«Новость, гласность, перестройка»


 80-е годы были отмечены в нашей истории политическими переменами. Пришедший руководитель М.С.Горбачёв озвучил новые термины — перестройка, гласность. Людям подарили ожидание лучшего, надежду на хорошую, новую и светлую жизнь. Чаяния и оптимизм народа были большими, но разочарования оказались куда крупнее. Пробыл во главе государства Горбачёв недолго, но этого времени как раз хватило на полный развал соцлагеря и самого Советского Союза.

 В июле 1988 года М.С.Горбачёв прибыл с официальным визитом в Польскую Народную Республику. Польское руководство устроило в его честь концерт мастеров эстрады. На концерте, в частности, выступил Анджей Росевич, который спел для М.С.Горбачева, Р.М.Горбачевой, Э.Шеварднадзе и Войцеха Ярузельского, сидевших в первом ряду, песню «Веет весна с востока», которую потом все называли «Михаил, Михаил» или «Песня о Горбачёве». Сам же Анджей Росевич объявил её на концерте как «Новость, гласность, перестройка». Горбачёву песня понравилась, за что он и поблагодарил автора и исполнителя.

 Анджей Росевич — польский джазовый музыкант, гитарист, композитор, автор и исполнитель собственных песен, хореограф, сценарист и режиссер. Он создал оригинальный стиль исполнения авторской песни. Был очень популярен в 70-х и 80-х годах.
 Во времена зарождения движения «Солидарность» его песни воспринимались в стране, как протест против тоталитаризма. Сейчас Анджей Росевич давно забыт после того, как занялся политикой и стал рупором ультраправых сил.

Анджей Росевич — «Веет весна с востока»
{mp3}rosevich_mihail{/mp3}
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: