Улица Ватутина

 В наши дни улица Ватутина берёт своё начало от улицы Радищева и тянется в западную сторону, вниз до улицы Бойцов 9-й Дивизии. До 1918 года она называлась — Чикинская, именем местного купца. После революции улице дали имя некоего Лассаля. Как говорят справочники: Фердинанд Лассаль (1825-1864) — один из основоположников европейского социализма, немецкий мыслитель, писатель и политический деятель.

 После войны, в 1951 году её переименовали в честь Николая Фёдоровича Ватутина — советского военачальника, генерала армии, Героя Советского Союза. Николай Ватутин выходец из крестьянской семьи, прошёл путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году.

 В 1980-е годы часть улицы Ватутина была застроена, до этого она доходила до улицы Ленина. Но случилась перепланировка и этот участок заняло здание Драмтеатра им. А.С.Пушкина вместе с театральной площадью.

 В дореволюционные годы между улицей Золотой и Чикинской (на месте гостиницы «Курск» и Драмтеатра) в 1908 г. открылся семейный сад «Ливадия» П.А.Евдокимова. Позднее его взяло в аренду Взаимно-Вспомогательное Общество Купеческих Приказчиков и сад стал называться Коммерческим.

Чикинская ул. Сад коммерческого клуба
Для увеличения — нажмите на изображение

 Территория сада «Ливадия» была достаточно обширной и вмещала в себя множество построек, площадок для отдыха. Эстраду для духового оркестра, танцплощадку, фонтан, беседки и площадки для игр, ресторан, аллеи и т.д.

На переднем плане — клумба с фонтаном. Слева — летний театр, правее — музыкальная раковина, справа ресторан
Для увеличения — нажмите на изображение

 В 20-е годы Коммерческий сад переименовали в «Эрмитаж». В 1932-1935 гг. на этом месте построили стадион «Динамо» — любимое место горожан. Вход со стороны улицы Ленина с красивой коллонадой возвели в 50-е годы вместо разрушенного в годы войны здания Государственного банка.

«Динамо» (1962 г.)

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

 В районе нынешней Театральной площади в прошлые годы располагался Государственный банк.

Для увеличения — нажмите на изображение

 Курское отделение банка было открыто в 1865 году. Под его размещение выкуплен особняк у потомственного почётного гражданина Д.А.Баушева. Банк продолжал функционировать и в советское время. Во время оккупации города немцы здесь расположили отдел пропаганды и типографию. При отступлении в феврале 1943 г. немцами здание банка было взорвано.

 Но что было, то ушло. Сейчас, желая пройтись по ул. Ватутина свой старт придётся взять от ул. Радищева, где видна тыльная сторона нашего Драмтеатра. Номера первых домов уже двухзначны, из-за той самой потери части улицы. Стоит сказать, что и улицы Радищева здесь не было, раньше она именовалась Флоровской и заканчивалась перекрёстком с ул. Золотой. А дальше находился упомянутый сад «Ливадия» и, как сейчас говорится — частный сектор с домами, садиками и т.д. От улицы Садовой улица брала своё географическое продолжение, но оттуда она уже называлась Мясницкой и шла к Московской площади. После войны всё немного изменили, ул. Радищева (бывш. Флоровскую) соединили с Мясницкой и назвали — улицей Радищева.

 По чётной (южной) стороне первым считается жилой дом №14, в котором жил курский поэт Егор Иванович Полянский. По нечётной (северной) дом №19 уже преклонных лет, сейчас наполнен коммерческими конторами.

 Дальше перед нами предстанут новые офисы и жилища, ничем особо не примечательные. Ещё дальше улицу Ватутина наполняют старые дома, которые интересны своим внешним видом, погружая нас в былые годы.

 Одними из ярких городских декораций со старых времён были арки. Можно вспомнить былые, памятные, но снесённые в советские годы. Или обратить внимание на новые, например — Триумфальная арка на проспекте Победы, замечательного и величественного вида.

 На улице Ватутина обнаружим одну из курских арок. Не самого впечатлительного вида и невеликого размера. Пройти через неё может не каждый прохожий, тут всё зависит от объёма тела или багажа, с которым не пробраться.

 Заканчивается улица Ватутина немного ниже, подойдя к мостику через реку Кур. Масштабы реки в этих местах не очень большие, напоминают ручей, который можно перепрыгнуть. Но может тем она и примечательна. И памятна, одна из версий происхождения названия нашего города происходит именно от названия этой реки.

 Ещё одной частью ул. Ватутина будет другой, пешеходный спуск от ул. Семёновской до реки Кур. Он пройдёт рядом, практически параллельно и будет обустроен частными жилищами.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Ватутина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: