Улица Белгородская

 Белгородская улица вместе с соседними была первой частью застройки Паркового района в советские годы. Об этом даже подскажут её нынешние внешние облики. Она расположена в центральной части этой территории, протянувшись почти на километр от ул. Черняховского до Народной.

 Её начальную часть от улицы Черняховского обозначит выразительное строение с разными коммерческими конторами. Для многих людей оно больше знакомо как баня. В былые годы это было востребованное и популярное заведение. Сейчас к баням меньше интереса, пристрастий, а раньше здесь могли быть целые очереди. В русское понятие бани часто вкладывался весь комплекс действий, осуществляемых человеком в жарких помещениях в лечебно-профилактических, реабилитационно-восстановительных, развлекательно-оздоровительных, культовых (ритуальных) и досуговых целях.

 Тронувшись по Белгородской улице в южную сторону обратим внимание на жилые дома, значение и памятность которых упоминали чуть раньше. Старые снимки непременно укажут нам, чем начинались застраиваться здешние места.

Жилые 12-квартирные дома на ул. Харьковской (1955 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Общий вид IX квартала жилого посёлка завода РТИ (1960 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Соседние улицы предстанут в похожем облике, создавая примечательность, обустроенность и непременный уют в этом районе.

 Белгородская в первом своём квартале будет занята взрослыми двухэтажками, с озеленением и дворовой обихоженностью.

 За улицей Резиновой предстанет следующий квартал. Его жилые дома будут помоложе и повыше, в 3-4 этажа, но тем же примечательным обликом всего района.

 Дальше подойдём к центральной части района, площади Рокоссовского. На восточной его стороне находится Областной Дворец молодёжи.

 Бывший Дворец культуры «Курскрезинотехника» был открыт в 1970 году, став самым большим в области новым культурным центром Промышленного района. Современное здание, летние площадки, аттракционы для детей и фонтан на площади им. Рокоссовского.

 В нём работал кинозал, настолько посещаемый, что очередь за билетами иногда выходила на улицу, спортивный и танцевальный залы, различные кружки и секции. В нулевых годах завод РТИ снял его со своего баланса и передал в собственность региону. Молодёжные и общественные организации вышли с предложением организовать в нём областной Дворец молодёжи, что вскоре и произошло. Здание было подвергнуто капитальному ремонту. Теперь в нём расположились — концертный зал на 500 мест, 3 хореографических зала с раздевалками, малый театральный зал, спортивный центр с раздевалками и душевыми, вокальная студия, арт-кафе, студия звукозаписи, конференц-зал и др.

 В 2016 году к нему были присоединены Областной центр молодёжных программ и Курская юношеская автомобильная школа.

Снимки советских лет

Общий вид парковой площади, в центре Дворец культуры резинотехников (1970 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Площадь Рокоссовского. Дом культуры завода РТИ (1973 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Дворец культуры РТИ (1978 г.)

 За Дворцом культуры расположился детский парк и летняя сцена. Привлечёт внимание афишный стенд. Никакой информации о предстоящей кинопремьере или концерте на нём не размещено, хотя он одним своим историческим видом примечателен и памятен. Подобные былые элементы улиц и дворов прошлых лет мы ещё увидим в окрестностях площади.

 Другую, западную сторону займёт одноимённый парк. Центральную площадь бывшего Промышленного района в 1971 году назвали именем дважды Героя Советского Союза, почётного гражданина города Курска (звание присвоено в 1967 году) маршала К.К.Рокоссовского.

 В августе 2005 г. был установлен памятник Константину Рокоссовскому. В 62-ю годовщину сражения на Курской дуге на одной из городских площадей, которая с 1971 года носит имя знаменитого военачальника, одного из самых ярких полководцев Великой Отечественной войны. Постамент, как два бетонных ДЗОТа, маршал Рокоссовский с биноклем и планшетом.

 Автор памятника, народный художник России, известный русский скульптор, президент международного Фонда славянской письменности и культуры Вячеслав Клыков.

 На открытие памятника Константину Рокоссовскому собрался почти весь Курск. Куряне с особым почтением относятся к этому легендарному человеку. Приехали на открытие памятника и ветераны из других городов — те, кто участвовал под его командованием в битве на Курской дуге.

 Среди почётных гостей были и родные маршала — праправнучка Ариадна Константиновна Рокоссовская, её отец и внук маршала — Константин Вильевич Рокоссовкий, дочь К.К.Рокоссовского — Надежда.

Парк им. Рокоссовского

 Эту часть улицы просто так не пройти. Захочется погулять, посидеть на лавочках, полюбоваться голубями и детскими компаниями, послушать выступающих временами интересных музыкальных исполнителей.

 Перейдя знаковое место всего района, улица Белгородская утеряет дорогу. Дальше до своего окончания она предоставит дорожки для пешеходства. Часть жилищ здесь немного помолодеет и ещё подрастут. Расположившиеся тут обычные пятиэтажки раньше называли «хрущёвками». Ими в советские годы было застроено множество городских территорий.

 Последним ярким образом улицы предстанет средняя общеобразовательная школа №43 им. Г.К. Жукова (Белгородская, 21). Подборку разных сведений предоставит сайт школы http://kursk-sosh43.ru/. А здесь немного поделимся её историей.

 Основанная в 1963 г. она отмечает свой День рождения 29 октября, когда ей вручили школьное знамя. Директором школы стал Бурунский Семён Михайлович.

 Самые первые учителя школы: учитель русского языка и литературы Старченко Нина Гордеевна, учитель физики Коганов Иосиф Борисович, учитель химии Гицевич Ксения Аркадьевна, учителя русского языка и литературы Помогаева Лариса Николаевна, Бобровская Галина Федоровна, учитель географии Беспалов Виктор Николаевич, учитель биологии Шишлова Капиталина Егоровна, Урицкая Дора Вениаминовна, Касьянова Виктория Трофимовна.

 В 1965 педагогический коллектив, под руководством учителя физики — Коганова Иосифа Борисовича, общался со всем миром при помощи радиостанции на коротких волнах.

 В этом же году начал работу военно-патриотический клуб «Факел», который возглавляла Попова Клавдия Никитична. Сейчас его возглавляет Соколова Татьяна Николаевна. В школе работают два музея «Боевой славы».

 В 1994 г. школе присвоили имя четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

 Перед главным входом установлен памятник в честь воинов 52-й гвардейской орденов Ленина, Суворова II степени, Кутузова II степени, Рижско-Берлинской стрелковой дивизии героически сражавшихся против немецко-фашистской армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 в составе 6 гвардейской армии на главном направлении войск Воронежского фронта прошедших боевой путь от Сталинграда до Берлина.

 Дальше ул. Белгородская встретится с Народной и обозначит свою финишную черту. Захочется развернуться и пройти по ней ещё разок, рассматривая, любуясь, улыбнувшись местным жителям.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Белгородская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: