Улица Гоголя

Улица Гоголя

 Протяжённость улицы Гоголя составляет около 1,3 км. Начавшись от ул. Ленина она протянется на западную сторону до ул. Лобановка, пройти пешим ходом по ней можно минут за 15. Большей частью она обустроена жилыми домами. Несколько учреждений, казенных и частных, улица всё-таки вместила в себя, они встретятся ближе к центру.

 Обратившись к названию, стоит напомнить, что до второй половины XIX века улица называлась Бородино (Бырдино) поле. До 1911 улица — Первая Мещанская 2-й Полицейской части (улица Первая Мещанская у Московских ворот). С 1911 года она получила новое имя — Гоголя (Гоголевская), в честь великого русского писателя. В 1832 году Николай Васильевич Гоголь останавливался на неделю в Курске, других связей с городом у него не было. Для курян же этот человек стал настолько почитаем и любим, что его имя решено было присвоить одной из центральных городских улиц.

 Первыми строениями, обозначающими «стартовую» часть улицы Гоголя, будут две жилые пятиэтажки, возведённые в советские годы. Нижние этажи заняты разными магазинами, кафе и прочими конторами.

Жилой дом (№90/1) с аптекой, построенный в 1956 г.

 На правой (северной) стороне за жилым домом разместилось достопримечательное строение (ул. Гоголя, 5), которое можно не сразу заметить.

 Сначала надо пересечь заборчик, вход сюда открытый. Потом пройти через небольшой сад и затем перед нами предстанет трёхэтажное здание в колоритном внешнем виде.

 Построено в 1957 году по проекту архитекторов М.Л. Теплицкого и А.Г. Шуклина. Здесь разместилась поликлиника УВД Курской области. Выражаясь по современному, с 2005 года именуется как Федеральное казённое учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел России по Курской области» (ФКУЗ «МСЧ МВД России по Курской области»). Как поведает источник: «Предназначена для организации и осуществления профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной помощи, государственного санитарно-эпидемиологического надзора, охраны и укрепления здоровья сотрудников и военнослужащих, членов их семей, федеральных государственных служащих, работников и пенсионеров системы МВД России и Федеральной миграционной службы, а также лиц, соответствующее обеспечение которых на основании законодательства Российской Федерации возложено на МВД России».

 Напротив, через дорогу ещё одно знаковое строение (№10) улицы Гоголя. Тоже немного спрятанное за забором и небольшим садиком. Здесь находится Лицей-интернат №1

 В 1955 году в центре города торжественно открылась общеобразовательная школа №1. В Курске в эти времена стоит серьёзный вопрос о возведении школы особого типа — интерната для детей из малообеспеченных семей, а также потребность в общежитии для детей. Вопрос непростой и в 1956 г. было принято решение передать здание недавно открытой школы №1 под интернат.

 15 сентября 1956 г. Постановлением Совета Министров РСФСР за №1289 была открыта средняя школа-интернат №1.

 Как поведает нам гимн лицея-интерната:

Среди высоких зданий
Как крепость ты стоишь.
Сокровищница знаний.
Их множишь и хранишь.

Первый интернат, тебя дороже нет!
Для всех выпускников ты путеводный свет.
Первый интернат – большой и светлый дом,
В котором дружно мы живем.

 Сейчас у всех образовательных учреждений и не только у них, есть свои интернет-ресурсы. Желающим не только послушать гимн в онлайн-режиме, но и познакомиться с подробной информацией об учебном заведении, его деятельности, преподавательским коллективом и другими сведениями, можно зайти по адресу http://лицей-интернат1.рф/.

 А нам следует тронуться дальше. По этой стороне, перед пересечением с улицей Радищева, обратим внимание на знаковое городское учреждение культуры — Курская областная картинная галерея имени А.А. Дейнеки.

 Пристроенный к жилому дому в 1980 г. новый корпус галереи отрыл свою первую экспозицию в 1981 году. Но свою историю он начал гораздо раньше.

 Курская государственная картинная галерея основана в 1935 году, для публичного посещения открылась 12 сентября 1935 года. Её предшественниками был Отдел искусства губернского краеведческого музея и Музей искусств, которые работали с 1919 по 1925 год. Первую коллекцию составили переданные Курским краеведческим музеем 200 картин (произведения западноевропейской и русской живописи, а также картины курских художников). До войны она располагалась в Сергиево-Казанском кафедральном соборе на ул. Горького.

 19 января 1933 года президиум Курского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов постановил расторгнуть договор с Сергиевской религиозной общиной от 1 февраля 1932 года об аренде церковных зданий. В этом же году властями было принято решение уничтожить собор, однако усилиями курских художников П.К. Лихина и Г.А. Шуклина здание удалось сохранить.

 Храм был закрыт в 1934 году. С 1935 года до Великой Отечественной войны второй этаж занимала новообразованная Областная картинная галерея, а на первом была художественная студия; в сентябре 1941 году туда же перевели антирелигиозный музей, который в начале оккупации был разграблен, а уцелевшее имущество антирелигиозного музея в ноябре 1941 года было перевезено в краеведческий музей. Наиболее ценные из неэвакуированных в Уфу экспонатов картинной галереи были замурованы сотрудниками в стене соборного подвала, однако тайник был обнаружен и вскрыт немецко-фашистскими захватчиками, часть картин вывезена в Германию. В канун Рождества 1942 года оккупационные власти разрешили открыть собор для богослужений. После войны Сергиево-Казанский собор уже не закрывался.

Экспозиция Курской областной картинной галереи, открытой в 1935 г. в здании Сергиево-Казанского собора

 В 1946 году галерея переместилась в купеческий особняк рубежа XIX-XX веков на ул. Советскую, 3 (бывший дом Пузанова).

Здание Курской картинной галереи на ул. Советской. Бывший дом купца И.И. Пузанова. 1954 г.

Встреча зрителей с А.А. Дейнекой на выставке в Курской областной картинной галерее (1960 г.)

 С 1969 г. (после смерти А.А. Дейнеки 12 июня 1969 года) галерея стала носить имя известного курянина и выдающегося художника Александра Дейнеки.

 Как нам поведает информация о ней:
«В настоящее время собрание галереи охватывает 8448 произведений русского и западноевропейского искусства XVI-XX вв., среди которых живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное и народное искусство. Собрание европейской живописи включает картины Д. Тьеполо, Ф. Бароччи, И. Кленгеля. Среди русского искусства работы В. Тропинина, И. Левитана, Ф. Рокотова, В. Боровиковского, И. Крамского, В. Поленова, А. Куинджи. Большой интерес вызывает значительное собрание произведений А. А. Дейнеки, родившегося в Курске. Особенностью галереи является выявление и собирание произведений и других художников, связанных с Курском (В. Шварц, К. Трутовский, Е. Чепцов, К. Истомин и др.), современных курских художников, приобретение народного искусства (ткачество, вышивка, народный костюм, кожлянская игрушка)»

 У галереи есть два филиала. Музей Вячеслава Михайловича Клыкова, расположенный в посёлке им. Ленина Советского района Курской области, где уроженец Советского района, скульптор, народный художник РФ Вячеслав Михайлович Клыков в последние годы жизни часто бывал, подолгу жил и работал. Основан в 2006 году.

 И Дом-музей Ефима Михайловича Чепцова в посёлке Медвенка Медвенского района Курской области по адресу ул. Чепцова, 32, где родился и работал во время своих летних приездов в Медвенку русский советский живописец и педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР Ефим Михайлович Чепцов.

 Перейдя через ул. Радищева, по левой стороне предстанет известный Парк Героев Гражданской войны, известный ещё под именем — Парк «Бородино».

 До революции здесь был пустырь именовавшийся как Подвальная площадь, на котором устраивали и каток и велотрек, репетировали военные парады. 5 мая 1918 года площадь получила название 1 Мая. Здесь проходили обучение курские полки Красной Армии, проводились митинги трудящихся, гуляния. Тут же состоялось захоронение героев революции, партийных и советских работников.

 В 1923 году комсомольцы города высадили на площади, представлявшей собой в то время голое поле, первые саженцы. 21 ноября 1934 года площадь 1-го Мая была переименована в парк Героев гражданской войны. С этого дня мы под этим названием его и знаем, хотя в народе больше популярно имя — парк Бородино, название к известному сражению не имеющее отношения.

 В 70-е годы парк реконструировали, а на месте захоронения героев революции поставили памятник и был зажжён Вечный огонь. Открытие состоялось осенью 1977 года, присутствовало много учащихся различных учебных заведений города, представители производственных коллективов, состоялся митинг.

 Авторы: скульптор Н.П. Криволапов, художники В.П. Мокроусов и Л.И. Аристархов, архитектор В.А. Рукавицын.

 В 2008 году на одной из аллей парка был открыт памятник жертвам политических репрессий. Авторы монумента — Вячеслав Криволапов и Максим Цуканов.

 Через дорогу расположился Детский сад №31. Первую информацию о нём выдадут нам стихотворные строки о данном заведении:

На улице Гоголя больше полвека
Сад тридцать один ждёт ребят от рассвета.
Здесь каждому рады и любят любого
И всем малышам здесь приятно как дома.

Сад каждому  дарит любовь и внимание,
Заботу о детях несёт со старанием.
Растит тридцать первый достойную смену
Россия прославилась, чтоб непременно!

 В 1938 году здание детсада было выстроено на этом месте, разместив в себе три десятка помещений, веранды, музыкальный зал, комнаты для занятий, раздевалки, ванные и т.д. Вместил тогда около сотни детей.

 Великая Отечественная война принесла городу разруху, был развален оккупантами и детский сад. Оставшиеся от него стены простояли в заброшенном состоянии немалое время. Только в 1958 году здание восстановили и в новом корпусе были открыты детские ясли на 120 человек.

 За пересечением улицей Димитрова, вступим в следующий квартал ул. Гоголя. Здесь он обустроился жилыми домами разной этажности. Возле симпатичных строений современного дизайна уживаются и «конструкции» прежних лет, например металлические гаражи.

 Дальше ул. Гоголя пересекут ещё несколько улиц — Халтурина, Сторожевая, Свободная. Жилые дома понизятся в своей этажности, перейдя в частные застройки, которые по-своему приукрасят эти кварталы. Уют, обустроенность и обжитость здесь найдут своё место.

 Перед Свободной улицей предстанет выразительный корпус — Общежитие КГУ №2. Если со двора он ещё не так поражает, то фасадная часть со стороны соседних улиц значительно «украшена», придавая зданию печальный вид.

 Улица Лобановка не просто пересечёт Гоголевский путь, но и завершит его прохождение.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Гоголя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: