Проезд Сергеева находится в северо-западном районе города Курска между проспектом Дружбы и улицей Орловской. Проспект Сергеева возник в нашем городе в начале 80-х годов, когда происходила бурная застройка северо-западного микрорайона. Проезд Сергеева застроен жилыми домами только с одной стороны, и состоит, преимущественно, из девятиэтажных панельных домов.
Проезд Сергеева получил своё название в честь знаменитого героя-курянина Александра Семеновича Сергеева — лейтенанта, командира миноносца «Стерегущий», в 1984 году.
Александр Семенович стал героем русско-японской войны, которая оказалась проигранной Российской Империей, ускорив процесс падения монархической власти.
Лейтенант Сергеев родился в Курске 18 сентября 1863 года, став четвертым сыном дворянина, чиновника губернского правления Семена Александровича и его супруги Ольги Ивановны. Крестили в православие будущего героя в Михайловской церкви, что находится рядом с улицей Большевиков. Неподалеку от Михайловского дома находился и родной дом Сергеева. В Курске Александр Сергеев получил образование в реальном училище, по окончании которого поступил в Санкт-Петербургский морской кадетский корпус, который закончил в 1884 году в звании мичмана.
Военное образование курянин продолжил в минных офицерских классах в Кронштадте, по окончании которого был назначен на новый броненосец «Император Николай I», который являлся флагманом русской Средиземноморской эскадры. На этом, на тот момент самом прогрессивном корабле России, Александр Семенович получил звание лейтенанта. Служба на этом корабле помогла курскому моряку стать первоклассным специалистом в области минного дела. Повезло будущему герою и с сослуживцами, ведь вместе с ним на «Императоре Николае I» служил будущий командир крейсера «Варяг», капитан второго ранга В.Ф. Руднев.
Служба на флагмане российского флота длилась для Александра Семеновича три с половиной года, став очень богатым на события временем. В частности, в октябре 1893 года курянин Сергеев принял участие в визите Средиземноморской эскадры во Францию, где получил орден Почетного Легиона Кавалерского креста.
Следующим этапом жизни Александра Семеновича Сергеева стала служба на Балтике, где он был командиром малых минных кораблей. Перед самым началом войны с Японией, 9 января 1904 года, Сергеев был переведен для дальнейшей службы в Порт-Артурскую эскадру, которая входила в состав Тихоокеанского флота. Здесь курянин стал командиром эскадренного миноносца «Стерегущий». судьба распорядилась так, что в Порт-Артуре в это время также проходил службу и его старший брат Николай, который являлся подполковником артиллерии.
Адмирал С.О. Макаров после своего прибытия в Порт-Артур стал почти каждый день организовывать разведывательные рейды миноносцев. 25 февраля 1904 года в один из таких рейдов были отправлены миноносцы «Решительный» и «Стерегущий». Ранним утром 26 февраля российские суда были обнаружены вражескими миноносцами в проливе Лаотешань, после чего они подверглись атаке четырех японских миноносцев и двух легких крейсеров. Командованием «Решительного» и «Стерегущего» было принято решение прорываться в Порт-Артур. «Решительный» находился несколько впереди вражеских судов и ему удалось уйти от преследования. После того, как «Решительному» удалось отбиться, японцы сосредоточили огонь на миноносце Сергеева.
Несмотря на то, что составу «Стерегущего», удавалось отбиваться и даже наносить ущерб вражеским судам, русский миноносец оказался разбит, а Александр Семенович Сергеев героически погиб. Из всего состава «Стерегущего» в живых осталось только четверо, а сорок восемь остальных моряков погибли.
Подвиг «Стерегущего» прогремел на всю империю и в мае 1911 года в честь подвига моряков в Санкт-Петербурге был открыт памятник, автором которого стал скульптор К.Изенберг, а в честь курского героя был назван миноносец. Особого почета А.С. Сергеев удостоился на родной курской земле. В честь Сергеева была названа курская улица, его имя носит и школа № 18.
Начинается проезд Сергеева с Софийской церкви. Северо-западный район является относительно новым районом нашего города, построенным в советское время, поэтому православного храма на его обширной территории долгое время не было, пока в 1997 году не произошло открытие Софийской церкви. Сначала богослужения проходили в здании бывшего детского сада, затем был построен небольшой храм, а сегодня активно ведется строительство большой церкви. На территории храма существует детская площадка, небольшой парк, поклонный крест, церковная лавка, а в 2003 году был открыт памятники последнему российскому императору Николаю II.
Заканчивается проезд Сергеева перекрестком с улицей Орловской, за которым начинается лес.