О Судже, с видами старого города

О Судже, с видами старого города

 Суджанская слобода основана в 17 в. и входила в систему укреплений, защищавших южные подступы к Москве. Восстановлена после пожара 1663 г., город с 1664 г. Название по расположению на р. Суджа. О происхождении гидронима Суджа высказывались различные мнения, но надёжной этимологии не существует.

Город был обнесён рвом, валом и дубовой стеной. В 17 – начале 18 вв. управлялась русскими воеводами, позже стала сотенным городом Слободского казачьего полка.

В 1708 г. Суджа была приписана к Киевской губернии, с 1719 г. в составе Белгородской провинции Киевской губернии, с 1727 г. в составе той же провинции Белгородской губернии. С 1779 г. уездный город Курского наместничества (с 1796 г. – Курская губерния).

К 1786 г. военно-стратегическое значение Суджи полностью утрачено, укрепления были уничтожены. Город развивался как торгово-ремесленный центр. К городу примыкали слободы: Гончарная, Заолёшная, Подол и Замостье. Суджанские кузнецы производили топоры, ножи, свёрла, ножницы, сошники, мельничные принадлежности, значительная часть которых вывозилась за пределы губернии. Гончарная слобода была известна своим гончарным производством в пределах Среднерусского черноземья.

В 1856 г. в уездном городе Суджа Курской губернии насчитывалось 3 церкви, 360 домов, 34 лавки.

О гербе города: «В верхней части щита герб Курский. Во второй части щита сидящий в тростнике серый дикий гусь в серебряном поле, означающий великое в таковых птицах изобилие»
 

Набор открыток с видами города

 

По материалам книги «Курская губерния на старой открытке» (Ю.В. Донченко; Курск, 2004)

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: