Улица Советская

Улица Советская

 Своё начало улица Советская берёт от ул. Дзержинского и протянется на расстояние немногим более километра до ул. Щемиловка. На старой карте она располагалась в «деревянном» квартале, хотя каменные строения прошлых лет здесь весьма приметны. Просто по тем временам они были «свежей» постройки, улица уже начинала «каменеть». Да и деревянные дома былых лет мимо нашего обзора не пройдут.

 Во времена имперские улица носила название — Миленинская, в 80-е годы XIX века получила новое имя — Ртищевская. Ну и как можно догадаться, Советской улица стала после революции, если быть точнее — в 1920 году.

 Начав путь от ул. Дзержинского, нельзя не обратить внимание на здание (Дзержинского, 43), где сейчас работает Курская центральная районная больница. Возвели здание в 1934 году для работников облисполкома. Сравнивая ранние и поздние снимки, увидим, что балконы пропали. Так уж случилось, что сложившееся аварийное состояние балконов было непоправимо, пришлось ампутировать.

Трамвайный вагон серии «Х» на улице Троцкого
Для увеличения — нажмите на изображение

Улица Троцкого (Дзержинского)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Другая сторона начальной части ул. Советской сейчас в строительном состоянии, здесь возводят что то многоэтажное. В одном можно не сомневаться — вряд ли это школа, детсад или музей. Поэтому можно, не привлекая к нему своё внимание, тронуться дальше.

 В начале 20-го столетия на улице появился дом купца И.В. Пузанова (Советская, 3). Своим выразительным внешним видом он был причислен к архитектурным памятникам местного значения.

 После революции дом национализировали и разместили в нём противотуберкулёзный диспансер. В 1946 году его передали Курской картинной галерее. Которая, кстати, в 30-е годы размещалась в Сергиево-Казанском соборе. С 1969 г. галерея стала носить имя известного курянина и выдающегося художника Александра Дейнеки. В наши дни выставочный зал находится на ул. Гоголя, а здание на ул. Советской теперь не используется для показа художественных работ. А ими галерея весьма богата, есть что предъявить любителям живописи, школьникам и студентам.

Здание Курской картинной галереи на ул. Советской. Бывший дом купца И.И. Пузанова. 1954 г.

Экскурсия в залах галереи на Советской. Сотрудник галереи Т.В. Тертьякова. 1970-е

Экскурсия в Выставочном зале галереи. Вторая половина 1980-х. Сотрудник галереи И.Ю. Цуканова

 Многие здания былых времён в этом квартале уже снесены, сейчас тут разместились жилые многоэтажки, Физкультурно-спортивный комплекс и небольшие пустыри, которые наверняка вскоре будут тоже застроены. Фотографии старых жилых домов ещё можно разыскать.

Снесенный дом купца П.Г. Смирнова (Советская, 4)

Снесенный дом купца А.П. Холодова (Советская, 7)

 Здание на ул. Советской, 14 не попало под разруху и в наши дни в нём функционирует монтажный техникум. А колоритный внешний вид обязательно обернёт в прошлые годы.

 Здание Казенной палаты и казначейства по ул. Ртищевской (Советская) построено в 1890-1902 гг. Палата — орган министерства финансов, ведала госимуществом, выдачей подрядов, взымало налоги, проводила ревизию в уездах, принимало отчётность и т.п.

Казенная палата. Новое здание на Ртищевской ул.
Для увеличения — нажмите на изображение

 После революции казначейство продолжало здесь свою деятельность. Во время гражданской войны в нём разместили госпиталь №837, потом в здании заработал губфинотдел и совпартшкола, затем аппарат Курского облисполкома. После войны его передали под строительный техникум (с конца 50-х годов — монтажный).

Совпартшкола. Бывшие казенная палата и казначейство на Советской ул.
Для увеличения — нажмите на изображение

Облисполком на Советской улице. 1934 г.
Для увеличения — нажмите на изображение

 Через дорогу, на нечётной стороне предстаёт Физкультурно-спортивный комплекс профсоюзов «Спартак», специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию. Здесь разместились обихоженные корпуса и спортивные площадки в качественном состоянии. Среди занятий, которые тут проходят, можно отметить фехтование, баскетбол, тхэквондо, бокс, балет. А ещё есть боксёрский зал, где тренировался наш земляк, олимпийский чемпион по боксу Александр Поветкин.

 На чётной стороне улицы в этих местах обратят на себя внимание пара домов былых строительных обликов. А ещё «живые» городские сарайчики.

 Далее расположились жилые дома, в одном из них жил герой Советского Союза Николай Ефимович Плысюк, как поведает памятная доска на стене. Он не уроженец наших краёв, но после войны жил в Курске, работал старшим научным сотрудником Военно-исторического музея Курской битвы. Его имя носит одна из городских улиц.

 Следующим привлекательным фрагментом Советской улицы можно назвать выразительное малоэтажное здание №30, где судя по табличке располагается стоматология.

 Возведено данное строение в 1949 году, его архитектором был А.И.Лезин, а предназначалось оно для работников строительной организации. Своей примечательностью здание вошло в список памятников архитектуры местного значения.

 Под номером 32 рядом находится построенное в советские годы здание областного комитета по телевидению и радиовещанию, теперь — ГТРК (государственная телевизионная и радиовещательная компания) Курск.

Вид 1978 г.
Для увеличения — нажмите на изображение

 Она уже достаточно возрастная, но остаётся самой известной и популярной местной телевизионной и радиовещательной компанией.

 Телевидение появилось в наших краях ещё в довоенные годы. Полноценно же телевещание заработало в конце 1950-х годов, правда куряне могли смотреть только московские передачи. Но осталось подождать совсем недолго и вот в начале 1960-х годов заработал комитет по радиовещанию и телевидению при Курском облисполкоме. Вскоре местный телепродукт вышел на телеэкран. С 1967 года объём местных передач составил 300 часов в год (140 часов собственных передач и 160 часов прочих, к которым относились фильмы из кинопроката, из обменного фонда и реклама).

 Здание нынешней ГТРК Курск сдали в середине 70-х годов. Телекомпания расширяла свои возможности, технические и творческие. Кроме выпусков новостей, снимались встречи с различными людьми, от простых рабочих до известных деятелей культуры или больших чиновников, рассказы о местных предприятиях, городских и районных, «Вечерние встречи», «Старшеклассники», «Панорама недели» и прочие телепередачи.

 Через дорогу находится очень симпатичный своим внешним образом корпус школы №18 им. А.С.Сергеева, командира миноносца «Стерегущий», погибшего в годы русско-японской войны. Установленная у входа памятная табличка ещё раз напомнит всем о нашем героическом земляке.

 Как расскажет ещё одна табличка у входа, на этом месте в былые годы находился дом, в котором родился выдающийся русский художник Вячеслав Григорьевич Шварц.

 Если обратиться к истории школы, с которой можно познакомиться на её сайте, то попробуем разместить здесь этот небольшой, но содержательный и познавательный рассказ:

 «Впервые школа №18 появилась на карте образовательных учреждений города под названием «Советская школа №18» первой ступени вскоре после революции — в январе 1919 года. А первыми учениками школы были гимназистки начальных классов расформированной к этому времени Мариинской гимназии.
 Первые упоминания о школе, найденные в государственном архиве, относятся к 1919 году — это папка со списками гимназисток, зачисленных при расформировании Мариинской гимназии в начальную школу №18 города Курска.
 Следующая архивная запись, датированная 1919 годом «О приобретении каучуковой печати для школы»
Школа жила, развивалась, готовила своих выпускников к дальнейшему обучению. Они переходили в старшие классы и готовились к новой, интересной жизни, которую открывало им молодое советское государство.
 До образования Курской области в 1934 году в здании школы располагался хедер (еврейская школа). В этой части здания, фасад которой был обращен на улицу Советскую (бывшую Ртищевскую) располагались школьные классы.
 Просторный школьный двор граничил с большим фруктовым садом, относящимся ко дворам улицы Архангельской (ныне улица Карла Либкнехта).

 В 1943 году здание нашей школы было разрушено, о чем свидетельствует архивный документ, в котором есть следующая запись «до разрушения здания в школе обучались 280 учащихся». Именно в первые послевоенные годы в Курске не было школы под №18. Затем она функционирует снова, как школа I ступени в различных зданиях — маленьких и приспособленных.
 В нынешнее здание наша школа переселилась 1 декабря 1950 года. Именно с выпускников 50-60-х годов началась история школы №18 в этом здании. В новом здании пришлось много поработать директору, учителям, родителям, чтобы оформить классные комнаты, сделать их привлекательными, теплыми, удобными. Тогда школа выглядела не так, как сейчас. Не было ни физкультурного, ни  актового залов, ни мастерских. Эти помещения построены под руководством Горяинова Дмитрия Федоровича — первого директора школы №18, уже средней.

 Работа в школе стала более разносторонней. Много интересных вечеров, конкурсов проводилось в это время. Отлично работала пионерская организация под руководством старшей пионервожатой Забелиной Лидии Васильевны, которая затем долгое время работала в школе учителем начальных классов. В школе был собственный планетарий, смонтированный учителем физики Постниковым Борисом Евгеньевичем и его учениками. А когда директором школы стала Плющева Валентина Алексеевна, в школе появилось множество оформленных учебных кабинетов.
 Очень хорошо было в школе, да только холодно. На уроках ученики сидели в пальто. Отопление не было централизованным, отапливалась школа печами. Затем директор школы Юрченко Зоя  Андреевна сделала всё, чтобы провести в школе централизованное отопление. Стало значительно теплее. Очень много сил, умения приложила директор школы Комова Анна Михайловна  по благоустройству сада, школьного двора. Школьная территория была приведена в порядок, посажена березовая аллея.
 С 1999 года школой руководит Медвецкая Светлана Геннадьевна, кавалер медали «За трудовую доблесть», медали «300 лет Российскому Флоту», отличник образования, учитель высшей категории, депутат Курского городского Собрания…»

Директора школы прошлых лет:

Горяинов Д.Ф. директор школы 1919-1958 гг.

Плющева В.А. директор школы 1958-1979 гг.

Юрченко З.А. директор школы 1979-1983 гг.

Комова А.М. директор школы 1983-1999 гг.

 В 2002 году на базе школы №18 открыли единственный в городе и Курской области музей «Куряне и Российский флот». В музее собраны многочисленные материалы об участии уроженцев, жителей города Курска и Курской области в становлении, развитии героического Российского флота с Петровских времен до наших дней.

 Перед пересечением с ул. Большевиков перед нами предстанут ещё два памятных дома. Под номером 34 бывший дом купчихи П.И. Желтухиной.

 Рядом, под номером 36, бывший дом купца Н.М. Токарева.

 Следующий квартал до ул. Суворовской обустроен жилыми частными малоэтажками разного возраста. Водяные колонки во многих городах просто сносят за ненадобностью, у нас они ещё местами живы и придают симпатичности и пикантности некоторым улицам. Тем более, что колонки рабочие и люди ими пользуются.

 Средняя общеобразовательная школа №2 имени В.З. Петрашова расположилась на чётной стороне улицы и её можно сразу не приметить, фасад учебного заведения на улицы не смотрит. Весь свой облик она представит, если зайти за ограждение в дворовую часть.

 Как нам поведают некоторые источники, на этом месте, во дворе школы раньше располагалась купеческая усадьба Коротковых. В 1874 году тут родился известный медик Николай Сергеевич Коротков, внесший значительный вклад в развитие сосудистой хирургии в XX веке. Именно он в 1905 г. открыл способ измерения кровяного давления, который используется по нынешний день, всеми и везде. Этот метод так и называется — метод Короткова. Его имя носит одна из улиц в Санкт-Петербурге, а у нас городская больница №1.

 Самой же школе присвоено имя героя Советского Союза Петрашова Валентина Захаровича. Родился он в соседней Орловской губернии, но после войны поселился в Курске. Здесь герой возглавлял военную кафедру сельскохозяйственного института и прожил до 2005 г.

 Тронувшись дальше, рассмотрим интересные строения, некоторые из которых расскажут свою небольшую биографию:

Советская, 46. Дом нотариуса М.Ф. Петряева, бывшый купцов Мелениных

Дом личного почётного гражданина И.Д. Долгинцева (Советская, 48)

Дом вдовы купца А.И. Желтухиной (Советская, 54)

 Под номером 93 находится симпатичное здание, где расположилось Областное бюджетное учреждение культуры — Курский областной Дом народного творчества.

 Организован он был на базе отдела художественной самодеятельности при областном отделе по делам искусства в конце 1930-х гг.

 В 1958 году принято решение о создании базовых коллективов при Доме народного творчества, в частности, народного хора, который существует и по сей день.

 В 1960-е годы художественная самодеятельность в области развивалась достаточно активно. На базе лучших коллективов создавались народные театры, агитационно-художественные бригады, музыкальные коллективы. Улучшая профессиональный состав кадров, шло строительство сельских клубов.

 Дом проводил смотры-конкурсы агитбригад, молодых массовиков факультетов общественных профессий высших учебных заведений, праздники песен и танцевального фольклора, бальных и современных бытовых танцев, ансамблей песни и пляски, музыкальных и хоровых коллективов и даже цирковых студий…

 Можно продолжить историю областного Дома народного творчества, но кому это будет интересно, то у них есть свой интересный и насыщенный различной информацией сайт (http://odnt-kursk.ru/), где можно всё разглядеть и прочитать гораздо подробнее (Дом народного творчества).

 А нам останется пройти последний небольшой квартальчик, который подведёт к улице с выразительным названием — Щемиловка. Здесь Советская улица заканчивается.

 Пограничным элементом тут предстанет лесенка с дорожкой, которая проведёт к другой части города, к самой Казацкой слободе.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Советская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: