Улица Луначарского вместе с улицей Сонина во времена былые составляли одну улицу — Мурановскую. Ещё раньше это была дорога, огибающая существовавшую в данном месте до конца XVIII века крепость. Или, если привязаться к сегодняшним объектам — обходила Знаменский монастырь и Электроаппаратный завод.
В 1905 году часть улицы (нынешнюю ул. Сонина) отсоединили, переименовав в Верхнюю Набережную. Сегодняшняя ул. Луначарского до 1918 года носила название — Знаменский спуск. После революции её опять объединили с Верхней Набережной и присвоили имя Анатолия Васильевича Луначарского. Был такой российский революционер, советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед. Активный участник революции 1905-1907 годов и Октябрьской революции 1917 года. Первый нарком просвещения РСФСР, академик АН СССР.
В 1925 году Верхнюю Набережную опять отсоединили, вернув прежнее название, а улицей Луначарского осталась та самая часть, идущая от Знаменского собора вдоль Электроаппаратного завода к спуску на площадь Советов (к цирку).
Начинается улица с памятного строения — здания краеведческого музея, памятника архитектуры федерального значения. Если обратиться к справочной информации о музее: «…Сегодня в фондах хранится свыше 181 тысячи экспонатов, среди которых — уникальные коллекции бисера, фарфора, нумизматики, оружия, живописи, редкой книги, костюма, мебели. Экспозиция размещается в трех отделах: природы, истории дореволюционного периода, истории советского общества.
В выставочных залах регулярно проходят временные выставки из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Музей является центром научно-просветительной и методической работы в области истории и краеведения, активно сотрудничает с образовательными учреждениями города».
Краеведческий музей города Курска был учреждён 6 мая 1903 года при губернской учёной архивной комиссии. Император Николай II дал своё согласие наименованию музея: «Курский историко-археологический и кустарный музей в память посещения Его Императорским Величеством Николаем Александровичем города Курска в 1902 году» и распорядился выделить на обустройство музея 10 тысяч рублей. 31 января 1905 г. экспозиция открылась для горожан и приезжих. Уже в 1915 году музей располагал десятью тысячами экспонатов, а его библиотека состояла из тысячи томов.
Тогда он располагался в другом помещении, а нам стоит обратить внимание на здание по улице Луначарского.
В годы строительства Знаменского собора, началось возведение двухэтажного архиерейского дома. Кроме помещения для архиерея там находились комнаты для монахов, певчих и прислуги. Позже весь второй этаж был занят помещениями архиерея, а первый предоставлен наместнику монастыря, его правлению и канцелярии. Но пришедшая революция всё поменяла и вот уже в здании разместилось общежитие для делегатов губернских съездов, а потом казармы войск ГПУ.
1926 год, решением Президиума Курского горсовета от 2 ноября бывший архиерейский дом с другими постройками общей площадью 6 000 кв.м. были переданы музею. К 1928 году он имел десять отделов и был наполнен тысячами различных различных экспонатов. В годы войны самые ценные предметы были перевезены в город Сарапул. Многие коллекции, изделия из фарфора и т.д. упаковали в ящики и зарыли в подвале музея. Оккупационные власти в ноябре 1941 года тоже открыли музей для посетителей. За годы войны он пострадал от бомбёжек, был частично разграблен. Но наступил 1943 год. В город вошли советские войска и вот 28 февраля, через три недели после освобождения музей снова открылся.
Противоположная (нечётная) сторона улицы в прошлые времена была застроена малоэтажными частными домами, принадлежавшими купеческим семьям. А в бывшем напротив краеведческого музея доме №3, до революции находился приют странствующих бедных богомольцев, подаренный городу в 1856 году генералом Белевцовым.
Сейчас на этих местах новостройки, а дальше заборы и пустыри. Немного ниже увидим один из сохранившихся домов.
На чётной стороне улицы в этом месте расположился корпус Электроаппаратного завода, который можно назвать «новостройкой». Оттого, что прочие корпуса по улице Луначарского и Сонина — это исторические памятные строения.
Возле одного из ярких и приметных корпусов завода, улица Луначарского подходит к крутому спуску на площадь Советов (или к цирку) и поворачивает направо к улице Дзержинского. Но на левую сторону — к улице Сонина, нужно обязательно обратить внимание. За №10 по улице Луначарского числится корпус Электроаппаратного завода, занявший помещение бывшей мужской классической гимназии, протянувшийся до Дома Офицеров (нынешней Филармонии-2).
В своём современном виде это строение имеет, мягко говоря, неухоженный вид. Смотреть на памятное и знаковое для городской истории здание в таком состоянии очень грустно. Издалека оно весьма яркое и привлекательное своей фасадной частью. Но подойдя ближе, заборы с колючей проволокой, трубы обложившие стены и прочие пристройки сразу меняют впечатление на печальное. Из-за этого заглядывать дальше и глубже желания нет.
Стоит обратиться в историю и посмотреть на мужскую гимназию в былом виде.
Сначала, в 1783-1786 годах здесь находилось деревянное здание Благородного училища для воспитания юношества Курского и Орловского наместничеств. В 1783 г. его переименовали в Главное народное училище, а позже (в 1808 г.) преобразовали в четырехклассную гимназию. Она была под управлением Харьковского университета и официально именовалась — Курская гимназия Харьковского университета.
В 1836 году случился пожар и на месте сгоревшего помещения было решено возвести каменное строение.
Построена и освящена новая гимназия в 1842 г., в этом же году её посетил император Николай I.
Это было самым протяжённым зданием в городе. Проект курского архитектора Грознова, доработанный столичным архитектором Брюлловым. Углубленно преподавались физика, математика, история, география, философия, политическая экономия, Закон Божий, российская словесность, а также «изящные науки» (пение, гимнастика и др.). Иностранные языки: латинский, немецкий, французский. Готовила учителей приходских низших школ (училищ), в основном уездных, а также готовила чиновников госслужбы разных ведомств.
Среди воспитанников гимназии были известные академики: А.А. Банков (металлургия и химия), Н.М. Дружинин (история), С.А. Лавочкин (авиаконструктор), Н.М. Федоровский (минералогия). Профессора: В.В. Алехин (геоботаник), В.П. Ветчинкин (физика и математика), В.Н. Оболенский (метеорология), М.И. Гуревич — один из создателей знаменитых МИГов.
После революции занятия были прекращены до 1922 года, когда здесь открылась школа №4.
В годы войны здание школы было сильно повреждено.
В 1945 г. принято решение разместить здесь производство низковольтной аппаратуры, под этот проект были переданы помещения бывшей мужской гимназии, сельхозтехникума и Знаменского монастыря. Позже, в 50-х годах над зданием гимназии надстроили ещё один этаж, а в 60-х рядом возвели новый корпус завода.
Улица Луначарского перед спуском к площади Советов поворачивает к ул. Дзержинского. Раньше этот участок был частью улицы Ендовищенской. Теперь это обычный пустырь вдоль небольшой дороги. Разве что возле пересечения с улицей Дзержинского перед нами предстанет ещё одно строение былых времён. Которое представляет из себя давно заброшенное, практически разрушенное помещение. Но судя по весьма свежей табличке — это курский филиал некоего московского института. Студентов и преподавателей в корпусе института не обнаружено, получается — это дезинформация или как сейчас выражаются — «фейк».
Детальнее на Яндекс-карте — ул. Луначарского