Улица Мирная

 Своё начало улица Мирная берёт от улицы Ленина и направляется вниз к Боевой даче. Название улица за годы существования не меняла, но внешний вид преобразился и сейчас продолжает эволюционировать. Понятно, что во времена былые здесь не было многоэтажек и таких богатых частных коттеджей. Но кое-что ещё навевает старину.

 Одно из примечательных зданий в начале улицы Мирной — старый корпус школы №5. В конце 19-го столетия комиссия Курского губернского земства по народному образованию приняла решение построить на этом участке общежитие учительской семинарии.

 Строительство продолжалось недолго и уже в 1901 году в помещение заселились учителя и воспитанники семинарии. Здесь был свой, достаточно строгий режим. С утренним подъёмом и молитвой, завтраком, обедом и ужином, дневными занятиями и т.д., а к концу дня — вечерней молитвой и отходом ко сну в установленное время — 22 ч. 00 м.

 Наступившая революция внесла свои изменения. В здании сначала разместили отдел путей сообщения, а позже школу и педагогический институт. Одной из его студенток была наша землячка, известная поэтесса Елена  Благинина. Позже тут находились учебно-кооперативный комбинат, торговый техникум, а в 1935 году открылась средняя школа №5.

 В годы войны здание было подорвано немцами, восстановили его только в 1947 г. Сейчас школа сильно подросла, здесь возвели несколько новых пристроек и блоков, но старое здание и по сей день можно назвать его фасадной частью и памятной, конечно.

 Чуть ниже находится здание городской прокуратуры, у него тоже преклонный возраст. Третий этаж был надстроен в середине прошлого века, что можно увидеть невооружённым глазом.

 Через дорогу ещё живы старые частные постройки. Какие то уже не заселённые и сильно потрёпанные, видно им уже вынесен приговор. Но некоторые пока «дышат». А решётки в окнах придают строгость и неприступность.

 На перекрёстке с улицей Горького по чётной стороне стоит современное здание Пенсионного фонда, которое известно большинству курян. Настолько оно востребовано и посещаемо. Что касается пенсионных вопросов, социальных услуг или материнских капиталов, здесь можно многое разрешить или оформить.

 Ниже начинается прямой спуск к Боевой даче. Открывается красивый вид, усаженный всякой растительностью и застроенный примечательными и не очень домами. Лестница для пешеходов очень яркого и приметного вида — одно из украшений этого спуска. Не так давно её можно было видеть в заброшенном состоянии, но сейчас она восстановлена. Выглядит вполне симпатично, придавая свой шарм очень Мирной улице.

Вид на Боеву дачу и Ямскую слободу на старой открытке (спуск к Тускари по ул. Мирной)

 Дойдя до окончания улицы, перед нами будет некоторое распутье. Влево пойдёшь — на Тускарную улицу попадёшь. Прямо пойдёшь — на Боеву дачу зайдёшь или в старый завод попадёшь.

 Сразу заметно, что это место и расположенные строения наверняка имеют свою биографию.

 История нам поведает, что ещё в 1870-х годах местный купец немецкого подданства Ф.И. Печке открыл дрожжевой и винокуренный завод на улице Подгорной (ныне — Тускарной). Как его анонсировали в те годы: «Дрожжевой, винокуренный, водочный завод и оптовый склад хлебного ректификованного спирта, столового вина, водок, наливок и ликеров». Предприятие было достаточно крупным и известным, его продукция пользовалась большим спросом и продавалась в разные российские регионы.

Вид на реку Тускарь в дореволюционные годы. Завод Печке с дымящей трубой на заднем плане
Для увеличения — нажмите на изображение

 После революции тут работал дрожжевой завод. Это был один из крупных изготовителей дрожжей в стране, но производство было достаточно вредное, особенно для окружающей среды.

 В восьмидесятые годы предприятие остановило свою работу. Простояв некоторое время в заброшенном виде, всё было передано Курской епархии. Теперь тут находится небольшой свечной завод и хозяйственные помещения.

 Осталось посмотреть, что будет — если вправо пойдёшь? А пройтись сюда стоит. Вдоль реки проложена дорожка, прохаживаясь по ней первым заметным экспонатом предстанет небольшая свалка. Надо отдать должное местным жителям и посетителям, всё сложено в одну кучку, в мешочках, увязано и упаковано. Почти ухоженная помойка.

 Хоть начало этого пути не самое симпатичное, дальше будет интереснее. Много людей заходит на эту тропу, зачастую с баклажками и целыми флягами, оттого, что дальше находятся обустроенные источники. Освящённые, первый — в честь Серафима Саровского, следующий — Целителя Пантелеимона.

 Вода чистая и приятная на вкус. А места тихие и спокойные, здесь можно задержаться.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Мирная

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: