Улица Александра Невского берёт своё начало от ул. Дзержинского доходя до площади Добролюбова, по своей протяжённости она совсем невелика, около 600 метров. Своё нынешнее название улица получила в 1999 году. До 1782 г. именовалась как — Генеральная Межа, потом до 1918 г. — улица Генеральная.
После революции улице присвоили имя Владимира Ивановича Невского, настоящее имя которого — Феодосий Иванович Кривобоков. Был такой революционер, занимавший в советские годы разные должности: народный комиссар путей сообщения, заместитель председателя ВЦИК, ректор Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова, заместитель заведующего Истпартом, директор Государственной библиотеки им. Ленина. В 1935 году его приговорили к 5 годам заключения по обвинению в руководстве антипартийной группой. Но через пару лет, в 1937 г. «открылись новые обстоятельства». Теперь в вину вменялось, что «с 1929 г. он являлся активным участником антисоветской террористической организации правых, а в 1933 г. создал террористическую группу». Был приговорён к расстрелу. Реабилитирован в 1955 г.
Именно из-за этих событий, в 1935 году улице дали новое название — Колхозная, которое она носила до 1999 года, когда получила новое имя великого русского князя, причисленного к лику святых — Александра Невского.
Во времена былые это была весьма оживлённая улица, сначала насыщенная торговыми местами, но они привели окрестности в негодное состояние и вскоре сюда провели железнодорожную ветку и построили здание вокзала. Этой истории и всей площади Советов, которая протянулась вдоль чётной, северо-восточной стороны улицы А.Невского, уделён отдельный осмотр. (Чтобы посмотреть, можно нажать на синее слово или на красное — СЮДА).
Рассматривать нечётную сторону стоит от перекрёстка с улицей Дзержинского, то есть с её начала. В наше время этот угол занимает торговый центр Гринн, открытый в 2002 году. Сейчас выставлен на продажу, если верить местным изданиям.
Видимо не всё теперь ладится у этой корпорации. Из её заведений в продаже ещё кое-что числилось и числится. О коммерческих тяготах нам может поведать и установленная перед фасадом в 2014 г. бронзовая скульптура «Современный предприниматель». Сюжет простой — бизнесмен тащит за собой телегу, нагруженную мешками. На них надписи: «налоги», «согласования», «лицензии», «кредиты», «бюрократия», «коррупция». Под ногами карта России. Предприниматель внешним видом напоминает генерального директора корпорации Н.Н. Грешилова, которому и принадлежит идея создания данного памятника. А сама скульптура — это некий укор властям, им следует сильнее поддерживать бизнес, которому настолько тяжело, что глядя на этот образ просто наворачиваются слёзы. Отощавший коммерсант, работающий дни и ночи, скорее всего недоедающий и живущий в какой-нибудь коммуналке, тащит из последних сил эту неподъёмную телегу… Просто хочется положить монетку, поддержать хоть чем то владельцев торговых центров, супермаркетов и прочих заведений. У которых мешками изымают налоги, принимают взятки, навязывают кредиты, лицензии, согласования…
Помещение современное, но интересно, что здесь было до него. Раньше тут даже река Кур протекала, теперь её зарыли под землю. Вокруг размещались торговые места. В былые годы фотокамеры обращались чаще всего в сторону нынешнего центрального рынка и на обе горки ул. Дзержинского, поэтому снимков на эту часть улицы особо не сохранилось. Видимо ничего впечатляющего здесь не располагалось. Фотографии советских лет это немного подтвердят.
На углу Колхозной и Дзержинского находился кинотеатр, носивший разные названия, последнее из них — Темп. В начале 1930-х годов его недолгая история подошла к концу.
Небольшие магазины и самый настоящий регулировщик или, как сейчас сказали бы — ГАИшник, на фотографии 1930-х годов.
Чуть дальше в прошлые годы располагался бывший Дом колхозников. До революции — гостиница «Европейская» купца И.Ф. Францова. Тогда это была одна из лучших городских гостиниц. Тут был отличный ресторан и бильярдный зал, играл дамский струнный оркестр и выступало варьете по вечерам. Её репутация вскоре начала приобретать не самый приличный характер и городская Дума наложила некоторые ограничения на деятельность гостиниц и трактиров. Владелец «Европейской» был недоволен и подал жалобу в Сенат, который своим указом отменил это решение.
Наступившая вскоре революция сама решила все проблемы. В здании заработали различные службы, разместился кинематограф и столовая, а позже коммунальные квартиры и клуб имени 1-го Мая. В 1935 году вместе с переименованием улицы строение передали областному Дому колхозника.
В годы оккупации немцы разместили в нём публичный дом. Как писал об этом Илья Эренбург в 1943 году из освобождённого города: «…Закрыли школы. Закрыли театры. Закрыли библиотеки. Что они открыли? Дом терпимости на улице Невского. Открыли торжественно. Герр доктор Фогт произнёс речь: «Мы несём веселье в ледяную пустыню…«
После войны здание долго находилось в разрушенном виде, в 1950-е годы его восстановили и отдали под различные административные конторы. В 1996 году вместе с ним всё вокруг было снесено под намечавшееся строительство того самого торгово-развлекательного комплекса.
Посмотреть на бывшую гостиницу можно на снимках советских времён.
Дальше перед нами предстанет здание Администрации Центрального округа города Курска. Раньше (до 1994 г.) это был Ленинский район. К нему пристроен корпус с разными, в том числе коммерческими учреждениями, к улице Красной Армии повернётся Ленинским районным судом города Курска.
Чётная сторона украшена новым, светящимся зданием цирка, к которому можно подняться по ступенькам.
Напротив, на перекрёстке с улицей Красной Армии, расположилось двухэтажное здание дореволюционной постройки. Памятно оно, размещавшимся в нём Курским аэроклубом (с 1967 по 1991 — Курский учебный авиационный центр). Здесь были оборудованы учебные классы, лётная подготовка велась на аэродроме. Штаб располагался в центре города на Красной площади, д.6. Аэроклуб имел мастерские, аэродром, более 16 учебно-тренировочных самолётов, значительное количество парашютов, в городе имелась парашютная вышка. Первый выпуск состоялся в 1936 году. К началу войны была организована массовая подготовка авиационных специалистов, в первую очередь — лётчиков и парашютистов, открылось новое отделение по подготовке авиационных механиков.
В октябре 1941 школа была эвакуирована в г. Кинель-Черкассы, Куйбышевской области, где лётно-инструкторский состав осуществил выпуск 100 курсантов, прибывших из Курска. Многие воспитанники проявили мужество и отвагу на фронтах войны. Пять из них стали Героями Советского Союза: Виктор Ильич Александрюк, Александр Климентьевич Ерёмин, Николай Иванович Леонов, Михаил Петрович Ренц, Сергей Васильевич Сыромятников (его имя с 1986 г. носит сегодняшний Курский авиационный клуб); дважды был удостоен этого высокого звания Андрей Егорович Боровых.
В послевоенные годы аэроклуб продолжил свою деятельность, его выпускники становились чемпионами и рекордсменами страны по самолётному и парашютному спорту.
Здесь проходил летную подготовку (1953-1954 гг.) лётчик-космонавт Герой Советского Союза Игорь Волк. В 1965 году его окончил будущий Герой Советского Союза и губернатор Курской области А.В. Руцкой.
Сейчас Курский областной аэроклуб ОСТО (Общества содействия труду и обороне) имеет отдельное здание на ул. Сумской и аэродром в пос. Рышково.
Дальше по этой стороне улицы протянулись торговые заведения. В помещении, где сейчас расположен торговый центр «Невский», раньше действовала трикотажная фабрика. А перед поворотом на ул. Сонина увидим ещё пару старых зданий. Как подскажут метки — построенных в 1907 и 1914 гг.
Эти помещения мельничного хозяйства принадлежали купцу Дерюгину. В революционные годы предприятие остановило свою деятельность, придя в негодность. Возобновил тут работу в 1928 году — Хлебопродукт, оборудовав в опустевших корпусах Госмельницу, крупорушку № 27 имени «Красного Октября», а позже элеватор гречихи на 60000 пудов. В начале 1930-х годов здесь был запущен гречезавод №20 Всесоюзного объединения «Союзкрупа».
Годы войны принесли зданиям разруху, оставив практически одни каркасы. После восстановления в нём до 1960-х годов работал крупозавод мелькомбината. Потом здесь открылось новое предприятие — «Курский галантерейно-трикотажный комбинат».
В наши дни это одна из городских достопримечательностей, не очень ухожена во внешнем виде и частично наполненная различными коммерческими заведениями.
Дальше улица подойдёт к автомобильному кольцу, площади Добролюбова, где и закончится.
Детальнее на Яндекс-карте — ул. Невского