Железногорский р-н, п. Студенок. Братская могила

В мае 1996 года в парке героев Великой Отечественной войны, в центре Студенка, перезахоронили троих воинов, найденных поисковиками около сел Светлый Дунай и Трояново. Все воины погибли в боях за Родину. Как сообщили в железногорском военкомате, рядовой Борис Иванович Большаков погиб 20 июля 1943 года, а Кайтаров и Косюков — в марте 1943 года.
Приблизительно через год после перезахоронения останков там же решили установить и мемориальную плиту с именами 114 местных жителей, которые не вернулись с поля боя. По словам Татьяны Санкиной, главы поселковой администрации Студенка, над эскизами мемориальной плиты работала местная художница Алла Овчинникова. На плите изображена женщина, которая олицетворяет всех матерей и жен, так и не дождавшихся с войны своих мужей и сыновей. По словам жителей, в поселке Студенке не было никаких памятников. Поэтому, когда появился сквер с мемориальной плитой памяти воинам Великой Отечественной, жители были рады. Теперь здесь проходят военно-патриотические мероприятия, молодожены к монументу возлагают цветы.

Подробнее в разделе Книга Памяти

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: