«Я один из родившихся в 1921 году, — пишет Василий Субботин. — Когда началась война, нам было по двадцать лет. Нас почти не осталось». Он принадлежит к тому поколению советских писателей, которое начало свою жизнь в поэзии и в литературе — на войне. Василий Субботин родился в Кировской области в семье крестьянина. В юношеские годы работал в колхозе и на угольной шахте. С первого дня Великой Отечественной Войны принимал участие в боях, вначале был танкистом, башенным стрелком, затем — журналистом, корреспондентом дивизионной газеты. Участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, в составе своей — 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии — принимал участие в боях за Берлин и рейхстаг.
После войны учился в Литературном институте имени А.М. Горького, окончил высшие литературные курсы. Первые стихи Субботина были опубликованы во фронтовой печати. Первый сборник стихов вышел в Крыму в 1950 году, первая книга прозы — в 1961 году.
Стихи и проза Василия Субботина переводились на многие иностранные языки.
Основные издания: «Героическая баллада» (1953), «Танки в траве» (1957), «Земное лето» и «Живая память» (1962), «Книга моих стихов» (1964), «Как кончаются войны» (1965), «Живица» (1966), «Жизнь поэта» (1968), «Строки» (1972), «Силуэты» (1973), «Стихотворения» (1976), «Школа характера» (1979) (этот список продолжался до последних лет жизни Субботина).
«Есть поэты шумные, громкоголосые, бросающиеся в глаза. Василий Субботин не из этого числа. В самом длинном его стихотворении двадцать четыре строки. И это вовсе не от позы, не от желания быть оригинальным, а из самой сути его отношения к миру, его отношения к творчеству. Думается, что, как и ко всякому литератору, к Субботину приходят десятками мыслей, сотни слов, но он останавливается на самых точных и главных. Он любит и умеет отбирать и отказываться».
Ярослав Смеляков.
«Его стихи и проза — прямое продолжение того, что осталось оборванным на полуслове во фронтовых блокнотах его погибших друзей… Один известный писатель говорил когда-то о звездных часах человечества. Субботину посчастливилось пережить один из них. Тогда, по свежим следам событий, появились у него первые стихи о незабываемом:
«Фамилиями нашими пестрят продымленные стены цитадели». Предметны и зримы эти строки, словно сфотографировавшие приметы неповторимого. Каждое слово в них сохранило чекан времени».
Сергей Наровчатов.
«В. Субботин напомнил своими стихами о том, что робость в отношении к слову свидетельствует чистоту и непосредственность мироощущения, а зыбкий ритм передает движение мысли не менее точно, чем железная конструкция, выражая не только фактуру материала, но и его сопротивление.
Своей беззащитностью строки В. Субботина защищают поэзию от развязности, актерства, болтливости, навязчивого желания обязательно произвести впечатление. Его замыслы не бывают обнаженными, их корни глубоко в почве, питающей слово. И если поэзия не только искусство «лучших слов, поставленных в лучшем порядке», но и искусство пауз, то Субботин несомненно наделен этим редким даром».
Александр Межиров.
«Проза Субботина — проза поэта лишь в том смысле, что и мы помним и сам автор напоминает нам, что он начинал со стихов и продолжает писать их.
Ничего «красиво написанного» в прозе Субботина нет, как, впрочем, и в его стихах.
Это проза лирическая, в том самом главном и определенном смысле, что она рассказ от первого лица — о себе самом, о войне, о мире, об однополчанах и друзьях, о товарищах по оружию и товарищах по перу, о своей жизни и о людях, входивших в эту жизнь и ушедших из нее.
Это рассказ прямой, честный, иногда трудный для автора… При той точности наблюдений, которая отличает Субботина, он на некоторых документальных страницах своей прозы проходит как бы по невидимому острию ножа, но благородное чувство меры, опирающееся на глубокое природное доброжелательство, всегда выручает его в эти трудные для писателя минуты.
«Как кончаются войны» — уже успевшая стать знаменитой, пожалуй, самая короткая и самая точная из всех пока написанных, летопись последних дней войны. Я не боюсь стыка слов: дни и летопись. В том-то и сила этой прекрасной и истинно художественной работы Субботина, что в ней за каждым днем и часом последних усилий стоит вся война, во всей ее неимоверной длине, со всем, что было на ней пережито и недожито миллионами людей, в таких же, что на авторе солдатских шинелях».
Константин Симонов.
Читает автор — Василий Субботин.
________________________________
Год выпуска: 1980
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:50:37
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 46 Mb
Содержание:
Стихотворения
Громыханием в небе тугом начинаются войны…
Холмов однообразных силуэты…
Поэт, поэт, весь мир перед тобою…
Темны предгория Карпат…
Встреча
Осколок
Атака! Горячее слово…
Часы
Дождь за окном. В блиндажнике пустом…
Может быть, совсем уже немного…
В деревеньке каменной, убогой…
Затишье
30 апреля 1945 года
Бранденбургские ворота
Эпилог
Солнца взглядом довольным земля глубоко разогрета…
Черное море
Память сердца
Не будите, пожалуйста, — море уснуло…
Что за диво город Балаклава!..
Керчь
Война к глазам неслышно подступила…
Вино
Меня всегда необычайно трогал…
Настоем крепких трав, грибов и ягод…
Старатель
С ног свалила усталость…
На том берегу, на откосе…
Красивейшая женщина России…
Проза (из разных книг)
Из книги «Как кончаются войны»
Немногие знают…
Встреча
Майский сон
Земля Михайловского
Из рассказов о Маршаке
Поездка в Коктебель.
Скачать для ознакомления: Стихи и проза
Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.