Русская газета, выходившая в Петербурге раз в 5 дней, с 1 января 1830 по 30 июня 1831 г. Редактор-издатель по ноябрь 1830 г. (№ 1-64) — А.А. Дельвиг, далее (№№ 65-72 1830 г., №№ 1-37 1831 г.) — О.М. Сомов.
«Литературная газета» была организована кружком литераторов, объединившихся вокруг альманаха барона Дельвига «Северные цветы» при самом деятельном участии А.С. Пушкина и кн. Вяземского. Согласно условиям разрешения к изданию, газета носила чисто литературный характер, политический отдел не был дозволен. А.С. Пушкин, стремившийся добиться издания независимого во всех отношениях, ходатайствовал о расширении программы, но безрезультатно. Однако, газета с самых первых выпусков приобрела политически оппозиционный характер. Так, в период Турецкой кампании многие строки стихов, путевых записок Пушкина звучали как напоминание о жестокостях войны, шедшее вразрез с официально-патриотическими одами царю со стороны «Северной пчелы» Ф. Булгарина и «Московского телеграфа» Н.А. Полевого. В августе 1830 г. Дельвиг получил выговор за фразу «аристократов к фонарю», взятую из французской революционной песни. В октябре за цитирование стихотворения К. Делавиня, написанного для предполагавшегося в Париже памятника жертвам Июльской революции 1830 г. А.А. Дельвиг был отстранен от редактирования газеты, которое с № 65 перешло к Сомову.
Особый интерес «Литературная газета» представляет в связи с издательской, редакторской и публицистической деятельностью в ней А.С. Пушкина. Официальный редактор газеты А.А. Дельвиг подготовил первые два номера и, выехав временно из Петербурга, поручил газету Пушкину, который и стал фактическим редактором первых 13 номеров.
Литературный отдел газеты определяли публикации выдающихся русских и зарубежных авторов. В отделе прозы впервые выступил в печати Н.В. Гоголь. Были напечатаны переводы из В. Скотта, Э.Т. Гофмана, Л. Тика, В. Гюго и др. В отделе поэзии публиковались стихи Вяземского, Дельвига, Е.А. Баратынского, Ф.Н. Глинки, А.З. Кольцова и (анонимно) сосланных декабристов А.А. Бестужева и В.К. Кюхельбекера. На страницах газеты впервые увидели свет отрывки из «Евгения Онегина», «Арап Петра Великого» и другие произведения Пушкина.
Заметное место занимала в газете литературная критика: рецензии, заметки, разборы П.А. Катенина, Вяземского, А.С. Пушкина. Первый год существования «Литературная газета» вела резкую полемику с журналом Н.А. Полевого «Московский телеграф» и газетой Ф.В. Булгарина «Северная пчела». Полемика с последним стала для «Литературной газеты» и ее первого редактора роковой. Обиженный критическим замечанием в адрес собственного творчества, прозвучавшим в одной из критических статей Пушкина, Ф. Булгарин начал кампанию против газеты. Указания на «неблагонадежность» авторов газеты прямо появлялись в полемических статьях Булгарина, одновременно с его тайными доносами лично цензору Бенкендорфу. Пушкин отвечал эпиграммами и памфлетами, в герое которых, французском сыщике Видоке, легко угадывался «шпион» Булгарин. В результате действий Булгарина «Литературная газета» была взята под наблюдение III Отделением. После публикации четверостишия Делавиня Бенкендорф в гневе выгнал Дельвига, угрожая Сибирью всему кругу авторов газеты. Дельвиг, потрясенный случившимся, вскоре заболел и 14 января 1831 года скончался.
В формате PDF (2): Ссылка