Максим Горький. Ленин


Среди произведений Горького, написанных в советское время, одно из самых важных мест занимает очерк «В.И. Ленин» (1924-1930).
Смерть Ленина потрясла Горького. «…Я глубоко, горячо любил и ценил Ильича и никогда не чувствовал себя так сиротски, таким бессильным, как в год его смерти…» — писал он. Это чувство горячей, глубокой любви к Ленину и выразил Горький в своем очерке.
В письме к М.Ф. Андреевой от 4 февраля 1924 года он сообщает: «Получил твое — очень хорошее — письмо о Ленине. Я написал воспоминания о нем, говорят — не плохо… Писал и — обливался слезами. Так я не горевал даже о Толстом. И сейчас вот — пишу, а рука дрожит. Всех потрясла эта преждевременная смерть, всех… И отовсюду пишут письма, полные горя глубочайшего, искреннего».
Очерк был создан в 1924 году под непосредственным впечатлением от смерти В.И. Ленина и значительно расширен и доработан в 1930 году.

Гостелерадиофонд.

Исполнитель: Михаил Астангов.

________________________________

Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:57:04
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 52 Mb

Скачать для ознакомления: Ленин

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: