Прогулка по улице Сыромятникова

 Между улицами Масловка и Бурцевка в Казацкой слободе находится улица Сыромятникова. Свое современное название улица получила в 1960-х годах, до этого носила название Денисовка.

 Свое современное название улица получила в честь героя Великой Отечественной войны, который на ней родился, его звали Сергей Васильевич Сыромятников. Будущий герой родился в 1921 году в семье рабочего. Он учился в расположенной рядом, нынешней 9-ой школе, где закончил семь классов. По окончании школы Сергей Васильевич пошел работать на завод, совмещая трудовую деятельность с занятиями в аэроклубе.

 Весной 1939 году будущий летчик-ас как доброволец вступил в ряда Красной Армии, после чего был направлен руководством в Качинскую авиационную школу. Окончив школу в марте 1940-года, Сыромятников получил звание младший лейтенант. молодого офицера направили для несения службы на Дальний Восток.

 В ходе Великой Отечественной войны, в мае 1942 года, полк, в котором нес службу курянин, оказался переброшен на фронт, войдя в состав ВВС Юго-Западного фронта. Одним из первых боев для Сергей Васильевича стало сражение под Харьковом.

 В условиях тяжелой войны молодой летчик быстро получал боевой опыт, — уже к середине 1942 года Сыромятниковым было совершено 59 боевых вылетов и сбито 3 истребителя противника. 19 июля 1942 года при штурме вражеской колонны самолет летчика курянина был сбит и ему пришлось совершить экстренную посадку на территории, занятой фашистами, однако, пленения ему удалось избежать.

 Осенью 1942 года Сергей Сыромятников был переброшен на Калининский фронт, где в составе 875-го истребительного авиационного полка 274-ой истребительной авиационной дивизии принимал участие в Великолукской операции. За время операции курскому летчику удалось сбить ещё семь вражеских самолетов.

 В конце зимы 1943 года полк Сыромятникова перебрасывается на Северо-Западный фронт с целью ликвидировать Демянский плацдарм. За месяц боевых действий Сыромятникову удалось сбить ещё пять немецких самолетов, после чего его представили к званию Героя Советского Союза, к этому времени храбрый и опытный воин уже получил три боевых ордена.

 Полк Сыромятникова принимал самое активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за что ему 18 марта 1943 года было присвоено звание гвардейского, а уже на следующий день в воздушном бою Сыромятников, который тогда был заместителем командира эскадрильи, погиб. Его самолет был сбит, а место падения так и не найдено. Звание Героя Советского Союза было присвоено курскому герою уже посмертно, 1 мая 1943 года.

 Имя героя не забыто в Курске. Так, 15 сентября 1967 года в его честь была переименована его родная улица Денисовка, а 6 июля 1986 года его имя было присвоено Курскому аэроклубу, в котором он занимался будучи подростком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: