Улица Ендовищенская

Улица Ендовищенская

 Одна из центральных городских улиц – Ендовищенская, не самая приметная и не всем знакомая, по своей протяжённости не дотянет и до полукилометра. Во времена былые брала своё начало от мужской гимназии (нынешнего Электроаппаратного завода) и тянулась к Херсонской улице (ныне – Дзержинского). Пересекая которую, пролегала далее до улицы Гостиная. Пройтись по ней можно за несколько минут, если не рассматривать её внешнее обустройство, не заглядывать “во дворики” и тем более вовнутрь всяких зданий и строений.

 Своё название улица не меняла с 1808 года, до этого времени здесь была Ендовищенская слобода. Наименование необычное и интересно, откуда оно взялось в те годы для этой улицы, точнее – слободы. Можно обратиться к словарям. У В.И. Даля обнаружим слово “ендова”, которое он определяет так: “Небольшой круглый залив, связанный проливом с рекою или с озером. Котловина, небольшое округлое и крутоберегое озерко или ямина, провал”; костромское слово “ендовище”, по его же определению, означает: “Впалая поляна или луговина, обширная плоская впадина”. В Воронежской области есть целое село Ендовище, а у нас улица – Ендовищенская. Назвать бывшую слободу поляной, луговиной или обширной плоской впадиной было вполне объяснимо, хотя бы по своему расположению под высоким склоном или у подножия высокого холма центральной части города.

 Пара зданий, оформляющих начало улицы в выразительном виде и с небольшой биографией, адресно привязаны к ул. Дзержинского, но рассмотреть их стоит.

 Расположенное справа четырёхэтажное здание раньше было трёхэтажной гостиницей. Сейчас в нём Курское профессиональное училище-интернат. Точнее его название звучит как – Курский социальный профессионально-реабилитационный центр, основной задачей которого является комплексная реабилитация обучающихся инвалидов и интеграция их в общество.

 Через дорогу под перед нами предстанет известный в прошлые времена Комбинат бытового обслуживания “Ромашка”. Под этим цветочным именем здесь осталась только парикмахерская, в остальном тут разместились всякие учреждения и магазины.

“Ромашка” в советские годы
Для увеличения – нажмите на изображение

 Далее улица Ендовищенская по чётной стороне обустроена жилой пятиэтажкой, а через дорогу увидим пару старых зданий в полузаброшенном состоянии, если посмотреть на внешний облик.

Строения ул. Ендовищенской (1950-е годы)
Для увеличения – нажмите на изображение

 Следующие строения придают улице обновлённый вид. Коммерческие компании и гостиница на нечётной стороне построены в недавние времена. Если заглянуть в дворовую часть, увидим здание прежнего облика, где судя по табличкам тоже заселены некие заведения.

 На чётной стороне под №6 расположился новый дом с привычными для горожан этикетками на фасаде. Салоном красоты и кофейней сейчас никого не удивишь. Следующее жилое здание своим внешним ликом придаёт улице ещё немного симпатичности, по возрасту оно не молодое, но вполне ухоженное.

 Перейдя через ул. Урицкого всё преображается в другой образ, здесь обустроился частный сектор, в старых домах и новостройках. А с чётной стороны к ул. Ендовищенской примкнул своими торговыми рядами Центральный рынок.

 Сверху сюда смотрит центральная часть города, своими новостройками и памятными зданиями прошлых времён. Католическая церковь уж точно бросается в глаза.

 Из старых малоэтажек можно припомнить дом мещанки Е.Е. Лосевой на Ендовищенской, 25.

 На углу с ул. Гостиной бывший дом мещанина А.Д. Клечановского.

 Если окинуть взглядом окрестности, то пару фрагментов улицы Ендовищенской ещё упадут во внимание, но на этом можно и закончить её обозрение.

Детальнее на Яндекс-карте – ул. Ендовищенская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: