«Одинокая гармонь» — песня композитора Бориса Мокроусова, написанная на стихотворение Михаила Исаковского «Снова замерло всё до рассвета…». Уже долгие годы любима в народе. Душевная, сокровенная, она по сей день непременно проникнет в сердца и мало кого оставит равнодушным.
Своё стихотворение поэт Михаил Исаковский написал в 1945 году, вскоре после окончания Великой Отечественной войны и показал поначалу композитору Владимиру Захарову. Тот сочинил к нему музыку, назвав свою песню «Гармонист». Исполнялась она хором имени Пятницкого, однако не получила значительной известности.
В начале 1946 года поэт публикует это стихотворение в журнале «Октябрь». Там на него обратил внимание композитор Борис Мокроусов. Взяв в качестве мелодической основы широко бытовавший на фронте напев, он сочинил музыку к песне «Одинокая гармонь». Она была опубликована в июне 1946 года Музфондом мизерным тиражом (всего 500 экземпляров), но быстро распространилась в 1946-1947 годах и приобрела всенародную популярность.
В 1948 году за песню «Одинокая гармонь» (вместе с песнями «Заветный камень», «Песня о родной земле» и «Хороши весной в саду цветочки») Борис Андреевич Мокроусов был удостоен Сталинской премии.
Была переведена на многие языки (немецкий, французский, английский). Под названием «Прекрасный май» (фр. Joli mai) с другими словами её исполнял Ив Монтан.
Песню исполняли многие артисты, но лучшими до сих пор считаются Сергей Лемешев и Георг Отс. Можно вспомнить многих исполнителей этой знаковой песни: Ефрем Флакс, Георгий Абрамов, Ив Монтан, Виктор Вуячич, Г.Романов и орк. п/у А. Бадхена, Л.Лядова и Н.Пантелеева, Юрий Хочинский, Николай Никитский (на французском языке, запись конца 50-х годов), Дмитрий Хворостовский, Валентина Толкунова, Эдуард Хиль, Владимир Трошин, Людмила Гурченко и другие.