Улица Скорятина

 Улицу Скорятина нельзя пройти полностью от начала до конца, так как в районах между Мичурина и 1-ой Фатежской, а также между Трудовой и Косиновской находятся два лога, покрытых растительностью, и по которым пройти практически невозможно. Улица Скорятина начинается в районе улицы Нижний План, откуда следует в западном направлении до улицы Зеленая.Затем, пересекая улицу Бойцов 9-ой Дивизии, Скорятина движется на север до пересечения с улицей Бурцевка. Улица преимущественно состоит из частных домов, хотя на перекрестке с Верхней Луговой имеется четырехэтажное здание общежития.

 Своё современное название улица Скорятина получила 15 сентября 1967 году, до этого она называлась Узенькой, а до 1925 года носила название Узенькая-Сороковая.

 Название улице дано в честь старшего сержанта Рабоче-крестьянской Красной Армии, участника Великой Отечественной войны, героя Советского Союза Федора Николаевич Скорятина.

 Фёдор Скорятин родился в 1917 году в Курске, образование получал в казацкой школе № 9. После окончания начальной школы работал слесарем. В 1938 году Скорятин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и с самого начала Великой Отечественной войны был призван на фронт.

 К апрелю 1944 года старший сержант Фёдор Скорятин временно исполнял обязанности командира взвода 57-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 51-й армии 4-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Севастополя. В ночь с 27 на 28 апреля 1944 года Скорятин с двумя товарищами пополз к доту, находящемуся в районе Сапун-горы. Несмотря на полученное ранение, ему удалось подобраться к доту и двумя связками гранат подавить его. Тот бой оказался для солдата последним. Звание Героя Советского Союза было присвоено герою-курянину 24 марта 1945 года посмертно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: