания в Нижнем Новгороде первого советского университета, который бы открыл двери рабочим и крестьянам. 28 марта 1918 г. исполком Нижегородского Совета постановил «учредить университет в Нижнем Новгороде». Университет был создан на основе Нижегородского Политехнического института (бывшего Варшавского Политехнического института), Нижегородского Городского Народного Университета и Высших Сельскохозяйственных Курсов. Организационную работу по созданию первого советского университета возглавляла коллегия преподавателей — Н. М. Федоровский, Д. Ф. Синицын, Д. Н. Артемьев, С. Л. Иванов, И. А. Черданцев, Д. А. Гонтарев.
Через несколько месяцев он узнал, что в Петрограде органами ВЧК арестован В. И. Вернадский за участие в деятельности Временного правительства России. Федоровский обратился к члену правительства А. В. Луначарскому, и Вернадский был освобожден.
В начале 20-х годов Н. М. Федоровского по инициативе В. И. Ленина назначают руководителем Бюро иностранной науки и техники (БИНТ) в Берлине, которое было создано для получения зарубежной научно-технической информации и в целях восстановления международных связей русской науки. Тогда произошла памятная встреча Н. М. Федоровского с Альбертом Эйнштейном, который был покорен эрудированным и хорошо владеющим немецким языком русским ученым. Эйнштейн попросил передать приветственное письмо «русским товарищам»: «От наших товарищей я узнал, что русские даже при настоящих условиях заняты усиленной научной работой. Я вполне убежден, что пойти навстречу русским коллегам приятный и святой долг всех ученых, поставленных в более благоприятные условия, и что последними будет сделано все, что в их силах, чтобы восстановить международную связь. Приветствую сердечно русских товарищей и обещаю сделать все от меня зависящее для организации и сохранения связи между здешними и русскими работниками науки. А. Эйнштейн». Инициатива Эйнштейна способствовала развитию контактов с Россией зарубежных ученых.
В марте 1920 г. Николай Михайлович добивается создания первого в России Минералогического заповедника на Ильменских озерах (Урал).
В 1923 г. по инициативе Федоровского в Москве был создан институт минерального сырья (ВИМС), до 1935 г. называвшийся институтом прикладной минералогии и цветной металлургии, — один из первых советских научно-исследовательских институтов. Николай Михайлович был назначен директором института и находился на этом посту 14 лет до 1937 г. Он привлек к его работе виднейших ученых и превратил это небольшое научное учреждение, проводившее далекие от практики узко специальные работы, в крупнейший исследовательский центр страны. Именно из этой среды вышли такие ученые как И. П. Апимарин, П. А. Ребиндер, В. И. Спицын, Л. В. Пустовалов, А. К. Русанов и многие другие.
В 1930 г. Николай Михайлович становится председателем Международной метрической комиссии и входит в редакционный состав Большой советской энциклопедии. Он создает новую методологию, известную как комплексный подход Федоровского.
Н. М. Федоровский был поэтом, воспевавшим науку и любимые минералы:
Как много нового найдешь
В любой породе,
Науку только полюби!
Как много жизни
В неживой природе:
В ней вся история Земли!
Огромную научно-организационную работу Н. М. Федоровский сочетал с педагогической деятельностью. Она началась преподаванием минералогии в Нижнем Новгороде и продолжилась в Московской горной академии. Федоровский развивал новый, физико-химический аспект расшифровки процессов образования минералов в земной коре и выявления условий их концентрации в форме месторождений полезных ископаемых. В 20-30-е гг. XX века он опубликовал большое число книг — учебных пособий, лекционных курсов, научно-популярных книг. Книги, написанные им — целая библиотека!
Классификация минерального сырья по энергетическим признакам, являющаяся по существу научным открытием, не была завершена Николаем Михайловичем, но не потеряла своего значения до сих пор. Известный физико-химик А. Ф. Капустинский писал в 1961 г.: «Предложенная Н. М. Федоровским схема выгодно отличается от всех других известных схем тем, что она одновременно удовлетворяет двум, казалось бы, взаимно противоположным требованиям: во-первых, она является вполне строгой и опирающейся на такую количественную физико-химическую характеристику… как количество энергии… Во-вторых, она не является мертвой и неподвижной, поскольку… находится в непосредственной связи с уровнем развития производительных сил. Успехи техники ведут к прогрессу методов производства, который заключается в уменьшении затрат энергии на получение продукта, причем общей тенденцией является передвижение категорий энергоемкости от высшей до малой, так что классификация Н.М. Федоровского указывает и на направление прогресса техники».
Н.М. Федоровский часто бывал в научных экспедициях на Урале, Кавказе, Закавказье, на Алтае, в Карелии, на Кольском полуострове, в Средней Азии. В 1929 г. он представлял Советский Союз на XV Международном геологическом конгрессе в Южной Африке. Он пришел к выводу о возможности обнаружения алмазов и на территории нашей страны «в многочисленных вулканических областях Сибири и Северного Урала». Это высказывание было первым в отечественной литературе указанием на потенциальную алмазоноскость определенных регионов нашей страны.
Под впечатлением поездки в Южную Африку Федоровский написал книгу «В краю алмазов и золота». В ней он рассказал о шахтах и обогатительных фабриках алмазных предприятий Кимберли, о золотодобывающих рудниках Витватерсранда. Федоровский — автор многих научно-популярных книг, на которых воспитывались поколения геологоразведчиков.
Большая заслуга Н. М. Федоровского — в создании промышленности неметаллических ископаемых, что освободило страну от необходимости закупать минеральное сырье за границей. Федоровский поставил перед институтом задачу — разрешение научных проблем, связанных с созданием и развитием отраслей цветной металлургии и неметаллических полезных ископаемых, в которых остро нуждалась страна. Он начал осуществлять творческий союз науки и производства. Прикладная минералогия, по идее Федоровского, связывает науку с промышленностью и производством, строительством и сельским хозяйством.
В 1933 г. Н. М. Федоровский был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1935 г. ему была присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.
25 октября 1937 г. он, будучи директором ВИМСа, по клеветническому вздорному обвинению в шпионаже в пользу фашистской Германии был арестован, осужден на 15 лет и этапирован в Воркутлаг. В ходе следствия ему припомнили, что в начале 20-х годов он, будучи руководителем Бюро научно-технической информации России, делился с представителями германских деловых кругов информацией о минеральных ресурсах РСФСР. Федоровский пытался убедить следователей, что все эти материалы приводились неоднократно в открытой печати и что многие из упоминавшихся месторождений разрабатывались иностранными концессиями. Но все было направлено на осуждение «врага народа» и 26 апреля 1939 г. он по пресловутой 58-й статье Уголовного кодекса был осужден. 29 апреля 1938 г. Федоровский общим собранием был исключен из Академии Наук СССР (восстановлен 2 февраля 1959 г.). Как «особо опасного преступника» его не допускали к научной работе по специальности. Начались скитания по этапам и «островам архипелага ГУЛАГа». До 1942 г. он отбывал срок в Воркутинском лагере, участвуя в освоении угольных месторождений. На некоторое время геологам удалось забрать его к себе для организации геологического музея. Музей организовать не удалось — он появился позже, а Федоровского этапировали в Москву, где он в 1943-1946 годах работал в IV спецотделе НКВД («шарашке») и занимался поисками способов синтеза алмазов для абразивной промышленности и был очень близок к созданию промышленной технологии такого производства.
Но внезапно в 1945 г. его переводят в систему ГУЛАГа в Норильский лагерь на тяжелые работы. Некоторые просветы в лагерной жизни были, когда он работал в химической лаборатории Норильского металлургического комбината и преподавал в Горном техникуме. И так все 15 лет. До нас дошло послание Н. М. Федоровского, адресованное заместителю наркома Внутренних дел СССР А. П. Завенягину, написанное тогда: «12.Х.45 я был передан в ГУЛАГ и IV спецотдела НКВД СССР, где я поработал с 1942 по 1945 г., т.е. почти три года. С этого момента до настоящего времени, т.е. почти три месяца, я нахожусь в этапных поездках в тяжелейших условиях — наравне с каторжниками, бандитами, рецидивистами. Так как в Норильсклаг, куда я направлен, меня не принимал, то я проехал Красноярск — Иркутск и обратно до Новосибирска, валяясь на голых нарах, на голодном пайке. Между тем мне уже 60 лет, и я, истощив последние силы, в отчаяньи обращаюсь к Вам с просьбой…» Далее он просит «…прекратить мои мученья, заменив этапирование спецконвоем… не посылать меня в северные лагеря, т.к. при моем здоровье это равносильно смертному приговору. За три года пребывания в Воркуте я был сактирован как инвалид. И только возвращение в Москву вернуло мне здоровье… Основная просьба заключенного — направить его вновь в IV спецсектор МВД, где были прерваны начатые им важные работы. Неизвестно, дошло ли это письмо до А. П. Завенягина, но вскоре Н. М. Федоровский оказался снова в Воркуте, а в январе 1947 г. — в Норильске, где завершилась его лагерная эпопея. Он здесь в последний раз принял участие в экспедиции, проверявшей заявку о находке марганцевых руд в предгорьях Полярного Урала. Он пишет письма И. В. Сталину и Л. П. Берия. Приведем только одну фразу из этих писем: «…Я оторван от любимой работы и бессилен реализовать свои творческие идеи. Помогите мне!» Но, несмотря на высочайшую оценку Н. М. Федоровского, данную академиком В. А. Обручевым, которому были направлены эти письма, мучения Федоровского завершились только после 5 марта 1953 г.
Н. М. Федоровский мужественно переносил все испытания, но, когда 24 апреля 1954 года его реабилитировали, у него произошел инсульт. В тяжелом состоянии он был привезен дочерью Еленой Николаевной в Москву, но так и не оправился после болезни и 27 августа 1956 г. скончался.
Велико наследие ученого. Он был создателем и главным редактором журнала «Минеральное сырье», пользовался широкой известностью в нашей стране и за рубежом. Большую работу провел при издании Большой советской энциклопедии и Технической энциклопедии. На его увлекательных научно-популярных книгах воспитывались первые поколения советских геологоразведчиков и строителей горной промышленности. С большим интересом читаются эти книги и сегодня.
Его именем названы набережная реки Оки в Нижнем Новгороде и минерал — федоровскит. В Москве на здании Всесоюзного института минерального сырья установлена мемориальная доска с горельефом Н. М. Федоровского.