Домострой. "У кота, у воркуна"

Домострой. «У кота, у воркуна»

 Cборник колыбельных и развивающих потешных песен, а также припевок, игровых песен и сказок, полезных для молодых родителей.

Из беседы с православным педагогом Е.Чижевской:

«Наша культура – такая красочная, жизнерадостная и, к сожалению, очень мало известная, влияет на душу ребенка многообразно. Наши предки прослеживали это, хранили и передавали из поколения в поколение. Теперь все накопленное мы можем услышать в колыбельных, увидеть в вышивках, в деревянной резьбе, украшающей дома, в традиционной народной игрушке.

Когда я писала диплом, я сделала небольшое исследование. Я провела тестирование среди старшеклассников обычной школы, и среди подростков, долгое время занимающихся в фольклорном ансамбле «Домострой». Лично я этих детей не знала, не знала, из каких они семей, как они учатся. Тестирование определяло, насколько ребенок удовлетворен жизнью, насколько он сильный, насколько он жизнерадостный, насколько он — целеустремленная личность, какова степень его психо-эмоциональной насыщенности. Я была удивлена, насколько подростки из фольклорного ансамбля были выше по всем этим показателям. Это говорит о многом. Можно вспомнить слова психолога В.Зеньковского из работы «Психология детства», о том, что человек не может состояться как личность без восприятия народных форм. У него есть такой термин, как социальное унаследование. Это означает впитывание, восприятие человеком тех традиционно народных форм, которые веками передавались из поколения в поколение, которые как бы составляют душу народа и которые прослеживаются во всем: в сказках, в колыбельных, в народном искусстве. И все это очень хорошо воспринимается ребенком. Недаром Пушкин так высоко ценил русскую народную сказку. Недаром мы все время вспоминаем его няню Арину Родионовну, которая дала ему столько сказок. Но, несмотря на это Пушкин писал: «О мое несчастное детство! Как мало в нем было сказок!». А наши дети не имеют и сотой доли того! Мне кажется сейчас опасным то, что появляются книги, довольно безвкусно, аляповато раскрашенные, в которых традиционные народные сказки, где каждое слово неслучайно, как-то переделаны, любым образом перекроены; конец такой, какой угоден автору. Сказка теряет свой глубинный смысл, свою символику. Там появляется дурная эклектика, которая воздействует на ребенка своеобразно. Ко мне в класс приходят дети, мы играем. Часто я прошу: «Пожалуйста, проговорите свои любимые считалки». Ужасно. Наверное, многие взрослые в детстве проговаривали считалочку: «На златом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной…» и т.д. А теперь дети говорят ее так: «На златом крыльце сидели Том и Джерри». О каком знании народной культуры, о какой любви к своему отечеству, к своей истории может идти речь? О каком патриотическом воспитании? С самого детства ребенок уже идет не туда. Это понятно.

Колыбельные песни – это просто клад. Клад, к сожалению, невостребованный. «Что имеем – не храним; потерявши – плачем». В колыбельной песне заложен как бы план будущей жизни ребенка – мальчика или девочки, в котором даны главные направления для их ориентирования. Это забота о своих детях, о своих родителях, это защита своего царства-государства, это обязательная радость, что все кончится хорошо, что друзья придут на помощь. Этим закладываются жизнеутверждающие, позитивные жизненные позиции, которые человеку помогут в трудных ситуациях. Он неосознанно вспомнит это, вернется к этому и почерпнет там силы. Вот в сказках есть такой образ: силы дает Матушка-земля. И этот образ можно применить к колыбельным, к сказкам. Дети, с одной стороны, не запоминают сознательно, но, с другой стороны, это входит на бессознательном уровне в их жизнь и потом им очень помогает.

Нельзя забывать о таких ценностях, таких жемчужинках нашей русской культуры, как, в частности, колыбельные. Тем более, что это взаимно обогащает и мать, и бабушку, и ребенка. Слова сами по себе кажутся родными и уютными:

«Баю-баюшки-баю, живет мужик на краю.
Он ни беден, ни богат; полна горница ребят.
Все по лавочкам сидят, кашу масляну едят.
Кашка масляная, ложка крашенная» и т.д.

Есть много замечательных колыбельных, и дети их очень любят. Они очень любят петь колыбельные. На самом деле, это не стоит много денег, не стоит много времени, но очень много дает.»

________________________________

Год выпуска: 2006
Формат: MP3
Битрейт аудио: 192 kbps
Размер: 90 Mb

Содержание:

1. Ах, баиньки, баиньки
2. Ах ты, котинька
3. Туру-туру, туру-ру
4. Спи-ко, спи-ко, спи-ко се
5. Бай-бай, бай-бай
6. Баю-баю, баиньки
7. Туру, туру, пастушок
8. Ай, люли, люли, люли-люли
9. Ай, баю, баю-баю
10. Байки-побайки
11. У кота, у воркуна
12. Ай, люли, люли-люли
13. Ай, дуду, дуду-дуду
14. Был у бабки козел
15 Спи, младенец мой прекрасный
16. Этот пальчик в лес пошел
17. Туру-туру пастушок
18. Чиу чиу чиу воробышек
19. Ехал Ваня из Казани
20. Заяц белый, куда бегал
21. Уточка гоголюточка
22. Где ты ночесь ночевала
23. Пальчик, пальчик, где ты был?
24. А дыбок, дыбок, дыбок
25. Сорока, сорока
26. Сел медведь на колоду
27. Ладушки, ладушки
28. Кыс, кыско
29. Каледа-дуда
30. Как на Масленой неделе
31. Расти, расти, рожка
32. А в саду в садочку
33. Ой, да ты Наташа
34. Кура да петух
35. Мак маковистый
36. Жил я у пана
37. За морем синица
38. Посидите, гости, побеседуйте
39. Ехал Ванька со Дубовки
40. Курочка-Ряба
41. Горошинка
42. Внучек Ванюшка и внучка Аленушка
43. Машенька и старик

Скачать для ознакомления: Домострой

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: