Сказки, рассказы, стихи и песни

 «Народный артист РСФСР Николай Владимирович Литвинов был одним из главных мастеров детского радиотеатра. Кроме непосредственного участия в огромном количестве радиоспектаклей и радиопередач в качестве актёра, он принимал самое деятельное участие в их постановке.Он также руководил постановкой таких популярных передач, как «Угадайка» и «Радионяня».

«Дорогие друзья мои, это я, сказочник. Со мной случилось чудо. — Я жил, жил на свете и все мне казалось, что я — добрый молодец. А как-то утром проснулся, оглянулся назад — у… какая длинная дорога. И чего только на ней не было. И радости, и лихие беды, и тяжкие утраты, и дивные находки. Так, однажды я нашел светлую тропинку к вашим сердцам, да так и бреду тихохонько, радуюсь на вас. Как бы я хотел поблагодарить каждого из вас в отдельности и всех вместе. И как же хорошо, что на свете есть радио. Как отрадно мне думать, что вы меня сейчас слышите. А вы меня слышите?»     
 Николай Литвинов. Письмо к радиослушателям

Литвинов Николай Владимирович родился 6 (19) мая 1907 года в городе Тифлисе (Тбилиси). Заслуженный артист РСФСР (1956). Народный артист РСФСР (1972).
Его мать Евдокия Ивановна Атманаки, гречанка-эллинка, происходила из семьи греков, осевших в Крыму в середине 19 века; отец, Владимир Митрофанович Литвинов, родом был из кубанских казаков, проживавших в адыгейской станице.
Учился в ЦЕТЕТИСе (курс А.П. Петровского). В период с 1926 по 1930 год работал актёром в Театре имени МГСПС, затем в Смоленском театре, где играл роли Жадова и Овода.
С 1933 по 1941 год — актёр Московского театра им. Ленсовета, затем — Студии Малого театра, Московского театра имени Ленинского комсомола. Исполнил небольшую роль в фильме «Пётр Первый» (1937 год).
С 1932 года стал работать на радио сначала как актёр, а в дальнейшем (с 1938 года) и как режиссёр вещания для детей. С 1947 года и до конца своих дней был главным режиссером Главной редакции радиовещания для детей. Стал всенародно известен как мастер и организатор детского радиовещания. Его работы отличались новизной, искренностью и мягкостью интонаций.
Среди наиболее известных работ: «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1949 год, по сказке А.Н. Толстого), где сыграл все роли; «Стойкий оловянный солдатик» (по сказке Андерсена); «Сказка о золотой рыбке» А. Пушкина, «Лягушка-путешественница» Н. Гаршина, «Школа», «Судьба барабанщика» и «Дальние страны» (по А.П. Гайдару); «История о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (по Н.В. Гоголю); «Огневушка-поскакушка», «Синюшкин колодец» и другие (по сказам Бажова) и т. д.
За свою творческую жизнь поставил сотни радиоспектаклей и провел тысячи радиопередач («Сказка за сказкой», «Моя любимая книжка», «Радиотеатр «Малыш»», «В стране литературных героев», «В детском радиотеатре», «Почтальон принес письмо», «Лесная радиогазета», «Путешествие по любимой Родине», «Клуб знаменитых капитанов»). Многие до сих пор помнят «Радионяню», которая также создавалась под его руководством (с 1972 года).

 Сказки, рассказы, стихи
Великий змей и три богатыря (чувашская сказка, 1978)
Виталий Бианки. Первая охота
Владимир Одоевский. В гостях у дедушки Мороза
Владимир Сутеев. Кот-рыболов
Гуси-лебеди (русская народная сказка)
Два Мороза (русская народная сказка)
Иван Тургенев. Бежин луг (1964)
Как котёнок забыл свой язык (американская народная сказка, 1959)
Колобок (русская народная сказка)
Леонид Пантелеев. Буква «ты»
Максим Горький. Случай с Евсейкой (1961)
Николай Тихонов. Сами
Октав Панку-Яшь. Большая новость о маленьком мальчике (1961)
Октав Панку-Яшь. Мое мнение и мнение Крокодила-папы одинаково (1961)
Ондржей Секора. Приключения муравья Ферды (1967)
Привередница (русская народная сказка)
Самонадеянная лягушка (русская сказка)
Самуил Маршак. Багаж
Самуил Маршак. Рассказ о неизвестном герое
Сергей Михалков. Фома
Сказки о русских богатырях
Снегурочка (русская народная сказка, 1971)
Царевна-лягушка (русская народная сказка)
Юлиан Тувим. Про пана Трулялинского
+
 Песни
Песенка перчатки
Песенка про лошадок
За голубыми далями
О, крыши ночные (Кот в сапогах)
Колыбельная песня
Песенка об артисте
Дуэт Буратино и Пьеро
Песенка волшебного горшочка
Дуэт Кота в сапогах и Кота Матроскина (Н.Литвинов, О.Табаков)

________________________________

Год выпуска: 1950
Формат: MP3
Продолжительность: 03:23:02
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 186 Mb

Скачать для ознакомления: Сказки, рассказы, стихи

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: