Расположенный неподалеку от Центрального рынка Пролетарский сквер, в народе также называемый Парк Афганцев, имеет давнюю историю.
До революции Пролетарский сквер носил название Георгиевской площади. Своё название площадь получила в честь церкви великомученика Георгия Победоносца, которая находилась на перекрестке современных улиц Дзержинского и Гайдара. Эта церковь была снесена в годы гонения советской власти на православие в 1936 году. О том, что на этом месте была церковь, ещё не так давно напоминала, так называемая, Георгиевская аптека, однако, сегодня нет и её. В память о храме Георгия Победоносца осталась только небольшая табличка на стене дома по адресу Гайдара 2.
Сегодня Парк Афганцев достаточно уступает в размерах Георгиевской площади дореволюционных времен. Согласно, первому курскому градостроительному плану 1782-го года площадь была предназначена для торговли продуктами. Базарными днями считались понедельник и пятница, именно тогда торговцы привозили на площадь всевозможные товары, а знаком о начале торговли считался поднятый флаг.
В 1817-1827 годах, во времена губернатора Кожухова, была предпринята попытка функционального изменения Георгиевской площади, — торговля была прекращена, а вдоль Херсонской улицы был разбит бульвар, сама же территория площади была засажена деревьями. Но попытки изменения оказались тщетными. Губернатор Муравьев, управлявший Курской губернией в 1835-1839-ом годах, также предпринимал попытки к благоустройству площади, но весь труд вновь оказался тщетным.
Привести в порядок Георгиевскую площадь удалось курскому губернатору Устимовичу, который стал во главе Курской губернии в 1840-ом году. В его правление Георгиевская площадь была исполнена в виде английских скверов, здесь появились зеленые насаждения, вокруг площади были установлены перила, а после, в 1873 году, на площади был построен фонтан, который стал вторым в нашем городе. В это время площадь использовалась для торговли только один день в году, 23 апреля, в день памяти святого Георгия Победоносца, когда на ней устраивали ярмарку. Также, на послепасхальной, так называемой, Святой неделе, на Георгиевской площади устраивались народные гуляния.
Позже Георгиевская площадь стала использоваться для выступления артистов. На площади проходили гастроли балаганов, кукольных театров и цирков. Среди известных артистов того времени, выступавших на Георгиевской площади, стоит назвать Ивана Поддубного, дрессировщика Владимира Дурова и многих других. В 1907 году, по инициативе гастролировавшего в Курске владельца цирка, Григория Соббота, на Георгиевской площади был построен временный теплый цирк, накрытый деревянной крышей. Однако, здание цирка было построено не качественно и быстро износилось. В итоге, уже в 1911 году здание цирка было снесено.
После революции 1917 года гастроли цирков на Георгиевской площади продолжились, но, в ноября 1918 года площадь сменила своё название. Теперь она именовалась Пролетарской. В 1925 году на территории площади было построено большое шапито, рассчитанное на 700 зрителей. Строительство состоялось по инициативе братьев-циркачей Танти (Феррони). В цирке выступали известные артисты, такие как клоуны Бим и Бом, иллюзионист Кио и многие другие. Здание цирка было снесено в 1930 году в рамках реализации проекта 1927 года (в честь десятилетней годовщины Октябрьской революции) об обустройстве на территории Пролетарской площади сквера. Гастроли цирков продолжились, теперь выступления проходили в восточной части сквера, рядом с торговыми рядами. В самом сквере в 1934 году было проведено электрическое освещение, открыт фонтан, посажены деревья и кустарники.
Распространённое в народе название — Парк Афганцев, Пролетарский сквер обрел в 1992 году, когда в его западной части был установлен гранитный памятный знак, представляющий собой стеллу с именами погибших и памятник скорбящей матери, распластавшейся на могилах, погибших в Афганистане курских ребят. Памятник, выполненный Н. Криволаповым оказывает сильное впечатление на тех, кто видит его впервые. И хоть, не претендует на монументальность, он заставляет каждого зрителя осознать бессмысленность гибели на таких войнах, как Афганская. Каждый, видя памятник скорбящей матери, чувствует некую вину перед ней… Архитектором памятного знака стал В. Михайлов. Память героев-афганцев в нашем городе удалось увековечить за счёт частных пожертвований.
В 2002 году на территории Пролетарского сквера был открыт торговый центр «Пассаж», который не пользовался заметным успехом, что привело к тому, что в 2010 году он был перестроен и в нём был открыт торговый дом «Серж», — площадка для торговли мужской одеждой. На средства руководства «Сержа» и городской администрации в сквере были обустроены плиточные дорожки. Сейчас там постоянно проводятся мероприятия по уборке сквера, уходу за цветочными клумбами. Последнее время активно обсуждается вопрос о возвращении Пролетарскому скверу исторического названия Георгиевской площади, но, пока все остаётся без изменений.