Улица Дзержинского (Полугора)

Улица Дзержинского (Полугора)

 До революции, с 1782 года улица называлась Херсонской, в честь основанного Екатериной II на берегу Чёрного моря города Херсон. В 1918 году её переименовали именем Троцкого, а в 1928 г. она стала называться улицей Дзержинского.

 Своё начало берёт от Красной площади, в прошлые годы заканчивалась у Херсонских ворот, теперь у одноимённой площади Дзержинского.

Вид Херсонской улицы на картине курского художника В.Парашечкина
Для увеличения — нажмите на изображение

 Полугорой называли часть (самой широкой в городе) улицы, идущей вниз от Красной площади до существовавшего в былые времена моста через реку Кур и расположенных вокруг торговых рядов. А в наши годы — до Центрального рынка и другого «моста», уже над автомобильным движением; и таких же торговых, но не рядов, а целых комплексов, мегакиосков и суперларьков.

Вид на часть ул. Дзержинского, идущей от Красной площади (1950 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Это был участок большой крутизны, поэтому и получил такое название. Своей примечательностью данная часть улицы Дзержинского рассматривалась немного обособленно и в народе именовалась — Полугорой. Раньше, если тому же таксисту сказать, что нужно добраться до Полугоры, ему не потребовалось бы уточнений.

 Спуск от Красной площади представлял собой непрерывный ряд магазинов и лавок. Нечётную сторону и в наши дни занимают торговые и коммерческие учреждения, противоположная сейчас значительно опустела и большей частью представляет собой огороженный лесок, а может сад или рощу.

 Но начинается эта сторона Полугоры от Красной площади и расположенного на перекрёстке доме по адресу Красная площадь д. 2/4.

Новый жилой дом на Красной площади на снимке 1950-х годов
Для увеличения — нажмите на изображение

 Ничем этот дом особенно не памятен. Это единственное жилое помещение на Красной площади, и практически единственное здание чётной стороны Полугоры.

 На нижнем этаже расположился выставочный зал, известный не только своими экспозициями и выставками. Здесь так же работает литературный клуб «Муза», проходят творческие вечера известных и начинающих поэтов, заседания литературно-музыкальной гостиной и различные презентации.

 Дальше, по этой стороне улицы в прошлые годы располагались небольшие магазины, фотомастерская и тир. Но всё это осталось только на старых фотографиях, на которые стоит взглянуть.

Херсонская улица в дореволюционные годы
Для увеличения — нажмите на изображение

Один из первых автомобилей в Курске (1915 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Лавки на Полугоре в 1930-е годы. В районе пересечения с улицей Луначарского
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид на Красную площадь (1938 г.)

В дни фашистской оккупации (1942 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

1943 год. Вид на ул. Дзержинского после освобождения Курска
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид на ул. Дзержинского со стороны Красной площади (1945)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Расположившийся внизу у Полугоры парк Советов стоит посетить отдельно. Вернёмся к другому флангу улицы Дзержинского.

 Нечётная сторона берёт своё начало от дома, называемого в народе «шестёркой». Построен он был в 1933 году и сохранился до наших дней в своём виде. Сейчас это место для различных структур, организаций и прочих компаний. Рядом возведено ещё одно офисное строение в новом стекло-пластиковом стиле.

Вид на ул. Радищева со стороны Красной площади (1962 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

  В этом месте своё начало от улицы Дзержинского берёт улица Радищева. Это место сейчас оформлено старыми зданиями с одной стороны, новыми с другой и небольшим сквером посередине.

 Во времена былые на месте сквера стояла Николаевская церковь. Она поминалась в старинных рукописях за 1641, 1659 и 1661 годы. В 1763 году вместо деревянной была построена кирпичная церковь. Близость городского рынка дала этой церкви название Николаевская, что на торгу. Были в городе ещё два Николаевских храма, в Стрелецкой и Ямской слободах, и несколько домовых.

Вид с угла Красной площади на Николаевскую на торгу церковь
Для увеличения — нажмите на изображение

 В 1937 году церковь была снесена. Кирпич церкви пошёл на строительство цирка. На её месте было начато возведение второй очереди «Шестёрки» (административное помещение на стыке Красной площади и ул. Дзержинского). После Великой Отечественной войны котлован этой стройки был засыпан, а на его месте возник транспортный съезд с улицы Радищева на Дзержинского и маленький сквер. В 60-х годах в сквере была установлена скульптурная композиция «Спутник» — дань эпохальному событию XX века, первому запуску Советским Союзом искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года.

 Авторы памятного знака, выполненного из кованой меди и установленного на невысоком пьедестале — скульпторы А. Новиков, А. Рыбкин и Н. Селиванов.

Вид улицы Дзержинского в 1943 г., после освобождения города
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид на ул. Дзержинского после освобождения Курска (1943 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид на ул. Дзержинского в освобождённом городе (1943)
Для увеличения — нажмите на изображение

 На фотографиях военных лет справа, на углу с улицей Радищева, рядом с нынешним театром кукол расположился двухэтажный дом, сохранившийся до наших дней. Когда то в нём размещалась Никольская аптека.

 В конце XIX века он принадлежал О.И. Рубчевской. В начале 20-го столетия в нём работали магазины Зингера и «Модный свет». После революции тут расположился магазин губсельсклада. Ещё он памятен находившимся позже на первом этаже часовой мастерской.

Вид улиц Дзержинского и Радищева (1960-е годы)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Следом за ним перед нами предстаёт Облпотребсоюз с магазинами на нижнем этаже. В прежнем своём виде здание было трёхэтажным. В начале XX века в нём работал книжный магазин К.И. Ивановой.

 А так же строение памятно тем, что в западной части дома, на втором этаже, в середине 1920-х годов жил будущий выдающийся композитор Георгий Свиридов.

Виды Полугоры в прежние времена:

Херсонская улица
Для увеличения — нажмите на изображение

Херсонская улица. Справа часовня Николаевской церкви
Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Херсонская улица

 На месте нынешнего торгового комплекса «Континент» раньше располагалась пара двухэтажных зданий с магазинами на нижних этажах. Они остались запечатлёнными на старых фотографиях, один из них заснят в годы войны, с вывеской на немецком языке.

Вид во время освобождения города (1943 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид в советские годы

Располагавшийся рядом магазин

 Следом расположились два строения за №17, со своими биографиями. В более украшенном здании с весьма насыщенной историей, сейчас находится Дом моды «Вера Геппа». В прежние, дореволюционные годы помещение принадлежало известному курскому домовладельцу Федору Ивановичу Озерову. Тут можно было посмотреть немое кино в кинематографе П.В. Киреевского.

 После революции, в 1918 г. в нём открыли пролетарский клуб работников курских железнодорожных мастерских, позже — клуб союза работников искусств. Ещё один клуб — юных пролетариев имени К. Либкнехта в начале 20-х годов пару лет поработал в этом помещении. В 1923 году открылся театр комедии и оперетты «Гротеск», плюс к этому — агитационный театр революционной сатиры губполитпросвета.

 Продолжат этот список открытые в следующие годы — игорное заведение «ЛОТО», кинематограф «Триумф», службы Московско-Киево-Воронежской железной дороги, объединённый клуб работников искусств и металлистов, межокружной союз промысловой кооперации, отделение Всероссийского коммунального банка.
 
 В годы оккупации немцы открыли в здании кинотеатр «Виктория». После войны здесь долгие годы работал клуб Всероссийского общества глухих (ВОГ).

 90-е годы добавили свою коммерческую историю, пока тут не открылся тот самый Дом моды.

 Четырёхэтажное здание перед улицей Ендовищенской раньше было трёхэтажной гостиницей. Сейчас в нём Курское профессиональное училище-интернат.

Через дорогу под №19 перед нами предстанет известный в прошлые времена Комбинат бытового обслуживания «Ромашка». Под этим цветочным именем здесь осталась только парикмахерская, в остальном тут разместились разные учреждения и магазины.

«Ромашка» в советские годы
Для увеличения — нажмите на изображение

 Следующий дом №21 был возведён в 19-м столетии, в нём находился городской общественный банк Филипцова. В 1919 г. в здании открылся музей искусств, в двадцатые годы его сместило Курское отделение Всероссийского кооперативного банка. В тридцатые годы тут поместился союз совторгслужащих, позже — Дом науки и техники и городской парткабинет. Ещё позже — Дом работников просвещения, а на первом этаже — универмаг №3.

 После войны Дом просвещения или Дом учителя продолжал свою деятельность в этом здании до 90-х годов, когда прекратил своё существование. Сейчас здание в неухоженном облике поместило в себя аптеку и ещё что то.

 На углу с улицей Сосновской разместился одноименный торговый центр «Сосновский».

 Построено здание в 70-х годах XIX века под гостиницу. До революции на втором этаже размещался купеческий клуб. На первом — модный мануфактурный магазин С.М. Аладжалова.

Херсонская улица. Дом купчихи А.М. Перепелкиной
Для увеличения — нажмите на изображение

 После революции тут разместили культурно-просветительную лигу, с библиотекой и читальным залом. В 1918-1919 годах открыли гарнизонный красноармейский клуб, курсы музыки и пения, студию ваяния и живописи, работал театр.

 В 1920-х годах в доме расположили службы отдела пути Московско-Киево-Воронежской железной дороги. В начале 30-х годов — городской профсоюзный совет, а на первом этаже поместили столовую №1 горкоопита.

 Позже в здании заработало производство швейной фабрики №1, находившейся здесь все советские годы и после. До открытия торгового центра, которых в этих краях целый набор.

 Торговые строения занимают крупную площадь от ул. Сосновской до Верхне-Луговой, по одну и по другую сторону от ул. Дзержинского. Парой старых фотографий с видами на Центральный рынок можно закончить хождение по Полугоре.

Вход на рынок (1960-е годы)
Для увеличения — нажмите на изображение

1981 г. Видно строительство нового здания рынка
Для увеличения — нажмите на изображение

Здание центрального рынка (1987 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Дзержинского

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: