Вико Торриани (Vico Torriani)

Vico Torriani — «Domino»
{mp3}Vico_Torriani-Domino{/mp3}

 Вико Торриани (Vico Torriani) (1920-1998) — популярный швейцарский исполнитель шлягеров, актёр, ведущий телевизионных шоу и автор кулинарных книг. Вико родился в Женеве (Швейцария) в семье инструктора по лыжам, итальянца Витторио Торриани (Vittorio Torriani) и его супруги Клары Хелены (Clara Helena), урожденной Бенсеггер (Bensegger). Потом его семья переехала в Тиччино, итальянский кантон на юге Швейцарии.
 Он вырос в городе Санкт-Мориц. Там Вико обучался гостиничному делу, был кондитером, тренером по лыжам, потом служил в армии. Не расставался с гитарой и аккордеоном, пел для гостей в отелях. В 1946 году стал победителем конкурса в Цюрихе и начал работать на радио Цюриха и Базеля. Быстро завоевал популярность, записал множество пластинок, снимался в кино, был звездой телевидения.
 В 1950-х и начале 1960-х Вико сыграл ведущие роли в дюжине музыкальных фильмов и комедиях. Он также вёл своё телевизионное шоу «Grüezi, Vico».
 Вико Торриани пел на более чем десяти языках, в том числе на итальянском, немецком, романшском (швейцарском ретороманском) и иврите, а на шести из них бегло разговаривал. В СССР он был практически неизвестен. Всесоюзное радио очень редко передавало песни на иностранных языках. Ну, иногда на французском, испанском или итальянском, намного реже на английском, а на немецком — никогда.

Vico Torriani — «Bella, bella donna»
{mp3}Vico_Torriani-Bella_donna{/mp3}
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: