Улица Льва Толстого

 До 1918 года улица называлась — Дворянской, переименована по понятным причинам, революция к дворянству имела нетерпимое отношение. Имя писателя Льва Толстого присвоено в первые же революционные годы.

 Своё начало берёт от участка, где улица Челюскинцев переходит в Чулкову гору. Протянувшись почти на километр в северную сторону, заканчивается дойдя до ул. Тускарной.

 Начальную часть с одной стороны обозначит жилая пятиэтажка, к другой чётной стороне примкнёт корпус предприятия.

 Дальше, по левой, западной стороне расположены жилые дома, построенные в советские годы и в наше время. Старых зданий пока не увидим, хотя история кое на что нам укажет.

 На нечётной стороне улицы сохранилось немного возрастных строений, да и жилые дома советских времён придают свою примечательность и уют. Тогда их возводили не в такой примитивной или упрощённой форме, как сейчас. Архитектурные «излишества» (хоть и небольшие) при их возведении видимо были ещё в действии.

 Там, где сейчас стоит новый дом №14 не так давно располагался завод медицинского стекла, который в конце 90-х годов начал перемещаться в северо-западные края, на ул. 50 лет Октября.

 В окружении новых многоэтажек одно старое двухэтажное здание пока сохранилось.

 С 1935 года и до войны завод выпускал ламповое стекло, аптекарскую склянку и баночки для мази. После войны разрушенный завод был восстановлен и наладил производство. Среди выпускаемой продукции можно упомянуть медицинские стеклотрубки и стеклянные ампулы, предприятие было крупнейшим поставщиком этих изделий в Советском Союзе.

 Здесь стоит оглянуться ещё глубже, в годы дореволюционные, когда эти места занимало Женское епархиальное училище.

 Ещё в 1866 г. был открыт приют для девочек-сирот и вдов из семей духовного звания. Воспитанницы овладевали навыками домашних работ: шитьём, стиркой, кухонными работами, огородничеством и др. В 1872 г. училище преобразовано в трехклассное. С 1887 г. ученицы получали уже шестиклассное образование, совершенствовали своё умение и в вязании, вышивании и даже в пении. Единовременно обучалось до 150 человек. При училище была домовая церковь и епархиальный свечной завод.

 В 1911 году для училища было построено новое здание на ул. Скорняковской (ныне — Блинова), куда оно и переехало, но ненадолго. Первая мировая война, а затем последовавшая революция всё серьёзно изменили. В 30-е годы в помещении разместили аптечный склад, позже — фармацевтический завод. А в годы войны здание и вовсе было разрушено…

Дом №12 по ул. Льва Толстого (1940-е годы)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Упоминавшийся свечной завод находился неподалёку, через дорогу — на восточной (нечётной) стороне улицы. У него своя давняя история. Работать он начал в 1883 году, свечей выпускал не так много, но вполне достаточно по тем временам, и был весьма выгодным для епархии.

 После революции производство сильно сократилось, но завод продолжал выпускать свечи ещё некоторое время. В двадцатые годы при нём организовали фармацевтическое отделение. Позже здесь заработала столярно-мебельная фабрика, а потом разместили аптечный склад.

 Сейчас тут разные коммерческие учреждения и склады, о которых поведает уже другая история через много лет, если им удастся оказаться памятными и достопримечательными заведениями.

 На этой части улицы предстанут взрослые строения, некоторые ещё живы и пока соседствуют с новыми многоэтажками.

 Восточную часть города, за рекой Тускарь, улица Толстого рассматривает почти по всей своей протяжённости, что придаёт ей привлекательности. Подобные виды красивы и впечатлительны.

 В этом месте, дальше на север к окончательной части улицы придётся пройти по тропке. Как заметим, здесь готовятся новые застройки.

 Налево шагнёт небольшой одноимённый переулок Толстого. Он выведет транспортную линию к ул. Перекальского. Здесь одним из приметных обличий предстанет пожилая недостройка. Стать полноценным зданием эта многоэтажка не может уже десятки лет. В конце 80-х годов дом возводили для зональной комсомольской школы. Тут должны были разместиться гостиница, концертный зал, библиотека, кафе, спортзал… К реке планировали настроить лестницы и открытый амфитеатр, но наступил 1991 год и всё приостановилось. Недостроенное здание много лет пребывало в полуразорённом состоянии. Однажды этот мрачный вид кого то из чиновников тронул и в 2008 году началась его перестройка под жилой дом. Внешний вид, как можно заметить, немного преобразовали. О внутреннем состоянии следует рассказать, только после посещения.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Л.Толстого

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: