Анатолий Новиков. «Левша»


 Музыкальная комедия по повести Н.С. Лескова, либретто Р. Галиат-Валаева.

«…Новые качества, присущие музыкальным комедиям Новикова, со всей отчетливостью проявились уже в его первом сочинении, написанном для театра,- комедии » Левша «. Симптоматично уже и само обращение композитора к чудесной повести-притче Лескова (либретто Р. Галист-Валаева), полной мягкого юмора и глубокой веры в созидательную силу простого человека и в то же время остроумно высмеивающей самоуверенность, тупость, невежество и косность. Новиков сумел найти музыкальный язык, органично слившийся с глубоко национальным стилем лесковской прозы, и создал произведение, воспевающее народную мудрость, прямоту и чистоту чувств. Выразительные средства, избираемые для этой цели композитором, берут свои истоки все в той же песенной и танцевальной стихии, опираются на глубокую народность композиторского почерка. Но в своих ариях и дуэтах, песнях и хороводах Новиков не стилизует, а смело творит свежие, самобытные мелодии и ритмы, что накладывает на всю оперетту отпечаток неповторимой индивидуальности. Музыкальная комедия Новикова по достоинству признана одним из самых удачных обращений к классической русской прозе в жанре музыкальной комедии вообще…»

Анатолий Григорьевич Новиков родился 18(30) октября 1896 года в г. Скопине Рязанской губернии в семье кузнеца. Музыкальное образование получил в Московской консерватории в 1921—1927 годах по классу композиции Р.М. Глиэра. Многие годы был связан с армейской песенно-хоровой самодеятельностью, в 1938-1949 годах руководил Ансамблем песни и пляски ВЦСПС. В предвоенные годы получили известность написанные Новиковым песни о героях гражданской войны Чапаеве и Котовском, песня «Отъезд партизан». В годы Великой Отечественной войны композитор создает песни «Пять пуль», «Где орел раскинул крылья»; широкую популярность завоевали лирическая песня «Смуглянка», шуточные «Вася-Василек», «Самовары-самопалы», «Недалек тот денек». Вскоре после окончания войны появляются «Родина моя», «Россия», популярнейшая лирическая песня «Дороги», знаменитый «Гимн демократической молодежи мира», удостоенный первой премии на Международном фестивале демократической молодежи и студентов в Праге в 1947 году.

Гостелерадиофонд.

Действующие лица и исполнители:
Левша — А. Григорьев,
Таня — Г. Черняк,
Мать – А. Савосина,
Сваха — А. Клещева,
Адмирал — В. Захаров,
Платов — А. Суханов,
Пристав — Д. Демьянов и др.

Хор и эстрадно-симф-орк. Всесоюзного радио. Дир. Ю. Силантьев.

________________________________

Год выпуска: 1959
Формат: MP3
Продолжительность: 00:54:05
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 49 Mb

Скачать для ознакомления: Анатолий Новиков. Левша

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: