В нынешнем географическом виде и названии улица Верхняя Луговая пребывает с 1936 г. Тогда она сложилась из нескольких частей, список которых следующий — Улица Луговая (до 1925 улица Луговая Набережная (Луговая-Береговая)) (от ул. Дзержинского до ул. Суворовская); улица Кузнечная (от Суворовской до Бойцов 9-й дивизии); улица Ленивый Базар (от Бойцов 9-й дивизии до Запольной); улица Саленовка (от Запольной до Масловки); улица Золотовка (от Масловки до Пучковки); улица Сигаевка (от Пучковки и севернее). Сейчас её протяжённость, от ул. Дзержинского до ул. 2-я Орловская, превышает 5 км. Даже нумерация домов дойдёт почти до 500, настолько улица крупна и насыщена. И конечно памятна и выразительна в своей географии и внешнем облике.
Шагнёт Верхняя Луговая в северную сторону от ул. Дзержинского. В этом месте она насыщена торговыми точками. От крупных комплексов до простых лавочек.
На чётной начальной стороне расположилось торговое помещение, за которым находится парк Афганцев. Раньше он был известен как Георгиевская площадь. После революции её переименовали в Пролетарскую, а площадь стала сквером.
В 1992 году в Пролетарском сквере установили памятный знак, посвящённый курским воинам-афганцам. На гранитные плиты нанесены имена курян, погибших в разные годы при выполнении интернационального долга в Афганистане. В центре — памятник «Скорбящей матери», изображающий женщину-мать, распластавшуюся над телами своих детей на гранитных плитах. Архитектор — В.Михайлов, скульптор — Н.Криволапов.
Здесь проводятся ежегодные памятные мероприятия в память воинов-интернационалистов, приуроченные к дню вывода войск из Афганистана (15 февраля 1989 г.). В день десантника сюда тоже приходят бывшие военные возложить венки и цветы к памятному знаку.
Обернувшись в прошлые времена, вспомним о Клубе кожевников, расположенном в былые годы на углу ул. Дзержинского и В. Луговой. Выстроенное в 1929 году это здание накануне войны заняло Курское ремесленное училище связи №1. Сожжено в конце октября 1941 г. при подходе немцев. Стены разобраны в 1946 г.
На углу Верхней Луговой и Пролетарского переулка располагалось двухэтажное здание бывшей хасидской синагоги. После Октябрьской революции здесь работал театр губернского отдела народного образования, а позже разместилось заводоуправление ремонтно-механического завода. Сейчас в нём находится торговый центр «Покров».
Часть Верхней Луговой и других прилегающих улиц достаточно массово заполнилась коммерческими объектами в современные времена. Но и в советские годы сюда население со всех районов прибывало за покупками, в том числе и поторговать. Центральный рынок являлся самым притягательным. В дореволюционные времена эти территории тоже были торговыми, даже купеческими. Покровская ярмарка сейчас мало кому памятна, но это прежнее название всей рыночной или базарной территории.
Покровский базар или ярмарку можно смело признать основным торговым центром города и всей области. Сюда прибывали люди и за покупками и для торговли. В базарные дни, расположенные здесь трактиры и кабаки были битком набиты населением.
В старину он именовался Мучной площадью. В начале XX века на базаре размещались 21 деревянная и 23 каменные лавки. Торговля приносила и плохие следы, окружающие местности серьёзно загрязнялись. Решением вопроса об очистке и благоустройстве занялась сама Городская дума. Как поведает небольшая публикация «Курских губернских ведомостей» от 29 марта 1897 года: «Площадь очищается следующим образом: с мощеной части площади собраны громаднейшие кучи навоза и грязи, которые арестантами в тачках перевозятся на немощеную площадь, разравниваются, и здесь же прорываются канавки, по которым в р. Кур спускается зловонная жидкость; навозу навалено более 1/2 аршина, так что площадь представляется зловонной трясиной».
После революции базар продолжал свою деятельность. Благоустройства не прибавилось, а торговля проходила бойкая и многолюдная. Вместе с этим происходили события волнительные и криминальные. Обустройство тоже двигалось вперёд, былые купеческие лавки заселили кустарные мастерские. Здесь стали появляться целые предприятия.
Снимки прошлых лет расскажут нам о новом обустройстве. Можно даже особенно обратить внимание на знаковую городскую реку Кур. Сейчас она спряталась возле улиц Сосновской и Гостиной, а заново объявится за ул. Сонина. В былые же времена река была яркой частью торговых площадей.
Живущий и в наши времена новый крытый корпус Центрального рынка был построен в 1986 году. Сооружён по проекту архитектора В.П. Семенихина на 600 торговых мест. В рыночный комплекс, вместе с крупным торговым залом с балконами, вошли продовольственный, овощной, галантерейный магазины. А так же кафе, парикмахерская, почта, сберкасса, мастерская по ремонту обуви и гостиница для приезжих. Холодильные камеры, складские помещения в рыночном комплексе обеспечивали надёжное хранение продуктов. А реку Кур упрятали в железобетонную трубу.
Центральный рынок сейчас обложен другими торговыми комплексами. Старые жилища в лучшем случае разместили в себе какой-нибудь магазин, в худшем — снесены для строения новых коммерческих объектов. Первый квартал (до ул. Большевиков) ещё кое-что сохранил из былых времён, но это единичные случаи.
Как было упомянуто, раньше Центральный рынок в народе назывался Покровским, это именование имеет за собой целую историю, точнее памятные источники. Расположенная рядом улица Большевиков прежде именовалась Покровской, но главный корень этого имени исходит из находившегося здесь храма Покрова Богородицы.
Храм располагался на углу нынешней ул. Большевиков и Верхней Луговой. В 1937 году он был снесён. Сейчас на этом месте находится какая то автостоянка или гаражи за забором. О знатной церкви напомнит разве что бывшее здание церковно-приходской школы, в котором сейчас торговая точка.
Его история обернёт нас в 1712 год, когда построили деревянное здание церкви, сгоревшее в 1725 г. при пожаре. Через год на этом же месте выстроили храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Дмитрия Ростовского чудотворца. В 1762 году прихожане подали прошение на имя епископа Белгородского и Обоянского Иосафа о строительстве на пожертвования на месте обветшалой деревянной церкви новой каменной.
В 1770 году церковь была выстроена и освящена 22 ноября. В 1827 г. прихожане подали прошение о пристройке к церкви ещё двух приделов — во имя Тихвинской Божией Матери и для перемещения из трапезной престола Дмитрия Ростовского чудотворца. К главному церковному подъезду приделать колоннаду, а от ней приличную устроить ограду вместе с караульней для сторожа. Означенная пристройка приделов была окончена в 1827 году и 20 июля освящена.
Особо чтимая святыня Покровской церкви — древняя Феодоровская икона Божией Матери, на поклонение которой стекалось много богомольцев.
В 1834 году при церкви были устроены два новых придела — во имя иконы Феодоровской (Костромской) Божией Матери и святителя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Впоследствии храм неоднократно улучшался на средства попечителей и прихожан. В церковном имуществе имелись серебряные царские врата, позолоченные иконостасы, драгоценная утварь, напрестольные одежды с позолотой, шитая золотом плащаница с камнями и жемчугом и пр.
По свидетельству современников, Покровская церковь к концу XIX века была одним из лучших храмов.
В 30-х годах XX века храм закрыли, иконы и другую утварь верующие успели перенести в Вознесенскую церковь Казацкой слободы.
Очевидец горьких событий 1937 года Владимир Ковалев писал: «Колокола были сняты. Началось разрушение с креста, маковки, а затем купола алтарной части храма. Из окон нашей квартиры как на ладони было видно много орудовавших кувалдами и ломами здоровенных мужиков. Использовали и взрывчатые вещества, правда, в малых зарядах — ведь кругом были люди. Потом взялись за колокольню храма. Сначала её с обеих сторон «подрубали», видимо, до возможного предела. Под самую её маковку влез какой-то молодой смельчак и опустил к земле верёвку. Затем её растянули по диагонали к дому №26 по улице Верхней Луговой. Таким способом была проверена возможность свалить колокольню целиком. Через пару дней тянули наверх уже тяжёлые стальные канаты. Обмотали ими самые верхние ярусы колокольни. В начале улицы стояли сцепленные между собой четыре гусеничных трактора ЧТЗ. К ним и прикрепили тросы. Удар упавшей колокольни о землю был настолько силён, что в нашей квартире воздушной волной сорвало дверь и выбило во всех окнах стёкла. Их потом вставляли за казённый счёт. От падения колокольня раскололась на несколько огромных кусков. Поднявшаяся при этом пыль стояла в воздухе два дня. Человек двадцать мужиков работали весь световой день, разбивая кувалдами, ломами добротную кирпичную кладку. В течение двух летних месяцев храма как не бывало: остался пустырь, усеянный щебёнкой».
От ул. Большевиков следующий квартал предъявит нам ещё одну подборку памятных образов улицы Верхней Луговой. У самого перекрёстка под адресом Верхняя Луговая, 32 расположилось двухэтажное здание с особой биографией.
До революции здесь работал уксусный завод и водочно-очистительный, сменивший их завод игристых вод и вин.
Владельцами предприятий было семейство Мальцовых. Фёдор Фёдорович Мальцов был известным торговцем виноградных вин, заседал в гражданской палате. В этом же доме он проживал и содержал бакалейную лавку.
В 1930-е годы в нём действовал завод «Союзвинтрест». После войны расположился маслозавод, потом и городской молокозавод.
Чем он наполнен в наши дни расскажут таблички и плакаты на фасаде здания.
Рядом, через дорогу выразительный исторический дом крестьянина К.Т. Ломакина (Верхне-Луговая, 37). Его состояние отрицательное, как можно заметить на том же снимке. Что с ним произойдёт дальше — вопрос непростой. Хотя всё может случиться обычно и уже привычно. Снести памятное строение и выстроить новый дом или магазин — история не удивительная.
Такие домишки стали одним из образных обличий улицы Верхней Луговой. Местами она предстанет достаточно обветшавшей.
Вернёмся на чётную сторону, откуда на нас из за домиков непременно взглянут купол и колокольня церкви Архангела Михаила. Адресно он находится на ул. Карла Либкнехта, 39, именовался как Вознесенский (Михайловский) храм
Построен в 1767 году. Как читаем у И.Ф. Башилова, «церковь построена иждивением приходских людей Казацкой слободы однодворцев».
В «Справочной книге о церквах» указан 1762 год, возможно, год закладки храма.
В документах Курской консистории сказано «о заложении в г. Курске Вознесенской церкви с приделом Архангельского престола 15 сентября 1773 года».
Церковь каменная одноэтажная с приделами, при ней колокольня. Престолов в ней три: (первоначально) настоящий во имя Вознесения Господня, в приделах, пристроенных в 1836 году с правой стороны, во имя Архистратига Михаила, с левой — во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского — первый освящен в 1838 году, а второй — в 1841 году.
Первый раз церковь закрыли накануне Великой Отечественной войны в 1940 году, открыли уже во время войны в 1941 году. Дальше церковь действовала до 1961 года. Потом храм был закрыт, и его помещение использовали под склад.
В 1990-м храм передали Курской епархии. Здание находилось в плачевном состоянии: не было ни пола, ни окон, ни дверей — одни стены. С 15 мая 1990 года богослужения в храме возобновлены.
20 декабря 1999 года храм был освящён архиепископом Курским и Рыльским Ювеналием в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных, а два придела: правый придел — иконы Божьей Матери Державной и левый придел — святителя Митрофана, епископа Воронежского. Также на храме укреплены мемориальные доски: в честь командира миноносца «Стерегущий» лейтенанта Сергеева А.С. и погибших героев-моряков с атомохода «Курск». Перед храмом установлен памятный знак, посвящённый героям-морякам, погибшим на линкоре «Новороссийск». Ему придан статус Морского.
Перед храмом, в сторону ул. Верхней Луговой под №36 разместилось одноэтажное здание, построенное в 1899 году для церковно-приходской школы. В 1989 году его занесли в список охраняемых государством памятников архитектуры города Курска местного значения. Сейчас оно официально объявлено как Церковно-приходская школа XIX века.
В 1899 году здесь началась учёба для детей, в школе занимались 43 мальчика. После революции тут разместилась школа первой ступени №24, потом открылась школа №20, вечерняя — школа № 21. В дальнейшие советские годы в нём пребывал детский сад-ясли №28. В 1990-е годы его возвратили Курской епархии.
Двигаясь дальше с обоих сторон улицы предстанут частные жилища. Некоторые из которых возрастные, в памятном выразительном образе, другая часть новая и ничем не примечательна. Сейчас мало кого интересуют внешние традиции или особенные, занимательные фасадные образы. Видимо дело не только в отсутствии интереса, безразличии и равнодушии, но и в обычной экономии. Устанавливая простое пластиковое окно, мало кому будет интересно даже вспомнить такое понятие как — наличники, и тем более — ставни. Украсить чем то вход и саму дверь — тут лишние расходы. Интересно, что и в былые времена это было не бесплатно, но и крупные строения и небольшие частные дома внешне выглядели особенно, украшенно, просто косметично.
Впрочем и в сегодняшний интерес войдут достаточно выразительные элементы строительных объектов. Тот же забор должен быть гораздо выше человеческого роста и непреодолимым, табличка с объявлением об опасной собаке — привычный элемент входных ворот и дверей, в которые просто так не войти. Растительность встречается в особом убранстве, высаженные кусты обстрижены по горизонтали и вертикали, выстроены по одной линии. Деревья можно заметить иногороднего и даже иностранного происхождения, чуть ли не пальмы. Берёзка, ивушка или ёлочка сейчас зачастую не очень стильные растения.
Конечно внешнее убранство — дело личное, но двигаясь дальше к рассмотрению притянут жилища былых времён, они много чего покажут, расскажут, о ком то напомнят.
Дверка в этом домике размером почти с окно, вход будет особенный.
На чётной стороне улицы предстанет новое строение (Верхняя Луговая, 58) с размещённым там предприятием Курскгазпроект. Здание немного опровергнет замечание о современном обустройстве, с другой стороны это редкие, почти единичные случаи современной архитектуры города.
Часть «погибших» домов можно показать на вполне молодых снимках. Пропали они не так давно, а что на их месте расположилось — не так интересно.
Последнее в списке жилище (Верхняя Луговая, 67), было просто сожжено однажды, сейчас там строится что то новое.
На выживающие здания обратим внимание, возможно некоторые тоже вскоре будут «истреблены».
В одной дворовой части спряталось здание (Верхняя Луговая, 76А), где «проживает» Курское социально-реабилитационное предприятие ВОГ (Всероссийское общество глухих).
Неподалёку наш путь пересечёт ул. Бойцов 9-й Дивизии. Название трамвайной остановки (КТЦ «Звёздный») укажет, что немного повыше или позападнее находится Концертно-творческий центр «Звёздный» (Бойцов 9-й Дивизии, 20А). Раньше это был известный кинотеатр «Восток».
Этот перекрёсток обрежет автомобильное движение. Дальше протянется только одна правая полоса. Верхняя Луговая примечательна ещё трамвайной линией, другого общественного транспорта здесь не увидим. Протянувшись от ул. Дзержинского до Запольной, трамвайный путь займёт почти половину ул. Верхней Луговой.
У популярного общественного транспорта своя история, которой больше сотни лет. Но в этих местах у трамвайной линии советская дата рождения. Былые фотокадры о чём то напомнят.
Следующий квартал доведёт до ул. Мичурина. Его образы жилые и разновозрастные. Выразительные и наивные. Памятные и новорожденные.
Продвигаясь от Мичурина, к Верхней Луговой подойдут улицы Заречная и Средняя Луговая, но они не так знаковы, поэтому следующий квартал можно обозначить в конечной части улицей Запольной. В своём облике он мало чем изменится, частные жилища будут его главной составляющей. Подойдя к Запольной — преодолеем почти половину Верхней Луговой.
Следующая территория улицы Верхней Луговой будет обустроена частными домами и украшена натуральным озеленением, на автомобиле её всю не проехать. Это увидим попозже, а пока пройдём очередной квартал от Запольной до ул. Бурцевка.
Следующую часть протянем от ул. Бурцевка до Масловки. Большая часть Верхней Луговой в этих местах достаточно уютна, ухожена, впечатлит спокойствием, обратит в былые годы. Хочется всё рассмотреть и чуть ли не потрогать.
Масловка достаточно скромная улица, дальше Верхняя Луговая дотянется до ул. Пучковки. Это крупная транспортная линия, соединяющая центральную часть города и Северо-западный район. Тронувшись к ней рассмотрим очередной уличный облик.
За Пучковкой начнётся протяженная (почти на километр) и последняя часть Верхней Луговой улицы. Эта территория добавит ещё одну долю положительных впечатлений. Верхняя Луговая — это целая часть города, очень впечатляющая и памятная.
На автомобиле по всей улице не проехать, один участок вступит в низину, пройтись по дорожке и лесенке тоже будет приятно. Всё в живом состоянии.
Последние дома своими адресными цифрами ещё немножко удивят. Их нумерация дойдёт почти до 500. На чётной стороне предстанет 498, за ним 498А, до 500 не дотянули. Впрочем в этом можем ошибиться, закончим рассмотрение 423-м домиком.
Пройдя ещё немного, приблизимся к финишу. Дальше предстанет улица 2-я Орловская, которая может проводить на западную сторону к улице 50 лет Октября.
Детальнее на Яндекс-карте — ул. Верхняя Луговая