Улица ВЧК

Улица ВЧК

Название улицы не всем сейчас будет понятно и объяснимо. Сотню лет назад, в революционные времена, 7(20) декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК при СНК РСФСР) — специальный орган безопасности Советского государства. 6 февраля 1922 года её упразднили с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР. Недолго просуществовав, этот термин был известен в народе, а также слово «чекист», которое произошло от сокращения «ЧК». Достаточно только вспомнить популярные кинофильмы.

Улицы Чекистов появились во многих российских и украинских городах, а название «ВЧК» приобрела только курская улица Стрелецкой слободы. Кстати, до 1940 года она носила имя своего главы и основателя (ВЧК) — Ф.Э. Дзержинского, а до 1935 года состояла из двух улиц — Узкая Бахча (от ул. Интернациональной до ул. Октябрьской) и Цыганской (от ул. Октябрьской до железной дороги)

Сейчас она является частью Железнодорожного округа и протянется почти на 2 км. от ул. Интернациональной до пересечения с железной дорогой, куда подойдут ещё четыре улицы — Станционная, Чайковского, Новосёловка и 2-я Новосёловка.

Улицу с одной, чётной стороны будет до конца сопровождать река Тускарь. Если зайти за частные жилые дома, увидим лесные территории, за которыми неподалёку предстанет известная городская река, с прогулочными дорожками, рыбацкими местами и пляжами.

В своём жилом облике улица большей частью будет занята частным сектором. Жилища возрастные и новорожденные непременно привлекут внимание.

На левой, нечётной стороне предстанет Средняя школа №34 им. В.М. Бочарова (ВЧК, 47). Основанная в 1924 году она скоро дорастёт до целого столетия, что будет для неё знаковым событием.

Сколько молодых курян школа воспитала, дала образование, пересчитать непросто. О нескольких выпускниках помнят не только местные жители и ученики, о них отдельно расскажет Военно-исторический музей «Они учились в нашей школе», открытый в мае 1985 года. Четыре героя Советского Союза: Владимир Бочаров, Михаил Ренц, Сергей Булычёв, Анатолий Кисов обучались здесь в прежние времена.

Школьный музей предоставит много информации, поведает о знатных людях, исторических событиях. Вспомним одного человека, чьё имя носит учебное заведение.

Бочаров Владимир Михайлович родился в 1910 году в городе Курске, в семье машиниста паровоза. Окончил 9 классов средней школы №42 (ныне — школа №34) в Курске и в 1928 году поступил в Вольскую объединенную школу лётчиков и авиатехников. Затем был переведён в 3-ю военную школу лётчиков и летнабов в Оренбурге, которую окончил в 1931 году. Служил в 40-й эскадрилье 83-й истребительной авиабригады Белорусского военного округа. В 1936 году за успехи в боевой, политической и технической подготовке старший лейтенант В.М. Бочаров был награждён орденом Красной Звезды.

С октября по ноябрь 1936 года участвовал в национально-революционной войне испанского народа. Командуя авиационным отрядом старший лейтенант В.М. Бочаров участвовал во многих воздушных боях, всегда первым атаковал противника и навязывал ему бой, метким огнём и умелым манёвром создавая благоприятные условия для действий лётчиков — истребителей республиканских ВВС.

13 ноября 1936 года под Мадридом в схватке с 5 истребителями врага был сбит. Тяжело раненный, попал в руки фашистов, подвергся пыткам и был зверски убит.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, 31 декабря 1936 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени; медалью. Его именем названа улица в Курске. На доме, где жил В.М. Бочаров, установлена мемориальная доска. В 1987 году в сквере возле школы №34 (ул. ВЧК, 47), в которой он учился, был установлен бюст Героя.

Для увеличения — нажмите на изображение

На сайте школы (http://kursk-sosh34.ru/) можно познакомиться с более насыщенными сведениями, образовательной информацией.

Двинемся дальше и рассмотрим следующее обличие улицы, где номера жилых строений шагнут во вторую сотню.

Возле пересечения с ул. Бутко, которая отведёт к Железнодорожному вокзалу, на другой стороне дорога выведет в парк имени 50-летия ВЛКСМ, где расположился Спортивный комплекс «Локомотив».

Там же предстанет река Тускарь, за которой находится другой городской популярный парк «Боева дача».

Дальше улица ВЧК преобразится, жилая часть закончится. Немного территорий займут корпуса предприятий и других заведений. Подтянутся лесочки и поляны, а с восточной стороны приблизится железнодорожная линия.

Дорога доведёт до переезда под железнодорожными путями, за которыми предстанет ещё одна часть округа, известная в народе как Мурыновка. А если не сворачивать, то дотянемся до знатной, исторической Стрелецкой слободы.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. ВЧК