Золотухинский р-н, м. Свобода. «Воссоединение»

 В сентябре 2015 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был изготовлен и установлен на территории монастыря Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни памятник по проекту «Воссоединение».

В скульптурной композиции из бронзы запечатлены приснопамятные Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр, держащие в руках Курскую-Коренную икону Божией Матери «Знамение». Благодаря их мудрости и глубокому пониманию истории нашей страны был преодолен раскол Русской Православной Церкви, начавшийся в годы революции и Гражданской войны. В 2007 году в Москве они подписали Акт о каноническом единстве Русской Православной Церкви. Процесс объединения проходил под покровом чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной, являющейся Одигитрией русского зарубежья.

Не случайно памятник этим великим людям установлен в Коренной пустыни. Ниточка объединения православных русских людей, рассеянных после революции по всему миру, проходит именно через Курскую область — это не раз отмечал Святейший Патриарх Алексий II.

Архитектор — Анатолий Кузнецов, скульптор — Андрей Клыков.

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

В американском городе Ховелл 4 декабря торжественно открыли памятник патриарху Русской православной церкви Алексию ІІ и первоиерарху Русской православной церкви за границей митрополиту Лавру, который является точной копией монумента «Воссоединение», установленного в Курской области.

Памятник, установленный в Штатах, несколько отличается от курской версии. На постаменте патриарх Алексий ІІ и митрополит Лавр держат в руках миниатюрный Храм Христа Спасителя, а не икону «Знамение».

Как свидетельствует надпись на монументе, памятник является «даром Русскому Зарубежью от народа православной России».

Памятник был установлен на прихрамовой площади Александра-Невского собора и храма Тихвинской иконы Божьей Матери.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: