Переулок Блинова

Переулок Блинова

 Небольшой переулок протяженностью в 300 м. соединит знаковую городскую площадь Перекальского и одноименную улицу Блинова. До 1965 года улица и переулок Блинова именовались как Скорняковская улица и Скорняковский переулок. В старину здесь жили кожевники и скорняки. Название они получили по фамилии купца Скорнякова. Новое имя этим городским улицам присвоили в честь участника Курской битвы, Героя Советского Союза Константина Минаевича Блинова (1911-1943).

 В начале проспекта предстанет многоэтажное строение известное в прежние годы как гастроном «Курск». Жилой дом с различными магазинами и кафешками в нижней части и сейчас сохранил на себе знак отсылающий к прежнему названию — «Курск». Автор этого проекта заслуженный архитектор РСФСР Марк Теплицкий.

 Располагавшийся старый дом №99 по улице Ленина в 60-х годах был снесён. В 1970 году на этом месте построены два многоэтажных жилых здания. Внизу расстроили один из крупных в городе продовольственных магазинов — гастроном «Курск».

Снос дома (60-е годы). На заднем плане — здание мединститута
Для увеличения — нажмите на изображение

Новые жилые дома на пл. Перекальского (1969 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Гастроном «Курск» (1975 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 На другой стороне расположится небольшой сквер, за которым находится Филармония и парк Пионеров. Пару веков назад в этих местах находились шесть корпусов присутственных мест — «приказов». Со временем появились соляные амбары и кожевенные заводы. Потом здесь выросла целая Московская площадь.

 3 октября 2009 года тут был открыт памятник нашему земляку, известному писателю Константину Дмитриевичу Воробьеву. Автор — скульптор Владимир Бартенев, проект которого победил в конкурсе в честь 90-летнего юбилея писателя.

 Вернувшись взглядом на другую сторону проспекта, не обойти вниманием здание Художественно-графического факультета КГУ (пер. Блинова, 2).

 На небольшой площадке у входа перед нами предстанет Муза. Одна из дипломных работ прошлых лет, теперь уже неотъемлемая часть городского пейзажа и местная достопримечательность.

 Художественно-графический факультет Курского государственного университета (в 1947-1960 гг. Курское художественно-графическое педагогическое училище) был открыт в Курске 1 сентября 1947 года как среднее специальное учебное заведение, готовившее учителей рисования и черчения для средних школ. В 1960 году для училища было построено новое специальное здание на улице Блинова и 11 сентября 1960 года училище было преобразовано в художественно-графический факультет Курского государственного педагогического института. Выпускники факультета с этого времени стали получать высшее образование.

Здание художественно-графического училища по ул. Скорняковской (1960)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Один из старейших (наряду с московским и санкт-петербургским) художественно-графических факультетов России за годы существования подготовил 4500 специалистов, которые успешно трудятся в самых разных сферах: образования, науки, дизайна, оформление интерьеров, рекламы, живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Многие стали Заслуженными художниками, учителями РФ, членами творческих Союзов России и стран ближнего зарубежья.

 Научно-исследовательскую, творческую, педагогическую деятельность осуществляет квалифицированный состав педагогов, численностью 85 человек. Среди них 13 профессоров и докторов наук, более 50 кандидатов наук и доцентов, один Народный художник России, четыре Заслуженных художника России, более 45 членов творческих Союзов художников, дизайнеров, архитекторов.

 Если отсюда немного углубиться в дворовую часть, то обнаружим Гимназию №44 (пер. Блинова, 7А).

Гимназия, свет знаний и добра,
Нас собирает каждый день с утра.
Здесь труд, ученье, мыслей высота,
Надежды наши, радость и мечта!

 В г. Курске «в целях дальнейшего улучшения производственного обучения учащихся и упорядочения их трудоустройства, исполком областного Совета депутатов трудящихся решил: …открыть с 1-го сентября 1963 г. в г. Курске школу № 44 (ул. Скорняковская)…». Так и состоялось открытие учебного заведения, тогда она называлась — «Средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа №44 с производственным обучением».

 Её директором была назначена Мария Фёдоровна Подколзина, в то время — депутат городского Совета депутатов трудящихся, отличник народного образования. Члены педагогического коллектива: Ф.М. Холод, А.Ф. Жидких, Б.Д. Маркович, В.П. Арцыбашева, Т.Л. Белоцерковская, Л.К. Федорова, В.Т. Самофалова, О.Ю. Чаплыгина, А.Ю. Винокур и др.

 В 1965 году состоялся первый школьный выпуск. С углубленным изучением английского языка школа стала в 1968 году.

 В 1974 г. была проведена фронтальная проверка школы №44. К этому времени она выходит на ведущие позиции среди школ Ленинского района и города: её комсомольская организация заняла 1 место в районе в идейно-политическом смотре и была награждена грамотой; пионерская дружина — правофланговая в городе; художественная самодеятельность заняла в районном смотре 1 место; в городской выставке рисунков — также 1 место. «Проверкой установлено, что директор школы Заслуженный учитель РСФСР Подколзина М.Ф., зам. директора школы по учебно-воспитательной работе Заслуженный учитель РСФСР Лотарева Е.И., Беленко Р.В. — заведующий учебной частью по начальным классам, организатор внеклассной и внешкольной работы Богдановская З.П. большое внимание уделяют четкому планированию работы, организации самообразования учителей, осуществляют постоянный контроль за состоянием учебно-воспитательного процесса». Проверочная комиссия отметила заслуги руководства школы: «целенаправленность, хорошее знание дела, умение выделить главное в своей работе и сосредоточить все силы на решении важнейших задач являются характерными чертами руководителей данной школы». С 1978 г. директором школы назначена Зоя Петровна Богдановская.

 В 1980 году опыт работы педагогического коллектива удостоен высокой чести представления экспозиции на ВДНХ страны по теме «Коммунистическому воспитанию — комплексный подход». По итогам выставки педколлектив школы №44 г. Курска был награждён Золотой медалью за высокий уровень методической работы; 10 учителей стали отличниками народного просвещения, 8 — учителями-методистами, 12 — старшими учителями.

 Дальнейшая работа педагогического коллектива способствовала выходу школы №44 на ведущие позиции среди школ города Курска. Целенаправленность, отличное знание дела, умение выделить главное в педагогической работе, сосредоточить силы на решении важнейших воспитательных задач стали характерными чертами деятельности руководства и педагогов.
 
 В 1993 году школа №44 получила статус гимназии, со временем вошла в рейтинг 100 лучших образовательных учреждений России.

 Перед пересечением с одноименной улицей, возле жилых домов в августе 1983 года на средства воинской части был установлен памятный знак Герою Советского Союза К.М. Блинову, погибшему на Курской дуге 10 июля 1943 года.

 Похоронен герой на мемориале Памяти павших в Великой Отечественной войне. А памятный знак был сооружён на средства коллектива воинской части Курского гарнизона, а также студентов и педагогов мединститута, автор — инженер-конструктор Г.Д. Ампилогов.

 О герое:
Блинов Константин Минаевич, уроженец Волгоградской (Сталинградской) области, в годы войны — командир танка 103-й танковой бригады. Звание Героя Советского Союза он получил за бой у села Покровское Ворошиловградской (ныне — Луганской) обл. В том бою фашисты потеряли около 60 автомашин, 16 орудий, 8 тягачей, 17 мотоциклов, до роты живой силы противника.
Летом Герой Советского Союза К.М. Блинов встретился с врагом на Курской дуге у Понырей. Теперь он, уже командир роты, получил приказ закрыть подступы к станции Поныри.
Танкисты стояли насмерть. 6 июля рота Блинова уничтожила 15 вражеских танков. Только его экипаж поджег четыре машины, а пятого подбитого «тигра» отбуксировали в тыл.
7 и 8 июля разгорелись жаркие схватки у села Бутырки. Танки роты Блинова зарылись на высотке. Гитлеровцы бомбили позицию роты, обстреливали из артиллерии. Танкисты стояли. Тогда противник бросил в атаку 29 своих танков, поддержанных пехотой. Первые тяжелые машины наскочили на минное поле и остановились. Заминкой воспользовался Блинов. «Вперед!» — услышали экипажи его приказ. Рота ударила во фланг гитлеровцам. В итоге враг потерял на подступах к высоте 15 машин.
Но не уберегся командир роты: 12 июля 1943 года в танк Блинова ударил вражеский снаряд… Командир роты получил смертельную рану.
Похоронен отважный танкист на офицерском кладбище в Курске. Его именем названа одна из улиц города. А на головном танке первой роты танкисты написали: «Герой Советского Союза К. М. Блинов».
На могиле героя установлен бюст. А на улице, носящей его имя, в августе 1983 года на средства воинской части был установлен памятный знак.

 К другой стороне переулка примкнёт известный парк Пионеров. Свою историю он начинает с 1927 г., когда городские власти решили благоустроить пустырь, находившийся рядом с драмтеатром (теперь здесь филармония). Начали выравнивать территорию, размечать дорожки, высаживать деревья. Значительную часть работ выполнила на субботниках и воскресниках курская молодёжь

 6 июня 1938 года сад был передан в ведомство образования города и назван парком Пионеров.

 В 1943 году, во время освобождения Курска от немецких захватчиков, на пересечении улиц Ямской и Скорняковской погиб командир 322-й стрелковой дивизии полковник Степан Перекальский. Его, а позднее Константина Блинова и Георгия Кокурина, погибших на Курской дуге, похоронили на территории парка (на месте нынешнего футбольного поля). Перезахоронили их в 1948 году.

 До 1958 года парк был зелёной площадкой Дворца пионеров и школьников. Здесь проводились городские пионерские сборы, костры, спортивные соревнования, детские спартакиады. В глубине, в конце центральной аллеи, в 1952-м был установлен памятник Ленину, тогда же с обеих сторон аллеи, начиная от входных ворот, появились другие скульптуры.

 «Поляна сказок» с деревянными фигурами украсила парк в 1973 году. Это дипломная работа выпускника худграфа нашего пединститута Геннадия Дудкина.

 В своей центральной части парк насыщен разными площадками, скульптурами, дорожками и лавочками. Не самые выразительные фрагменты вряд ли обойдут внимание, немного обернув в прошлые времена.

Детальнее на Яндекс-карте — пер. Блинова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: