Николай Бауман

Николай Эрнестович Бауман — российский революционер, деятель большевистского крыла РСДРП.
Родился в семье владельца обойной и столярной мастерской. Учился во 2-й Казанской гимназии, из 7-го класса которой ушел, не поладив с преподавателями. В 1891-1895 был студентом Казанского ветеринарного института. В годы учебы увлекся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. С дипломом ветеринарного врача Бауман отправился на работу в с. Новые Бурасы, Саратовской губ., мечтая заниматься там рев. пропагандой, но, попав в поле зрения полиции и стремясь к широкой рев. деятельности, осенью 1896 он уехал в Петербург. В 1896-1897 работал в «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночке 22 мес. В 1899 был сослан в Вятскую губ., откуда в том же году бежал за границу. В г. Цюрих в 1900 познакомился с В.И. Лениным. Бауман стал активным участником подготовки издания, а затем транспортировки газеты «Искра». В конце 1901 вернулся в Россию. Работал в Московском комитете РСДРП. Был арестован, но бежал. В 1903 он — делегат II съезда РСДРП от московской организации, по всем обсуждавшимся вопросам поддержавший Ленина. Товарищ Бауман вспоминал: «Он был прирожденным, твердокаменным большевиком, каковым он и стал на другой день после раскола партии». Прозванный за легкость перехода границы «Грачом», Бауман в 1903 по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии. В 1904 был арестован, а в 1905 освобожден из тюрьмы. 18 октября 1905 г. был убит черносотенцем Михайлиным во время демонстрации, организованной МК РСДРП.
Похороны Бауман превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки восстания.
В некрологе, помещенном в газете «Пролетарий», В.И. Ленин писал: «Пусть послужат почести, оказанные восставшим народом его праху, залогом полной победы восстания и полного уничтожения проклятого царизма!»

Автор — В.Новиков
Режиссёр В.С.Гейман
Исполнители — К.Лылов, В.Брусничина

________________________________

Год выпуска: 1960
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:31:56
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 29 Mb

Скачать для ознакомления: Николай Бауман

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: