Мария Пахоменко. «О самом дорогом»

 Мария Леонидовна Пахоменко — советская и российская эстрадная певица. Народная артистка России.
Родилась в Ленинграде 25 марта 1937 года, родители из деревни Лютня Краснопольского района Белорусской ССР (ныне Могилёвской области Белоруссии).
Мария Пахоменко выросла в семье ленинградского милиционера, с детских лет пела в хоре. Училась в машиностроительном техникуме при Кировском заводе. Работала на заводе «Красный Треугольник». Выступала с квартетом под руководством В. Акульшина Дворца культуры им. Ленсовета.
Первый успех пришёл к певице в 1964 году — с исполнением на радио песни «Качает, качает» (А. Колкер — Л. Куклин), написанной к спектаклю Театра им. Комиссаржевской «Иду на грозу» (режиссёр — М. Сулимов). С этого же года стала солисткой Ленинградского Эстрадного оркестра под руководством А. Бадхена при Ленконцерте.
В 1960-1980-х годах Мария Пахоменко была одной из популярных звезд советской эстрады. Песни в ее исполнении звучали в программах многих радиостанций и на телевидении. Многие годы гастролировала по СССР и за рубежом (пела во Франции, Италии, на Кубе, в Югославии, Польше, Германии, Чехословакии, Болгарии, Финляндии). Про нее снято несколько музыкальных фильмов, один из которых, снятый в Польше, был приобретен 13 странами. В 1968 году была удостоена первого места на международном конкурсе «МИДЕМ» — MIDEM ( Marché International du Disque et de l’Edition Musicale), Канны, Франция. С вручением приза «Нефритовая пластинка». Как исполнительница, которая в 1968 году имела рекордное количество выпущенных дисков. Около 2.6 млн.
В 1971 году первой из советских эстрадных певиц удостоена Гран-при на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии.
В 1976 году Марии Пахоменко было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.
В 1998 году Марии Пахоменко было присвоено звание народной артистки России.
Мария Пахоменко привнесла на эстраду свой стиль исполнения — народный характер пения с эстрадным артистизмом. Многие ведущие советские композиторы и поэты доверяли певице первое исполнение своих сочинений: «Ненаглядный мой» (А. Пахмутова — Р. Казакова), «Мужчины» (Э. Колмановский — В. Солоухин), «Разговоры» (Э. Ханок — Г. Серебряков), «Вальс при свечах» (О. Фельцман — А. Вознесенский), «Подсолнухи» (В. Кулаков — Э. Кузнецов) и т. д. Сценический успех Пахоменко во многом связан с песнями Колкера — «Опять плывут куда-то корабли» (ст. И. Кашежевой), «Стоят девчонки», «Печальная», «Красивые слова», «Признание», романс Лиды из мюзикла «Свадьба Кречинского» (все на ст. К. Рыжова). Певица воскресила многие песни прошлых лет — «Матросские ночи» и «Не тревожь ты себя, не тревожь» В. Соловьева-Седого, «Лучше нету того цвету» (М. Блантер — М. Исаковский) и «К нам в Саратов» М. Фрадкина и др. Выдающиеся классики современной культуры, композиторы Сергей Слонимский и Валерий Гаврилин записали с Марией Пахоменко свои музыкальные циклы в жанре камерной музыки.

________________________________

Год выпуска: 1980
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:30:44
Битрейт аудио: 224 kbps
Размер: 49 Mb

Содержание:

1. А весна была до нас (С. Касторский, обработка Н. Воробьева — М. Танич)
2. Сладка ягода (Е. Птичкин — Р. Рождественский)
3. Ласточка (А. Колкер — Г. Горбовский)
4. Доброта (Т. Непомнящая, обработка Н. Воробьева — Р. Рождественский)
5. Невеста (В. Шаинский, обработка Н. Воробьева — М. Рябинин) М. и Н. Пахоменко
6. О самом дорогом (А. Морозов, обработка Н. Воробьева — Г. Горбовский)
7. Любовь останется (В. Гаврилин — Б. Гершт)
8. Я сердце своё никогда не щадила (А. Брицын — О. Берггольц)
9. Бабье лето (А. Брицын — О. Берггольц)
10. Ответ (А. Брицын — О. Берггольц)

Скачать для ознакомления: О самом дорогом

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: