«Журнал Московской Патриархии». №№3-4, 1944 г.

Официальное издание Русской Православной Церкви. Издаётся с 1931 года. После закрытия обновленческих журналов оставался единственным церковным изданием в СССР.
Вышло 24 номера, затем выпуск в 1935 году был запрещён властями. После перерыва возобновился в 1943 году: № 1 вышел 12 сентября, в день интронизации патриарха Московского и всея Руси Сергия. С тех пор выходит ежемесячно.
Журнал был рассчитан на духовенство, его функция заключалась в передаче информации: освещении событий церковной жизни (в том числе в епархиях и за границей), публикации постановлений Священного Синода, указов и посланий Патриарха и проч. Также на страницах «ЖМП» печатались проповеди, исследования на богословские и церковно-исторические темы и др.
Долгое время в советский период журнал был единственным церковным печатным органом, относительно доступным для верующих СССР. Тираж номера составлял 25 тыс. экз., в 1984 году был увеличен до 30 тыс. экз.

***
«Журнал Московской Патриархии». №3, 1944 г.

***
«Журнал Московской Патриархии». №4, 1944 г.

***

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: