“Путь к причалу” снят в 1962 году и стал вторым фильмом известного советского кинорежиссёра Георгия Данелии. Он рассказывает о подростке Ваське, устроившемся работать на спасательный буксир “Кола”, где ему придётся пройти через непростые испытания.
Написать мелодию к фильму, чтобы она соответствовала духу кинокартины, режиссёр предложил композитору Андрею Петрову. Как писал Георгий Данелия в своей книге: “…Петров уехал в Ленинград и через неделю привёз мелодию. Сыграл. Я сказал, что хорошо, но можно ещё поискать. Он опять уехал и через неделю привёз другую мелодию. Сыграл. Я опять сказал, что можно ещё поискать. И так двенадцать раз. Остановились на тринадцатом варианте – моё любимое число”. Слова к песне написал поэт Григорий Поженян. Текст тоже не сразу лёг на мелодию и здесь была своя, чуть ли не конфликтная история между композитором и поэтом.
В процессе работы над картиной музыкальный редактор не желал утверждать песню, сочтя её “несоветской” и “с западным душком”. На что режиссёр ответил тем, что в ней использованы народные мелодии чукчей и отношения к Западу она не может иметь. Возразить было нечем и песне выдали “пропуск”.
В фильме композицию исполнили актёры Валентин Никулин и Бруно Оя. Вышедшая на экраны картина стала очень популярна. Если обратиться к песне, то Георгий Данелия вспоминал: “Когда фильм был готов, мы повезли его в Мурманск и показали морякам. Ночью меня разбудило пение. За окном пьяные голоса нестройно выводили нашу песню: “Е-е-сли радость на всех одна, на всех и беда одна…” Ну, если пьяные запели, то это будет шлягер”.
“Песня о друге” получила широкую известность и вошла в репертуар известных советских исполнителей – Эдуарда Хиля, Муслима Магомаева и Олега Анофриева.