Магистральный проезд

 Сеймский округ до марта 1994 года назывался Промышленным районом. В нём несколько микрорайонов, возведённых в советские годы, появились в силу создаваемых промышленных предприятий. Одним из них стал — Магистральный. Его промышленная территория — это целый район, крупный и насыщенный различными предприятиями. В этих местах он протянется от проспекта Кулакова и ул. Магистральной до посёлка Рышково, там где Магистральный проезд подойдёт к своему окончанию.

 По постановлению Президиума ВЦИК 20 мая 1936 года в границах города Курска были образованы три района: Ленинский, Дзержинский и Кировский. 1 июля 1937 года решением Президиума Курского облисполкома был образован четвёртый район в городе — Сталинский. Разделение города на 4 района было оформлено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1939 года. 17 августа 1956 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Дзержинский и Сталинский районы были упразднены и объединены в один Промышленный район. Окончательно статус района был оформлен 26 июня 1962 года: были установлены его границы, существующие поныне.

 Промышленный район был очень серьёзно наполнен жилыми микрорайонами, посёлками. Сейчас население района падает, предприятия серьёзно уронили свои производства. Некоторые закрыты или совсем пропали. Если раньше заводы содержали весь свой микрорайон и его население, предоставляя работу, жильё, содержание семей, детей и т.д. В наши дни этот механизм совсем пропал. Как сейчас связан завод Химволокно и микрорайон Волокно? Парковая и Курскрезинотехника? Или былой КЗТЗ с его жилым районом?

 Улица, по которой пройдём, называется — Магистральный проезд. Это центральная улица одноименного района. И своё начало он возьмёт тоже от одноименной улицы — Магистральной, которая став продолжением проспекта Кулакова перейдёт в областную автомобильную трассу, местами обустроена жилыми и коммерческими строениями, небольшими и крупными предприятиями.

 Взяв своё начало от Магистральной улицы, одноименный Магистральный проезд протянется почти на 4 км. до переезда через ж/д путь, где рядом находится посёлок Рышково и знакомый аэродром с тем же именем — Рышково.

 С чётной стороны начало проезда обозначит знакомое горожанам пивоваренное предприятие. Пиво в советские годы было популярным напитком, им торговали в специальных ларьках, из бочек на колесах. В бутылках его закупить не всегда удавалось, из-за отсутствия или очередей.

 Курское пиво было популярно местным жителям, недорогое и положительного вкуса. В постсоветские годы появилась известная по сей день марка «Пикур» (ПИво КУРское), хотя и против Жигулевского никто не возражал.

 В 1969 г. в городе начали строительство пивоваренного и солодовенного заводов, которые в 1973 были объединены в единый производственный комплекс. В 1976 году Курский пивоваренный завод «Сейм» был запущен, производственные мощности которого позволяли выпускать 7,2 миллиона декалитров. В 1990-е годы предприятие стало «Курской пивоваренной компанией», вскоре перестало быть казенным и вошло в группу предприятий «САН Брюинг», позже стало пивзаводом «СанИнбев», которое из-за падения спроса на пиво в 2012 г. завершило своё функционирование. А вот марка «Пикур» ещё жива и выпускается на других заводах, но как говорят — из-за отсутствия уникальной курской воды вкус его заметно изменился.

Снимок 1986 года. Вид на девятиэтажный дом (№12А), далее пятиэтажку (№12), а на ближнем плане здание (№10) магазина «Товары для детей» (нынешний «Магнит») по Магистральному пр.
Для увеличения — нажмите на изображение

 С другой стороны (нечётной) в начале проезда ничего примечательного нет, только немного поодаль можно обнаружить местный ипподром, который начал действовать в 1956 году. Если пройти дальше, то за жилыми домами обнаружится Детский сад №95 (Магистральный пр-д, 9-Б). Учреждение создано в ноябре 1981 года, в 1990-е годы именовалось как Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Ясли-сад №95». В 2000 г. — Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №95». Теперь название немного выросло — Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №95». Правда это мало кому интересно, в народе он как был Детским садом №95 так и остался.

 На другой стороне Магистрального проезда за жилым домом спрятался ещё один Детский сад №85 (Магистральный пр-д, 16-А).

 Был открыт в 1977 году, находился в ведомстве ОАО «Курская пивоваренная компания». В 2002 г. был передан в муниципальную собственность города Курска. Сейчас официально именуется очень протяженно — Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей №85»

 Как поведает нам его стихотворное оповещение:

В нашем садике уют,
Тут всегда с любовью ждут.
Теплоту родной души
Чувствуют здесь малыши.
Дружно, весело живут
Мир волшебный познают.
Приводите деток к нам,
Мы всегда здесь рады Вам!

 За перекрёстком с ул. 1-я Степная на остановочном павильоне прочитаем: «Школа №41». Так именуется остановка именем расположенной рядом средней школы №41 (Магистральный проезд, 20).

 Школа носит имя Валерия Сизова. О нём стоит немного рассказать. Валерий Викторович Сизов  родился в 1974 году в Курске. После окончания средней школы № 41 в 1989 году поступил учиться в Курский электромеханический техникум, после окончания которого успешно сдал вступительные экзамены в Курский государственный технический университет и стал студентом машино-строительного факультета.  В 1998 году по окончании университета был принят на службу в органы внутренних дел. Последняя должность — оперуполномоченный СОБР УБОП по Курской области. Выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона. Принимал непосредственное участие в специальных операциях по разоружению незаконных вооруженных формирований.
 8 августа 2000 года группа сотрудников СОБРа на БТРе направлялась из села Самашки Ачхой-Мартановского района в райцентр для решения служебных вопросов. БТР, на котором ехали милиционеры, попал в засаду, был обстрелян из гранатомета и автоматического оружия. После первого взрыва старший лейтенант милиции Сизов Валерий Викторович получил множественные ранения, но до последнего момента продолжал вести огонь из автомата. От полученных ран скончался.
 Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старший лейтенант милиции Сизов Валерий Викторович награжден орденом Мужества (посмертно). 16 марта 2001 в Курске по Магистральному проезду на доме № 10, где жил Валерий Сизов, была установлена в его честь мемориальная доска. Его именем названа средняя школа №41 г. Курска.

 Перед фасадом установлен бюст В.И. Ленину. Город, да и вся область весьма богата его скульптурами. Советские годы запечатлели его очень широко.

 На сайте школы http://kursk-sosh41.ru/ можно почерпнуть много информации об образовательном учреждении. Можно только предложить владельцам сайта открыть ещё одну страничку, где поведать об истории заведения, его знатных фигурах, от учеников до директоров школы, успехах, достижениях и т.д.

 Через дорогу расположилось ещё одно образовательное учреждение, Курский монтажный техникум (Магистральный проезд, 11).

 Сейчас это 2-я площадка ОБПОУ «Курский монтажный техникум» (ул. Советская, 14), а во Льгове действует ещё один филиал.

 Недалеко от школы №41, вдоль Магистрального проезда находится ещё одна средняя школа №56 (Магистральный проезд, 22-в).

 Образованная в начале 1990-х гг., школа сейчас имеет полное наименование «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №56». Так же имеет свой сайт http://kursk-sosh56.ru/ , на котором много всякой информации, образовательной, воспитательной… и даже антикоррупционной.

 Неподалёку находится ещё один Детский сад №110. Дошкольное учреждение начало свою деятельность с 17.02.1986 г и получило название «Ясли-сад №110» треста «Дорспецстрой». В 1992 году учреждение было передано на баланс городского комитета образования.

 Здесь функционируют 6 групп для детей дошкольного возраста. Действует физкультурный и музыкальный залы, методический кабинет, кабинет педагога-психолога, медицинский кабинет, музыкальный зал, кинозал.

 Детский сад в достаточном количестве оснащен мягким и жестким инвентарем, имеется необходимое спортивное и игровое оборудование. Кроме того, имеются необходимые технические средства обучения, музыкальные инструменты, театральные куклы, костюмерная, методическая и художественная литература, учебно-наглядные пособия. Имеются дидактические средства и оборудование для всестороннего развития детей дошкольного возраста. Таким образом, материально — техническая база детского сада соответствует требованиям Федеральных государственных требований  и обеспечивает всестороннее развитие детей.

 Рядом, у Магистрального проезда, перед жилой многоэтажкой находится Курская городская детская поликлиника №3 (Магистральный пр-д, 26-Б)

 Жилая часть этого района представлена в широком формате. От одного этажа до 12, а то и выше, от возрастных домов частного сектора до высоких молодых зданий.

 Заглянув поглубже в чётную (северную) сторону Магистрального проезда, перед нами предстанут промышленные предприятия района. Дальше они выйдут к самому проезду, а здесь они немного спрятаны, хотя некоторые строения трудно не заметить.



 Среди расположенных в этом районе предприятий, всем знаком упомянутый пивоваренный комбинат, Курский хладокомбинат (создан в 1959 г.), выпускающий популярное мороженое и полуфабрикаты. Комбинат Хлебопродуктов, производственный комплекс по переработке зерновых культур, производству муки и высококачественных комбикормов, в том числе рассыпных, гранулированных и по индивидуальным рецептам. ЗАО Металлоторг, кирпичный завод «Фагот», ещё один пивоваренный завод «Чешский Лев», ТК «СтройСнаб», «Автодор», «Армета», «Бизнес-Гарант» и пр. и пр.

 По адресу Магистральный проезд, 13-Д, расположился центр досуга «Спутник». В прошлые годы это был популярный кинотеатр «Спутник» работающий с 15 июня 1979 года. Кино здесь можно посмотреть и в наши дни, кинозал расчитан на 120 мест, кроме того здесь функционируют клубы по интересам, кинофестивали, выставки, торжественные вечера, концерты и многое другое.

 Неподалеку перед нами предстанет Культурный центр семейного чтения и досуга имени А.П. Гайдара (Магистральный пр-д, 17).

 Если пройти дальше, чётную сторону займут различные предприятия, конторы и офисы, а нечётная обустроится частным сектором, где адресных Степных переулков насчитаем — 22. Как раз после 22-го Степного переулка и соседней 5-й Кислинской ул. вся южная — юго-восточная сторона опустеет.

 В широком, характерном курском поле увидим поодаль крупное строение. Это выстроенный в недавние годы Курский областной клинический онкологический диспансер. История курской онкологической службы начнётся с 1945 года, когда на основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 30.04.1945, приказа Наркомздрава СССР №323 и во исполнение Решения Курского областного Совета депутатов от 22.08.1945 с 01.01.1946 года в Курской области были развернуты первые онкологические учреждения. Первое здание диспансера было на улице Садовой.

 Подробнее, не только о прошлых событиях, можно познакомиться на примечательном и наполненном различной информацией сайте диспансера http://курсконко.рф/.

 На подходе к завершению Магистрального проезда расположено транспортное кольцо, это конечная остановка для маршруток и троллейбуса. Хотя о троллейбусе сейчас упоминать неактуально, здесь их не увидеть, и уж конечно — не доехать. Городские власти чем то озабочены, не хочется им выдавать деньги за используемую электроэнергию. В 2017 году Курская энергоснабжающая компания собиралась приостановить движение трамваев (от Ольховской до Волокно) и троллейбусов (Льговский поворот — Конти — Авиацентр) из-за задолженностей. Нынешний мэр города тогда высказался против транспортного коллапса и обещал всё наладить. Как он наладил, достаточно наглядно и приметно на опустевшем трамвайном пути и данном троллейбусном.

 Остаётся понадеяться, что эти строки устарели и неактуальны, теперь троллейбус и трамвай ходят по своим маршрутам. Городские жители удовлетворены, а мэр исправился.

 Железнодорожная линия обозначит окончание Магистрального проезда. Дальше можно дойти или доехать до городской улицы Черняховского, что образует целое кольцо, соединяющее Парковый и Магистральный районы.

Детальнее на Яндекс-карте — Магистральный проезд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: