Прогулка по Проспекту Клыкова

Несколько лет назад в нашем городе появился новый современный микрорайон, состоящий из семнадцати этажных домов, построенных курских заводом КПД. Этот микрорайон соединил КЗТЗ с северо-западным микрорайоном.

Своё название проспект Клыкова получил в честь Вячеслава Клыкова, известного скульптора, уроженца курской земли. О биографии мастера стоит сказать отдельно. Известный скульптор родился 19 октября 1939 года в селе Мармыжи Советского района Курской области в семье крестьян. Окончив среднюю школу, Вячеслав Михайлович поступил в Курский строительный техникум, который был им успешно окончен в 1959 году. Уже в следующем году, молодой мастер поступил на художественно-графический факультет Курского государственного педагогического института. Однако, проучившись там всего два курса, Клыков поступил в столичный МГАХИ имени В.И. Сурикова, на скульптурный факультет. МГАХИ был окончен Вячеславом Михайловичем в 1968 году. Получив высшее скульптурное образование, Клыков стал постоянно участвовать в выставках различного уровня. Уже на следующей год после окончания высшего учебного заведения, скульптору-курянину удалось стать членом Союза художников СССР. Позднее его произведения вошли в коллекции Государственного Русского Музея и Третьяковской галереи.

Всесоюзная известность пришла к молодому скульптору в 1979 году после того, как им был оформлен Центральный детский музыкальный театр. Также важной работой начального периода творчества автора стала скульптура Меркурия бога-торговли, которую разместили у Центра международной торговли в Москве в 1982 году. Во времена перестройки, когда вопрос религии стал дискуссионным, Клыков стал уделять большое внимание в своей творческой деятельности православно-патриотической тематике. В этот период скульптором был создан памятник преподобному Сергию Радонежскому. Идея скульптуры была почерпнута автором из известного полотна М.В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Умер Вячеслав Михайлович 2 июня 2006 года в Москве, но похоронен был в своём родном селе Мармыжи.

Памятник преп. Сергия Радонежского

На проспекте имени великого скульптора, также открыт памятник мастеру.

Важным зданием, расположенным на проспекте Клыкова, является Курский «Областной перинатальный центр», который был открыт в 2011 году. Перинатальный центр создан для того, чтобы на высочайшем современном уровне оказывать помощь в сфере акушерства и гинекологии. Он призван помогать мамам в трудных родах, спасать новорожденных малышей в случае наличия у них серьезных проблем со здоровьем.

Проспект Клыкова, как и многие новые районы города остро нуждается в зеленых насаждениях, однако, в этом направлении, ситуация постепенно улучшается. Так, на проспекте, в честь 70-летия лидера партии ЛДПР В.В. Жириновского, его курскими сторонники было высажено 70 саженцев.

Уделено на новом проспекте внимание и верующим, живущим в микрорайоне. В связи с тем, что ближайший православный храм расположен только на проспекте Дружбы, Курской епархией было принято решение открыть здесь  Крестовоздвиженский храм. Сегодня церковь располагается в непривычном для православных храмов одноэтажном здании из белого кирпича, однако, данное здание считается временным и, со временем, на проспекте собираются построить более привычное для православных здание церкви.

В целом, новому микрорайону есть куда развиваться, к сожалению, у него ещё достаточно много проблем. Зачастую, гости и жители района жалуются, на слишком сильный ветер, автомобильные пробки, а также неудобную нумерацию домов, но, хочется верить, что со временем эти проблемы района будут решены.