Центральная улица города начинаясь от Красной площади заканчивается площадью Перекальского. Перекрёсток, расходящийся звездой в пять сторон (ул. Ленина, Павлова, К.Маркса, Перекальского и пер. Блинова). В прошлые времена эта площадь называлась Большая Московская Десятопятницкая (до 1905 г.), площадь Московских ворот (до 1935 г.), Вузовская (до 1943 г.).
В годы войны при освобождении Курска в районе Детского парка погиб командир 322-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта подполковник С.Н. Перекальский. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а бывшая Большая Московская площадь и улица Ямская гора были переименованы в его честь.
Во времена дореволюционные центр площади украшали Московские ворота. Построены они были в виде триумфальной арки, в честь проезда через Курск императора Александра I в 1823 г. На воротах надпись: «Иждивением дворянства 1823 года». В XVIII веке на их месте стояли старые деревянные въездные ворота, которые были снесены в 1783 г.
За Московскими воротами — здание исправительного арестантского отделения. На его фоне по центру ворот виднеется водоразборная колонка с «ломаной» крышей, снабжавшая горожан фильтрованной водой.
После революции арке дано новое имя — Ленинские ворота. Ниже, на фотографии 1929 г. слева видна водокачка на Подвальной ул., справа — водоразборная будка и школа Наркомата юстиции для малолетних преступников.
В 1934 году Московские ворота были снесены. Здание исправительной тюрьмы тоже разобрали, вместо него запланировали возведение центрального корпуса медицинского института.
1935-й — год основания института, в этом же году был построен его главный корпус.
В годы войны площадь Перекальского было местом ведения боевых действий, оккупировавшие город фашисты устроили в помещениях мединститута военный госпиталь.
Само здание пострадало при бомбёжках, но его восстановление началось сразу после освобождения города в 1943 году. А в 50-х годах по проекту архитектора А.Г. Шуклина здание было реконструировано.
В 1985 году институт награждён Орденом Трудового Красного Знамени. В 1994 году ему присвоен статус университета, теперь это — Курский государственный медицинский университет (КГМУ). Его ректор ещё и депутат, что в наше время стало делом привычным. Курские Дума и Горсобрание в наши дни — обычный совет директоров. Инженера или врача, а уж тем более рабочего там не сыскать, советские принципы сейчас не в моде.
В 2005 г. напротив главного корпуса Курского государственного медицинского университета был установлен памятник медицинским работникам. Он изображает медсестру и спасаемого ей солдата в драматический момент взрыва.
Авторы — художник Михаил Заутренников, скульпторы Николай Криволапов и Игорь Минин.
Если посмотреть в сторону улицы Павлова, то увидим ещё пару декораций или украшений площади Перекальского.
Здание педагогического колледжа летом прикрыто зеленью, но нетрудно заметить, что ему тоже немало лет. Своё начало он берёт с 1923 года, тогда он назывался Педагогический техникум и располагался на улице Мирной. В 1924 году состоялся первый выпуск.
В 1936 году техникум переименовали в педагогическое училище, а в 1939 году оно переехало в новое, специально для него выстроенное здание, в котором оно ныне и находится. В нём успело произойти только два выпуска.
18-й выпуск состоялся 21 июня 1941 года, 117 молодых учителей получили дипломы, а на следующий день началась война. Многие из студентов и преподавателей сразу ушли на фронт. А в здании училища разместили военный госпиталь.
Много тех, чья судьба связана с училищем, погибли на войне. Среди выпускников было два Героя Советского Союза. Их имена теперь нашли своё место на фасаде здания в мемориальных досках. Командир гвардейских подводных лодок (ПЛ) «М-35» и «Щ-215» 2-й бригады подводных лодок Черноморского флота, гвардии капитан 3-го ранга Михаил Васильевич Грешилов и командир авиационного звена 36-го минно-торпедного авиационного полка (1-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота), капитан Владимир Павлович Рукавицын.
Здание училища, как и многие другие пострадало во время оккупации, но после освобождения города началось его восстановление. Уже в марте 1943 года возобновились занятия.
Олимпийский чемпион, известный советский велосипедист, наш земляк Валерий Андреевич Чаплыгин тоже выпускник 1977 года физкультурного отделения училища.
В 1993 году училище преобразовали в педагогический колледж, так его теперь и величают.
Через дорогу, на перекрёстке улиц Ленина и Павлова, расположился жилой дом. В прошлые годы был известен своим магазином на первом этаже, а за углом (по улице Павлова) жил первый секретарь Курского обкома КПСС А.Ф.Гудков, 18 лет возглавлявший руководство областью. Отсюда он ходил на работу пешком, был очень уважаемым человеком, памятная доска на стене дома это ещё раз подтвердит.
В 2013 году перед домом установили скульптуру «Свидание». Сюжет обычный — влюблённый молодой человек с букетиком цветов пролетает через стену, видимо спеша на свидание.
На этом месте куряне издавна назначали свидания, теперь это место «узаконено». Рядом стоят лавочки, вверху часы, неподалеку зачастую бабушки торгуют цветами. Что ещё нужно для встречи?
Автор — известный курский скульптор Владимир Бартенев.
На перекрёстке улицы Ленина и пер. Блинова находится гастроном «Курск». Жилой дом с различными магазинами и кафешками в нижней части и сейчас сохранил на себе знак отсылающий к прежнему названию — «Курск».
Располагавшийся старый дом №99 по улице Ленина в 60-х годах был снесён. В 1970 году на этом месте построены два многоэтажных жилых здания. Внизу расстроили один из крупных в городе продовольственных магазинов — гастроном «Курск».
Детальнее на Яндекс-карте — пл. Перекальского