Улица Большевиков

 Улица Большевиков до 1918 года носила название — Покровская. Ранее, недалеко от начала улицы, находился Покровский мост через реку Кур. Дата переименования сама подскажет в честь кого было присвоено улице новое имя. Имена некоторых большевиков, в том числе — самого главного, позже не раз отобразятся на городской карте и не только там.

 Своё начало ул. Большевиков берёт от пересечения с ул. Сосновской и ул. Красная линия, недалеко от Центрального рынка. Протянется больше чем на полтора километра до улицы 50 лет Октября. В большей части своего внешнего вида она обустроена частным сектором. Добрая часть домов уже в «пенсионном» или «предпенсионном» возрасте, но своей наружностью непременно обернут в прошлые времена, когда городской облик при некоторых своих недостатках, был более симпатичен, уютен, очень примечателен, а местами даже наряден.

 Первый небольшой квартальчик пройдёт от ул. Сосновской до Верхней Луговой. Под №4, на фоне новой многоэтажки, бывший дом мещанина И.К. Субботина.

 Тут же, через дорогу небольшое здание с громким именованием — Курская региональная общественная организация Центр развития детей «Паруса открытий», где ребятам от двух лет и старше предложат творческие увлечения и занятия искусством.

 На пересечении с Верхней Луговой ещё одно приметное здание, особенно для любителей мёда и пчеловодов. Здесь располагается Центр пчеловодства или по другому наименованию — Компания «Курское пчеловодство».

 Перейдя автомобильные полосы и трамвайную линию, вступим на следующий квартал улицы Большевиков. Чётная сторона сейчас представляет из себя огороженный пустырь, где возможно со временем что то будет построено. На противоположной стороне тоже ничего впечатляющего не заметим, старые домики будут яркими приметами прочих кварталов улицы Большевиков.

 Начало следующего квартала от ул. Либкнехта до Советской по чётной стороне обозначит памятный дом №12 потомственного почётного гражданина А.И. Козловского.

 Одним из выразительных фрагментов нечётной стороны предстанет примечательный двухэтажный дом бывших наследников мещанина Ф.А. Качурина (№17).

 Рядом под №19 расположился бывший дом жены коллежского асессора А.И. Шумаковой.

Большевиков, 24

Большевиков, 29. Бывший дом военного инженера, полковника И.М. Колосова.

 Следующий квартал пройдёт от ул. Советской до ул. Щепкина. Он будет как и прежний застроен малоэтажными домами разных возрастов. Под номером 37 предстанет бывший дом купца И.М. Дружинина.

 Через дорогу увидим бывший дом (№40) надворного советника А.М. Фёдорова, симпатичный и вполне ухоженный.

 От пересечения с ул. Щепкина до ул. Ломоносова следующую часть ул. Большевиков наполнят всё те же пожилые и молодые домики, в нормальном убранстве и немного запущенном.

 Дом №42 разместил в себе различные офисы, в том числе редакцию газеты «Курская неделя».

 Под номером 48 предстанет выразительный своим внешним видом бывший дом жены статского советника М.П. Мосоловой.

 Перед перекрёстком с ул. Ломоносова обратит на себя ещё один интересный жилой домик.

 Начало следующего квартала, протянувшегося до ул. Чехова, на нечётной стороне обозначит памятный дом мещанки О.И. Толстиковой (№59). Своим примечательным обличием он конечно прибавит украшенности улице Большевиков.

 Чётную сторону начнут занимать новостройки, а противоположная покажет нам ещё несколько интересных строений былых лет.

Угол ул. Чехова и Большевиков (1985 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Угол ул. Чехова и Большевиков (1985 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Следующий квартал протянется от ул. Чехова до Павлуновского. Он несколько преобразится в своём обустройстве. Новые строения придадут омоложенности, но «выжившие» старые дома всё ещё придают симпатичности и уютности.

 Старые заборчики с интересными дверками примыкают и к новым домам. На фотографии не всё можно приметить, кроме внешнего очарования этот вход даже по размеру удивит (низковатая). Пройти вовнутрь можно будет сильно пригнувшись или шагая вприсядку, если вы не ребёнок или человек невысокого роста. Такие дверки раньше устанавливали не только из экономии строительных материалов.

 Последняя частная малоэтажка подведёт нас к окончанию этого квартала, дальше улица приобретёт современный вид.

 От ул. Павлуновского до ул. Чернышевского начнётся предпоследняя часть улицы Большевиков. Всю нечётную сторону займёт территория детского сада №103.

 Свою историю он начинает с 1983 года, как и его воспитанники детский сад подрос и теперь именуется как Центр развития ребёнка. Здесь проводятся различные образовательные и культурные программы, действует медицинское обеспечение и прочие услуги. В том числе электронные. Как поведает нам их интернет-ресурс: Детский сайт №103 — «это утопающий в зелени оазис детского счастья» под именем «Аистёнок». Подробнее познакомиться можно зайдя по ссылке http://сад103.рф/.

 Противоположную сторону обозначит жилая пятиэтажка, перед которой пустой участок земли, проще говоря — полянка или лужайка. Это к тому, что в былые времена на этом месте находился дом в котором жил наш земляк Иван Петрович Павлуновский. Советский политический деятель, революционер, деятель советских спецслужб. Руководитель сибирских чекистов в годы Гражданской войны. Работник ОГПУ, наркомата РКИ, Наркомтяжпрома. С 1930 член Президиума ВСНХ СССР, с 1932 года — заместитель наркома тяжелой промышленности СССР. В 1937 году был арестован и приговорен к расстрелу. Улица пересекающая в этом месте ул. Большевиков носит его имя с 1967 года.

Улица Большевиков, 84 (угол улиц Большевиков и Павлуновского; дом, в котором жил И.П. Павлуновский)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Нам останется вступить в последнюю часть примечательной и выразительной улицы Большевиков.

 Жилые многоэтажки, торговые и офисные заведения представят нам свои особенности. Некоторые стены сейчас украшены современными «причудами». Пройдут годы и они тоже станут историческими примечательностями.

 Находящаяся неподалеку телефонная станция уже давно потеряла свою известность, большую насыщенность клиентами и потребителями телефонной связи. Сотовые салоны нынче намного актуальнее.

 Жилая пятиэтажка с одной стороны и торговые заведения с другой, подведут нас к ул. 50 лет Октября, обозначив окончание улицы Большевиков.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Большевиков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: