«Биржевыя вѣдомости». 13.09.1904

Иллюстрированная политическая, общественная и литературная газета
Санкт-Петербург. Издатель: С. М. Проппер

Биржевыя ведомости — российская ежедневная политическая, экономическая и литературная газета. Выходила в Петербурге в 1861-1879 годах и в 1880-1917 годах.
«Биржевые ведомости» были образованы в 1861 годы после слияния «Коммерческой газеты» с «Журналом для акционеров». Основателем и издателем-редактором «Биржевых ведомостей» был Константин Трубников.
В марте 1874 года Трубников продал половину издания Василию Полетике — видному в то время предпринимателю, занявшемуся издательской деятельностью, когда его дела пошатнулись. С передачей в 1875 издательских прав Полетике оппозиционная направленность газеты резко усилилась. Она получала предупреждения от цензуры, временами издание прекращалось. В 1870-х годах в газете сотрудничали: Николай и Василий Курочкины, Н.К. Михайловский, А.Н. Плещеев, А.М. Скабичевский и др. В 1879 «Биржевые ведомости» преобразованы в газету «Молва», которая выходила до 1881.
Контора редакции располагалась в доме Стунеевой (№ 11 по Конногвардейскому бульвару).
Новая жизнь «Биржевых Ведомостей» началась после того, как в 1880 г. газету приобрел Станислав Проппер. Выходила в Петербурге сначала 2, потом 4 раза в неделю, с 1885 ежедневно. Издатели-редакторы: С.М. Проппер, В.А. Бонди, И.И. Ясинский и др. С 1893 выходило 2 издания «Биржевых ведомостей»: для Петербурга и удешевлённое — для провинции.
В 1905 году стали органом кадетов и в декабре дважды меняли название («Свободный народ» и «Народная свобода»). Закрыта в октябре 1917 за «антисоветскую пропаганду».

***
Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

В формате PDF: Ссылка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: