В 1779 году было образовано Курское наместничество, состоящее из 15 уездов. Из земель бывших Курского и Старооскольского уездов был образован Тимский уезд. Уездный город был образован из села Выгорное.
В результате второй губернской реформы в 1797 году Курское наместничество было преобразовано в Курскую губернию. Тимский уезд был ликвидирован, его территория была разделена между Курским, Старооскольским и Щигровским уездами, Тим стал заштатным городом Щигровского уезда.
В 1802 году большинство уездов, существовавших до 1797 года, в том числе Тимский уезд, были восстановлены. Территория Тимского уезда даже несколько увеличилась (по сравнению с 1779 годом).
В эпоху освобождения крестьян (1860 — е годы) в городе было до 2800 жителей, а на 1 января 1892 года — 4003 человека, из них мужчин — 2054, женщин — 1949, в том числе 63 купца и 1816 крестьян. В городе было 960 деревянных и уже 16 каменных домов и строений, 3 каменные церкви. Тимский купец Гавриил Иванович Бородин построил кожевенный завод с объемом продукции до 3000 рублей в год. В городе была больница, аптека, работала почтово-телеграфная контора. Открыты женская гимназия и мужское реальное училище, другие учебные заведения. По данным всеобщей переписи населения 1897 года в Тиму проживало 7377 человек, а перед 1917 годом свыше 9 тысяч.
О гербе города: «В верхней части щита герб Курский, в нижней, разделенной надвое, в первой части в красном поле ружье, а во второй в зеленом поле золотая коса.»
На виде — бывшая главная улица Тима — Курская (ныне — Ленина). Слева и справа — одноэтажные дома различных учреждений Тимской уездной земской управы. Вдали, в конце улицы — колокольня и купол Городского собора — Крестовоздвиженской церкви на Базарной площади.
* * *
Каменная Крестовоздвиженская соборная церковь была построена «тщанием прихожан» в 1835 году. Она имела три престола: главный в честь воздвиженья Креста Господня, южный во имя Богородицы Живоносный Источник и северный во имя великомученицы Параскевы Пятницы. При соборе действовала приходская школа. Крестовоздвиженская церковь была закрыта решением Курского облисполкома от 21 июля 1939 года, приход был распущен, а здания переданы под культурное учреждение. В войну 1941-1945 гг. храм был разрушен, в 1950 годы разобран на стройматериалы.
* * *
Вид Базарной площади в северном направлении. Сейчас здесь городской парк. Слева на виде — продолжение ул. Курской (ныне — Ленина). Справа вдали — контуры кладбищенской Знаменской церкви, построенной в 1885 году, закрытой в 1939 году и разрушенной в войну с Германией. На заднем плане справа — двухэтажное каменное здание Тимской тюрьмы. После 1917 года в нем размещалась воинская часть, в 1941 году здание разбомбила немецкая авиация. Сейчас на этом месте предприятие по ремонту сельхозтехники. Этот снимок сделан с колокольни Крестовоздвиженского собора во время церковного праздника. Одним из священников этого храма состоял Спасский Владимир Александрович — родной дед чемпиона мира по шахматам (1969 год) Бориса Васильевича Спасского.
* * *
Вид Базарной площади в восточном направлении. В центре вида два здания, построенные в 1904 году. Одноэтажное на переднем плане — жилой дом учительского состава женской гимназии, за ним двухэтажное здание уездного начального училища. Эти здания сохранились до наших дней. Они входят в комплекс сооружений профтехучилища и стоят по ул. Кирова, д. 61. Двухэтажное светлое здание справа — Тимская женская гимназия.
* * *
Здание Тимской женской гимназии стояло на восточной стороне Базарной площади. Оно было построено в конце XIX -начале XX века. Справа и слева от гимназии — жилые дома учительского состава. Здание гимназии сохранилось до наших дней. С 1918 года в нем было педагогическое училище. С 1955 года в зданиях разместилось профтехучилище. И сейчас в нем располагается Профессиональное училище № 37 (ул. Кирова, д. 59).
* * *
Здание земского народного училища в селе Соколья Плата Тимского уезда. В 1907 году в приходе Богоявленской церкви этого села числилось 1573 православных. Сейчас это село Соколье Сокольского сельсовета Тимского района Курской области. Число жителей села по переписи 2002 года — 459 человек.
* * *
Земская лечебница в селе Мантурово Тимского уезда в начале XX века. По официальным данным Первой Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года в слободе Мантуровка Тимского уезда проживало 3567 человек, из них мужчин — 1803, женщин — 1764.
* * *
Здание земского народного училища в селе Меснянка Тимского уезда в начале XX века. На заднем плане — колокольня и купол каменной Троицкой церкви, построенной в 1825 году. После 1917 года храм был закрыт, церковное имущество разграблено. В 1930-е годы здание храма было взорвано и разрушено до основания. Сейчас на его месте пустошь.
* * *
На снимке — учащиеся Верхне-Опоченской воскресной школы Тимского уезда. Занятия с ними проводили священники местной сельской Христорождественской церкви — Никитин О.М. (на снимке) и Иванов Н.Н. Трехпреспюльная каменная Христорождественская церковь была построена в 1809 году. Судьба храма при советской власти типична. Он был закрыт, в 1933 году разломан и разобран на кирпич для хозяйственных построек. Сейчас село Верхние Апочки относится к Советскому району Курской области.
* * *
На виде — въезд в сельцо Воскресенское Тимского уезда. По переписи 1897 года в нем проживало 655 человек (мужчин — 324 и женщин — 331). Сейчас зто деревня Воскресеновка Тимского района Курской области.
* * *
Тимская уездная почтово-телеграфная контора располагалась в одноэтажном здании по ул. Солдатская (ныне — Красноармейская). Здание сохранилось. Сейчас здесь по-прежнему размещается учреждение связи (ул. Красноармейская, д. 38).