Пара слов о Тёткино

Пара слов о Тёткино

 Из реферата «Загородное усадебное строительство Курской губернии 1861-1917 годов»

 «…Село Тёткино на протяжении трёх с половиной веков являлось густонаселённым местом на пути торговых караванов из России на Украину. Землями здесь владели крупные помещики и государственные крестьяне.

Последний владелец М.И. Терещенко полностью преобразовал село в мощный промышленный центр. Возведённый им промышленный комплекс и другие постройки были сооружены по последнему слову строительной технологии и архитектуры того времени (большепролётные металлические фермы, монолитный железобетон, высокого качества кирпич, современный архитектурный стиль и др.).

Промышленный комплекс в Тёткино, можно представить как образцовый пример развитого экономического посёлка рубежа XIX-XX вв. Для чего приведём основные этапы строительства и общие характеристики промышленных, жилых и обслуживающих объектов посёлка.

Тёткинский сахарный завод основан в 1861 г. и вначале работал па гидравлическом оборудовании. В 1879 г. он был расширен (внедрены диффузные батареи) и с 1890 по 1902 гг. перерабатывал ежегодно 380 — 450 тыс. 12 пуд. берковцев свеклы. В 1908 г. завод был капитально перестроен (главный корпус — 103 х 28,5 м, высотой 28,5 м). Освещение цехов и двора во время производства работ было электрическим, и по окончании -«керосинокалильными фонарями.» Двор завода был покрыт сетью узкоколеек ж.д. для подачи топлива и перевозки грузов. К 1913 г. заводская территория занимала 59 дес, кроме того — 350 дес. лугов, 3600-3700 дес. своих свекловичные плантаций и 1300-1600 дес. — от соседних помещиков и крестьян.

Винокуренный завод основанный в 1865 г. (мощностью — 860 дкл. спирта в сутки), в 1903-1910 гг. был значительно реконструирован (мощностью — 1 800 дкл. в сутки), имел подвал (кирпичный с железобетонной крышей на 9 цистерн ёмкостью 63 740 вёдер).

Паровая крупчатая мельница открыта в 1865 г. и в 1877 г. реконструирована под новое оборудование (мощностью 2000-2500 пуд. пшеницы в сутки и 700 000 пуд в год). В 1895 г. переустроена (производительность доведена до 4000 пуд. в сутки и до 1 100 000 в год). Новая реконструкция произошла в 1908 г. (до 8500 пуд. в сутки и свыше 2 млн. пуд. в год). Мельница представляла собой кирпичное здание с каркасом железобетонных конструкций и перекрытий, выполненных по проекту инженера В.И. Кундерта (в г. Одессе).

Продукция Тёткинской мельницы неоднократно представлялась и была высоко отмечена на различных выставках: большая золотая медаль на Всемирной выставке в Париже в 1878 г.; золотая медаль на Всероссийской выставке в Москве в 1882 г.; золотая медаль на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Харькове в 1887 г.; золотая медаль на Нижегородской выставке в 1896 г. и др.

Кроме паровой мельницы в Тёткино работали три водяные мельницы на р. Сейм (перерабатывающие до 150 000 пуд. ржи ежегодно).

В 1906 году в 4-х верстах от Тёткино построен кирпичный завод (вырабатывал до 2 500 000 штук кирпича в год).

В начале XX в. были устроены бондарня, склады для хранения сахара, четыре одноэтажных магазина. Все предприятия посёлка обслуживали механические мастерские, оборудованные токарными, строгальными и сверлильными станками.

Помимо домов для рабочих к 1906 г. было построено 27 семейных квартир для служащих и мастеровых тёткинских предприятий, к 1913 г. количество квартир насчитывалось — 65.

Открытая в 1876 г. больница, в 1903-1904 гг. была значительно расширена и преобразована в большой лечебный комплекс (площадью в 4 десятины), состоящий из главного корпуса (на 50 коек), амбулатории, аптеки, барака для инфекционных больных (на 12 коек), домов для врачей и персонала, запасного барака (на 12 коек), кухни и прачечной, сада и усадьбы главного врача. Ежегодно больница принимала до 1000 человек, амбулатория — до 13000. Лечение всех больных независимо от места службы и жительства было бесплатным. Все постройки больницы выполнены в кирпиче с элементами стиля модерн. Здания больничной усадьбы, а также двор, подъезды освещались электричеством, снабжены водопроводом, канализацией, центральным паровым отоплением и вентиляцией.106

Для детей служащих и рабочих в тёткинских фабричных предприятиях в 1910 году построено кирпичное заводское начальное училище (на 250 мальчиков и девочек), начавшее учебный год в 1911 году.

В 1906 г. была учреждена вспомогательно-сберегательная касса, а так же особый комитет для раздачи пособий бедным. Так, в 1893 г. владелец пожертвовал 50 000 руб. в неприкосновенный капитал для раздачи из процентов пособия местным беднейшим жителям из окрестных селений.

Так же на средства владельцев были построены храмы в с. Теткине (в 1872 г.) и в с. Попово-Лежачи (в 1907 г.).

Казармы, больница, школа и все жилые помещения тёткинских предприятий были снабжены водопроводом и канализацией. Главные, прилегающие к заводской территории улицы с. Теткина, также снабжены водопроводом (из чугунных труб длиной 2400 сажень) для подачи питьевой водой в жилые помещения и противопожарных, целей.

В 1908 году была организована вольная пожарная дружина из 50 человек служащих, мастеровых и рабочих промкомплекса. Устроено пожарное депо — кирпичное, крытое железом здание — в котором помещались пожарные насосы и все необходимые принадлежности для тушения пожара. Главные заводские корпуса были связаны с пожарным депо электрической сигнализацией.

Семьям служащих и мастеровых предоставляли отдельные квартиры, состоящих из комнат и кухни. При квартирах устраивались сараи, погреба и кладовые.

Дома для рабочих и служащих обычно представляли улицу одно-двухэтажных кирпичных или деревянных, крытых железом зданий, выполненных по типовым проектам…»

 Современные энциклопедии и местные интернет-страницы могут сообщить о Тёткино только, что это — «посёлок городского типа в Глушковском районе Курской области, на левом берегу р. Сейм (бассейн Днепра). Ж.-д. станция на линии Ворожба — Хутор-Михайловский. Сахарный завод, спиртовой и мельничный комбинаты.» Говорят, что время у нас очень информативное, но вся информация укладывается в короткую информацию адаптированного типа. А жаль…

 

 Село Теткино Теткинской волости Рыльского уезда располагалось к юго-западу от Рыльска на линии железной дороги Ворожба-Глухов. В селе была школа, больница, несколько лавок, сахарный и винокуренный заводы. В селе проводилось две ежегодные ярмарки.

 

 *   *   *

 Вид села Теткино Рыльского уезда Курской губернии.

 

*   *   *

 Пожарная дружина села Теткино возвращается с пожара.

По материалам книги «Курская губерния на старой открытке» (Ю.В. Донченко; Курск, 2004)

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: