Лотерейные билеты 1920-40-х годов

 Как говорила героиня одного фильма: «Кто возьмёт билетов пачку тот получит…» чего то там, уже не упомнить. То ли жвачку, то ли болячку, заначку или подачку. Иначе говоря — станет беднячкой или богачкой…
 Если обратиться к истории, то лотереи в России появились во времена правления Петра I. История их существования была неоднозначной, а с приходом советской власти они и вовсе были объявлены «буржуазным пережитком» и запрещены декретом Совнаркома. Но вскоре из-за большого неурожая и финансовых трудностей, в 1921 году было принято решение восстановить проведение лотерей.
 В советские времена это было государственной монополией, распространялись билеты не только через свободные продажи, но подчас навязчиво и принудительно, в «нагрузку». Если вернуться к той самой киногероине: «…А если не будут брать — отключим газ».
 С середины прошлого столетия розыгрыши стали проводиться регулярно, выигрыш мог составить от одного рубля до легкового автомобиля. Стали появляться новые лотереи, очень популярные и приносящие неплохие денежные доходы, которые помогали развитию спорта и даже оказали в своё время значительную помощь в финансировании Московской Олимпиады…
 Но мы обратимся ко времени немного раннему и посмотрим на лотерейные билеты 20-50-х годов. Как они выглядели, сколько стоили и что можно было выиграть.

* * *
1921-1925 гг.
1926-1929 гг.
1930-1932 гг.
1933-1944 гг.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: